В деревне Есауловой возле автобусной остановки подметал территорию человек в летах.
– Мансур абый, – тихо окликнул я его.
Тот улыбнулся и протянул для приветствия руку: «Я тут иногда убираю, как-никак – лицо деревни. Стыдно бывает за беспорядок».
– Мансур абый, а на нашей улице свет не горит, позвоните, пожалуйста, куда надо, – прервала нашу беседу женщина с грудным ребенком на руках.
– Хорошо, что у нас есть Биктимиров! – скажут мне позже. – отзывчивый и безотказный. Он не депутат, не староста… На общественных началах тянет лямку за всех.
Мансура Колчаковича помню еще по племенному совхозу «Туринский». Вначале он был управляющим отделением. А позднее, когда главного зоотехника Валерия Бугаева перевели в областное управление сельского хозяйства, поставили на его место. Так Биктимиров стал ответственным уже за три тысячи голов крупного рогатого скота в общественном животноводстве, за совхозные 141 пчелиную семью и сотню лошадей. и за всю живность на подворьях четырех населенных пунктов. Успехи «Туринского» были весьма заметны и на праздничной одежде животноводов: сверкали звезды Героев Социалистического Труда, ордена и медали разных достоинств.
До начала восьмидесятых в Чикчу, Есаулову, Якуши и Криводанову из-за бездорожья автобусы не ходили. Соответственно, и до Тюмени можно было добраться либо пешком, либо на вездеходных попутках. Не было и устойчивой телефонной связи. Поэтому местное население, как говорится, вело «оседлый образ жизни». Постепенно «Туринский» провел на свои средства газификацию, асфальтирование, благоустройство населенных пунктов. И, конечно, эта работа легла на плечи главных специалистов. Мансур Колчакович отличился и здесь. Пригодился опыт на посту председателя сельского совета в шестидесятые годы.
– Сейчас очень трудно молодым представить нашу жизнь в те годы, – рассказывает ветеран. – Мне и моим сверстникам, чтобы учиться в 8-м классе, приходилось уезжать в Ембаево, где жили в общежитии. В колхозе «Коммунизмга» («Вперед к коммунизму»), а позднее и в совхозе имени Калинина, в состав которого входили, было очень много тяжелого ручного труда. Летом от мала до велика всей деревней уезжали на луга за далекой Криводановой заготавливать сено для общественного скота. И только в августе удавалось сметать стога для собственного подворья.
Вот так, в напряженном честном труде и учебе, в заботах о людях пролетели годы. Мог бы и отдохнуть, к примеру, на берегу старицы или реки с удочкой. Однако не той «закваски» ветеран. И по сей день нет ему покоя. Люди привыкли обращаться к нему. А он, несмотря на годы, любую ношу берет на себя. Осталась деревенская мечеть без имама – он взвалил на себя обязанности и председателя мусульманской общины, и муллы… Пришла пора реконструкции мечети – и это на нем. Долгое время никто не занимался благоустройством местного кладбища – с участием добровольных помощников построил там домик для ритуальных услуг, организовал субботники, добился выделения средств и материалов на новое ограждение…
– Мансур Колчакович – душа и совесть нашей деревни, – говорят односельчане. – От всего сердца поздравляем его с 75-летним юбилеем. Прадеды Биктимировых жили в Есауловой. Их потомки были известными и достойными людьми. Так и живут они, храня родовую честь.