Сколько бы ни переносили сроки установки счетчиков на газ, воду и тепло, «оприбориться» нам в конце концов придется. Так давайте сделаем это цивильно: без нервотрепки и с наименьшими для себя затратами. Для этого проясним несколько позиций.
– Что такое приборы учета коммунальных ресурсов?
– Коллективный (общедомовой) прибор учёта – это средство измерения (или несколько измерителей), позволяющее определить объем коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.
Индивидуальный прибор учёта – это средство измерения, благодаря которому можно установить количество коммунального ресурса, потребленного в конкретной квартире.
Федеральный закон от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении…» обязывает собственников квартир и жилых домов до 1 июля 2012 года установить коллективные (общедомовые) приборы учета воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальные и общие (для коммунальной квартиры) счетчики.
– За чей счет должны устанавливаться приборы учета коммунальных ресурсов?
– Затраты на приобретение и установку приборов учета должны нести собственники жилья. Если собственник до 1 июля 2012 года и в последующем не установил их, то это сделают ресурсоснабжающие организации. В таком случае собственники компенсируют затраты ресурсоснабжающей организации на приобретение и установку приборов учета – одномоментно или в рассрочку в течение пяти лет с оплатой равными долями, включая проценты в размере не более ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации.
Учитывая, что общедомовой прибор учета относится к общему имуществу многоквартирного дома, затраты на его приобретение и установку распределяются между собственниками пропорционально их долям в общем имуществе.
– Какие приборы учета следует устанавливать?
– Следует устанавливать только те приборы учета, которые включены в Государственный реестр средств измерения и допущены к применению на территории Российской Федерации. Прибор учета в обязательном порядке должен иметь технический паспорт, в котором указан срок, до которого прибор будет соответствовать нормам точности и по истечении которого нужно будет провести его поверку (согласно ГОСТ Р 50193.2-92 метрологические поверки проводятся обязательно: для счетчиков холодной воды – каждые пять календарных лет, для счетчиков горячей – каждые четыре года).
– Что делать, если горячая вода в кране появляется не сразу?
– Если горячая вода появляется не сразу после открывания крана, то это свидетельствует о нарушении циркуляции. Такая ситуация может быть вызвана либо неисправностью циркуляционного водопровода, либо вообще его отсутствием. В первом случае управляющая организация должна его отремонтировать (прочистить, установить циркуляционный насос и т.п.) – это ее обязанность, связанная с содержанием и ремонтом общего имущества. Во втором – необходимо решение общего собрания, принимаемое двумя третями голосов от общего числа голосов собственников, о необходимости проведения работ по реконструкции системы горячего водоснабжения с устройством циркуляционного трубопровода. Это работы капитального характера, затраты на их проведение должны нести все собственники помещений в многоквартирном доме пропорционально своим долям в общем имуществе. Правилами установлен норматив пролива в три минуты, по истечении которых температура горячей воды должна быть 60 градусов Цельсия для любых систем горячего водоснабжения.
Подготовил Владимир ЛАВРИНЕНКО.