На сцену Тюменской филармонии под аплодисменты публики вышли исполнители разного возраста, от десяти до двадцати пяти лет. Фактически два хора: мужской и мальчиковый. В наш город они приехали в рамках тура по России, после концертов в Москве и Перми.
Хор был основан в 1950 году профессором Хайнцем Хеннингом (Heinz Hennig), который руководил им более пятидесяти лет. В 2001 году его сменил Йорг Брайдинг. Мальчиков принимают в коллектив с десяти лет, и они сразу начинают разучивать сложные произведения. Гастроли обычно планируют на каникулы, а дома для публики поют по воскресеньям. Со своими концертами мальчики объездили весь мир, бывали они и в России. В Тюмени выступают впервые.
Ганноверский хор мальчиков – это не только подготовка выступлений с песенными программами различных жанров, но и школа традиционного немецкого хорового исполнительства. За эти годы здесь получили фундаментальное музыкальное образование свыше 2000 юношей. С ним охотно сотрудничают знаменитые европейские дирижеры, а также известные оркестры и ансамбли. Репертуар постоянно обновляется.
Программа двух тюменских концертов называлась «Воспойте Господу песнь новую» и состояла в основном из духовных сочинений Иоганна Себастьяна Баха, Генриха Шютца, Феликса Мендельсона. Публика восторженно встретила совместное выступление хора мальчиков и хоровой капеллы Тюменской филармонии. Они исполнили две песни из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова под управлением Йорга Брайдинга и Анжелики Таланцевой.
Брайдинг смело экспериментировал на новой для себя сцене. На первом концерте часть хора ушла к дальнему выходу и как бы эхом повторяла фразы, спетые на сцене. На втором – хор рассредоточился по боковым проходам, взяв партер в кольцо (руководитель дирижировал из центра). Звучание было непривычным и очень красивым. Хор поразил меня не форсированием голосов, а удивительной чистотой исполнения.
Сложнейшие хоры или невероятно трудные «мотеты для двух хоров» ребята пели так легко, будто это эстрадные шлягеры. Впрочем, настоящие профессионалы и шлягер исполняют как шедевр. Сюрпризом для тюменцев была очень популярная у нас «Песенка бременских музыкантов» на русском языке.
Закончился концерт совместным исполнением фрагмента из оратории Георга Генделя «Мессия» – «Алилуйя!». Хоры пели так слаженно, словно выступают вместе не один сезон. Йорг Брайдинг после концерта сказал мне, что хоровая капелла Тюменской филармонии – высокопрофессиональный коллектив, от работы с которым он получил огромное удовольствие. «После приезда я попрошу правительство земли Нижняя Саксония пригласить тюменцев на гастроли в Германию».