«Справедливая Россия» размежевалась с улицей
В минувшую субботу в Москве состоялось сразу несколько важных политических событий.
Конференция эсеров
«Справедливая Россия» собралась на большую конференцию, где лидер партии Сергей Миронов заявил, что «протестное движение «Болотной» выродилось в обычное политическое сектантство». И тем сектантам, которые есть в рядах партии, Миронов предложил выбор: или отречься от «белых лент», или сдать партбилет.
«Каждый член партии должен для себя сделать четкий выбор, с кем он. С партией, реализующей социал-демократическую программу, или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты», – сказал Миронов.
Речь идет об эсерах, вошедших в координационный совет несистемной оппозиции, – Геннадии и Дмитрии Гудковых, Илье Пономареве и Олеге Шеине. Геннадий Гудков сразу заявил, что готов покинуть партию, но только если такое решение примет съезд, а не конференция.
Пленум коммунистов
Свою оценку протестному движению дали и коммунисты. Выступая на пленуме ЦК КПРФ, Геннадий Зюганов раскритиковал не только правительство, но и несистемную оппозицию. «На «маршах миллионов» до миллионов еще далеко, – сказал он. – Это и позволило властям начать административное и политическое контрнаступление».
Зюганов четко дал понять, что сотрудничать с координационным советом несистемной оппозиции не будет. Коммунисты заявили: в протестном движении «часть сил носит откровенно провокационный характер и имеет зарубежных покровителей», и объявили, что сами готовы возглавить народный протест.
Совет несистемной оппозиции
Первое заседание своего координационного совета провела несистемная оппозиция. Оно прошло в одном из ресторанов в центре Москвы. Главным итогом стало заявление «в поддержку политзаключенных» с требованием «прекратить давление на сторонников оппозиции».
В тот же день штатные «белоленточники» приняли участие в «мирной прогулке» от Лубянки до Лефортова «против репрессий и пыток». В итоге Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов и еще несколько человек были задержаны и после составления административных протоколов о нарушении общественного порядка отпущены, им грозит штраф до 30 тысяч рублей или до 50 часов обязательных работ, сообщают «Московские новости».
Съезд партии Прохорова
Съезд «Гражданской платформы» проходил в зале Российской академии наук. По его итогам у партии появились руководящие органы в виде двух федеральных комитетов – политического и гражданского. Оба возглавил Михаил Прохоров. Он, в частности, заявил, что готов договариваться со всеми политическими силами, исключая националистов.
Однако некоторые идеи, которыми господин Прохоров поделился на съезде, были на грани фола. «Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики», – заявил Прохоров.
Реакция последовала незамедлительно. «Я считаю, что, если эта сила станет реальной и, придя к власти, начнет кроить границы, то это будет начало конца России», – отреагировал в эфире «РСН» пресс-секретарь Рамзана Кадырова.
С партией Михаила Прохорова пока понятно только одно: у нее есть узнаваемый креативный лидер и деньги. Есть там умные и симпатичные лица, типа Андрея Макаревича, да электорат-то уж больно неудобный, не склонный ни за кем «бежать, задрав штаны». Особенно имеющая свои интересы, существенно отличные от интересов бизнес-сообщества, интеллигенция.
Поэтому обратимся к традиционным оппозиционерам – КПРФ и «Справедливой России». Правда, последнюю то считают оппозиционной, то не считают, те же коммунисты называют партию «искусственной».
В субботу «Справедливая Россия» проводила конференцию, дабы обсудить стратегию развития партии на ближайшие годы, в том числе в вопросах сотрудничества с гражданским обществом. Однако главным вопросом дискуссии стало поведение соратников – депутатов-белоленточников Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева (участвовали в протестных акциях на Болотной площади и проспекте Сахарова).
Тон дискуссии задал лидер партии, глава думской фракции Сергей Миронов. Он назвал результат партии на прошедших 14 октября выборах «недопустимо малым», случилось это из-за того, что «избиратель партии на выборы не пришел». В качестве основных причин назывались «неэффективная работа региональных отделений и катастрофическая нехватка финансов». Но куда большая ответственность за проваленные выборы лежит, по словам Миронова, на депутатах-белоленточниках. Господин Миронов, как уже было сказано выше, назвал их сектантами, из-за которых партия «разошлась со своим ядерным электоратом».
Председатель партии Николай Левичев отметил, что «образ Геннадия Гудкова, который еще и подкрашивали для федеральных телеканалов, образ Матери Терезы не напоминает». После чего председатель прямо заявил, что господа Гудковы и Пономарев, принимая участие в выборах в координационный совет оппозиции (избран 22 октября посредством интернет-голосования), «поставили себя вне партии».
Зампред думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает одной из причин неудачи партии на выборах 14 октября «предательство Болотной площади». По его словам, партия «очень много сделала для поддержки протестного движения: на митингах выступали Гудковы и Пономарев, а в Госдуме была организована «итальянская забастовка»». Но «Справедливая Россия» людям с Болотной «оказалась чуждой», после того как весной «небольшая группа людей либерального толка монополизировала протестное движение».
Иные ошибки, которые привели «Справедливую Россию» к низкому результату на последних региональных и муниципальных выборах, делегаты конференции с трибуны не обсуждали, но в кулуарах были довольно откровенны, сообщает «Коммерсант».
В частности, Валерий Зубов заявил, что к неудачам партии господин Гудков «не имеет никакого отношения» как минимум потому, что «московская история не очень дошла до регионов». По его словам, свой результат «Справедливая Россия» получила 14 октября потому, что «расслабилась абсолютно». «В партии решили, что 13 процентов, которые мы получили на выборах в Госдуму в декабре, это навсегда». И теперь пожинают плоды.
В понедельник лидеры воссозданных партии «Родина» и Российской партии пенсионеров за справедливость Алексей Журавлев и Игорь Зотов публично разорвали договор о создании партии «Справедливая Россия». Правовых последствий это решение не имеет, но подобный публичный разрыв вряд ли скажется на партии положительным образом.
У «Справедливой России» и так серьезные трудности. 8 из 64 членов фракции, избранных в Госдуму по спискам «СР», перешли в группу так называемых независимых депутатов. Лидер группы Леонид Левин заявил, что и сейчас еще есть люди, которые «находятся в стадии принятия решений».
«С депутатами уходят и их деньги, – говорит один из перебежчиков. – В 2007 году все мы вступали во вторую правящую партию, у Миронова был гигантский аппаратный ресурс». Отток из «СР» начался после того, как в мае 2011 года Сергей Миронов был отозван с поста спикера Совета федерации, а Владимир Путин объявил о создании «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
«Самые состоятельные депутаты поспешили покинуть партию уже тогда, – напоминает политолог Михаил Тульский. – Едва ли не первым это сделал вице-спикер Госдумы Александр Бабаков». За ним партию покинул еще ряд связанных с бизнесом депутатов: вице-президент клуба «Явара-Нева» Василий Шестаков (почетным президентом клуба является Владимир Путин) и Михаил Старшинов. оба избрались от «Единой России».
В мае 2012 года 5 депутатов поддержали Дмитрия Медведева на посту премьера вопреки решению руководства «СР». Они потом и создали костяк группы «независимых депутатов». «Наиболее болезненным был уход Левина (руководил коммуникационной группой «Тайный советник»), – поясняет один из депутатов Госдумы от «СР». Он напоминает, что господин Левин шел шестым в федеральном списке партии на выборы. «Это тот случай, когда уходит вроде бы не самый богатый человек, но именно демарши таких фигур становятся сигналом для богатых: инвестировать в эту структуру больше не стоит».
Уход Алексея Митрофанова, голосовавшего за кандидатуру Дмитрия Медведева, тоже не прибавил партии креатива. Прирожденный политик «думского звена», господин Митрофанов завсегда способен привлечь к себе интерес – это вам «не записные партийные ораторы, со стеклянными глазами», виртуоз, любо-дорого посмотреть. К тому же свеж, полон сил, можно сказать, превзошел учителя, несравненного Владимира Вольфовича (Жириновского).
Коммунисты, не отличающиеся креативом (политической эквилибристикой, кому как нравится), проводили в субботу пленум ЦК. Пленум был плановым, и тема его определена давно – «Актуальные вопросы совершенствования идейно-теоретической работы партии». Поэтому никто из выступивших членов ЦК не подводил итогов выборной кампании и не говорил о перспективе «революции». Все рассуждали о «марксизме-ленинизме», цитируя те высказывания классиков, которые, на их взгляд, точнее всего характеризуют нынешний «кризис либерализма и капитализма».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем докладе заявил, что 14 октября «холодная гражданская война сделала еще один шаг вперед». Одной из причин господин Зюганов видит «приход Володина на место Суркова». (Вячеслав Володин – нынешний заместитель главы президентской администрации, Владислав Сурков – бывший заместитель главы президентской администрации, ныне вице-премьер, глава аппарата правительства)». Этот приход «повлек перемены в работе администрации: на смену театральщине пришли беспредельщина и криминальная давиловка». Лидер коммунистов уверен, что «ставка власти на политику большой дубинки проявит себя и на следующих выборах». Он призвал соратников «усилить идейное и политическое влияние на массы».
Зампред ЦК Владимир Кашин, возглавляющий партийный «объединенный штаб протестных действий», пообещал, что «именно КПРФ станет центром объединения всех честных граждан, в том числе и тех, кто выходил на Болотную площадь». Свой штаб, о котором известно, что он заседает в Москве каждый вторник, господин Кашин противопоставил «группке людей, которая присвоила себе наименование координационного совета оппозиции».
Главные достижения существующего 15 лет штаба – три многолюдные акции ежегодно: 7 ноября – в честь годовщины Октябрьской революции; 1 мая – в честь Праздника труда; 9 мая – в честь Дня Победы. Один из лозунгов, с которым коммунисты выйдут на демонстрацию в очередной праздник 7 ноября, – «Выход из кризиса – империалистическая война или революция. Третьего не дано!».
Здесь, как говорится, не забалуешь. С такими лозунгами «креативный класс» точно не пойдет на улицы.