Нам нужны профессионалы

Выступая с ежегодным посланием к Тюменской областной Думе, глава региона затронул крайне болезненный для всего нашего общества вопрос: о кадрах в различных отраслях и воспитании вежливых полицейских, в первую очередь – сотрудников ГИБДД.

Губернатор Владимир Якушев заметил, что необходимо превратить область в территорию максимального благоприятствования инвестициям и предпринимательству. «Речь о том, чтобы традиционное сибирское гостеприимство создало в области атмосферу повсеместной и неподдельной доброжелательности. Чтобы персонал аэропорта, таможни и вокзалов научился улыбаться. Чтобы наши сотрудники ДПС, останавливая автомобили, не просто проверяли документы, но уточняли, не нужно ли помочь, указать дорогу, да и просто желали бы гостям доброго пути», – подчеркнул глава региона.

Начальник полицейского ведомства области Михаил Корнеев, как следует из его недавних выступлений, убеждён, что только взаимодействие с участниками дорожного движения, даже в случае нарушения ими установленных правил, сможет изменить отношение к полиции. Только искренним вниманием и доброжелательностью к людям можно снять целый пласт негатива по отношению к полиции вообще, и к службе ГИБДД в частности. Нужно взять за правило: сотрудник ГИБДД узнает у участников дорожного движения, какие у него проблемы, что случилось и чем ему можно помочь в пределах своей компетенции. И это совершенно реально. Никто ведь не просит заискивать и льстить, речь идет о человеческих качествах сотрудников полиции, представителей государства, наделенных серьезными полномочиями. «На дороге все равны. Нужно работать с людьми, подсказывать правильную модель поведения участникам дорожного движения, разъяснять, что ремень должен быть пристегнут, что ребенок должен находиться в специальном детском кресле. Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам и к вашим родственникам, – подчеркнул Михаил Корнеев. – Нам нужны профессионалы, порядочные и честные сотрудники. И я уверен, какой бы сложной ситуация ни была, порядочность победит всё равно, правда всегда будет на стороне такого сотрудника».

Генерал Корнеев выразил уверенность, что его указание и пожелание губернатора в части вежливого, корректного, доброжелательного отношения ко всем участникам дорожного движения будут взяты за основу поведения.

И это вселяет надежду, что атмосфера на наших дорогах будет не стервозной, а спокойной и улыбчивой.

Записал Григорий ЗАПРУДИН.

 

«Брендов может быть много»

Людмила ГУРЕУ

Тюменская рыба имеет все шансы стать брендом федерального уровня – прозвучало в Послании губернатора Тюменской области Владимира Якушева законодательному собранию региона. Глава области дал высокую оценку рыбохозяйственной отрасли, отметив успехи Сладковского района.

Председатель областного комитета по инновациям Алексей Санников прокомментировал слова губернатора:

– Тюменская область поддерживает два инновационных проекта, связанных с данной тематикой. Это проект Тюменского государственного университета, связанный с биотехнологиями, в частности, с генетикой рыб. Он также поддерживается Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом Бортника). Другой проект реализуется инновационной фирмой «Экокультура», созданной при сельхозакадемии, в рамках ФЗ-217 о малых предприятиях. На разработку установки, позволяющей разводить рыбу круглый год в условиях закрытого помещения, выделено 2,5 миллиона рублей. И в то же время эта спецустановка приспособлена для выращивания молоди для дальнейшего зарыбления водоёмов. При достойной реализации проекта можно говорить о том, что наша тюменская рыба вполне может стать федеральным брендом, считает Алексей Санников.

Председатель областного комитета по инновациям подчеркнул, что есть и другие предприятия, продукция которых могла бы стать реальными брендами международного уровня. Это «СибСтрой-Экология», запустившая в сентябре этого года производство уникальных гидроизоляционных материалов – бентонитовых матов «бентолок» и «бентолок-строй». Наращивает объёмы, выходит на рынки Тюменской области, Центральной России, экспортирует продукцию в Казахстан и другие регионы. Это фирма «ИНТЭС», имеющая замечательную разработку нового насоса для извлечения нефти из скважин. Очень интересная конструкция, позволяющая увеличить ресурс двигателя.

В первую очередь, ставится задача развивать нефтегазовый сектор, строительство и IT-технологии, отметил Алексей Санников. Необходимо развивать и вертикальный рынок, тогда спрос на продукцию будет больше. Та же эковата, которая сейчас используется в частном строительстве, может быть применена в крупном панельном домостроении. Проектировщики должны проявить интерес. Сейчас бентонитовые маты производятся для полигонов бытовых отходов, а завтра они могут быть использованы для дачного строительства, сооружения прудов. Будет расти спрос, в том числе и на иногородние рынки.


8274