Особое внимание – пожилым и инвалидам

В своём Послании губернатор много внимания уделяет переменам в социальной политике региона, в частности, он говорит: «Изменился сам подход к социальному обслуживанию пожилых граждан – основным ориентиром стали их индивидуальные потребности». С этим я согласна.

Действительно, к восьмидесяти годам уже трудно передвигаться по городу, особенно, если ноги отказываются ходить так же бодро, как в молодости. А надо, как минимум, на приём к врачу успеть. И я сама, и все мои знакомые пожилые люди отмечают большую пользу от нововведения, которое, как слышала, нечасто можно встретить в других областях. Речь идёт о социальном такси.

Разговаривает диспетчер вежливо, уважительно. И привезут тебя в больницу, и обратно после процедур доставят с комфортом. Раньше-то бывало, приходилось уговаривать родственников, соседей. Одно неудобно: заказ надо делать за несколько дней до поездки. Мы и стараемся созваниваться с диспетчером своевременно. Тем более знаем, что социальное такси обслуживает не только стариков, но и инвалидов. У меня в соседях живёт паренёк, едва передвигается на костылях, а дома на коляске, но за ним два раза в неделю приезжает микроавтобус, который развозит инвалидов, желающих заниматься в спортивной школе. Раньше Миша сидел дома безвылазно, а сейчас у него много друзей, недавно показывал нам грамоту за участие в соревнованиях.

Ходят по городу и рейсовые автобусы со специальным значком, с устройствами для подъёма колясочников в салон, но я ни разу не видела, чтобы водители этот механизм выдвигали, хотя живу рядом с реабилитационным центром. Поэтому социальное такси – это очень хорошее начинание. Будем надеяться, что и в других городах и районах области пожилые люди и инвалиды тоже будут активно пользоваться этой услугой, ведь больной и немощный человек не должен проводить всю свою жизнь в четырёх стенах. Оптимизм внушают заверения губернатора: «Нам уже удалось увеличить долю доступных для этой категории граждан приоритетных объектов до 40% – и мы не остановимся, пока не доведем ее до 100%».

 

Ключ к грядущим успехам

Руслан АХТАРИЕВ, заместитель главы Нижнетавдинского района, начальник управления АПК

В послании губернатор особо отметил динамичное развитие агропромышленного комплекса. Отрадно, что некоторые экономические показатели выше общероссийских. Сбалансированный подход в политике, экономике, социальной сфере остается в приоритете развития региона.

Вместе с тем Владимир Якушев указал и на узкие места, над которыми еще предстоит работать. Особое внимание губернатор уделил управленческому ресурсу, роли муниципальных образований в работе с инвесторами, развитию малого бизнеса на территориях.

При поддержке областного правительства в Нижнетавдинском районе ежегодно реализуется несколько инвестиционных проектов. Скажем, нынче СПК «Турай» приступил к строительству откормочной площадки на 20 тысяч голов крупного рогатого скота. Поначалу сюда со всего района будут свозить бычков молочных пород, а впоследствии разместят чистокровных животных мясного направления. Продолжается строительство кролиководческой фермы на 16 тысяч голов в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Андрюшино». Ушастых разместят в 1400 изолированных домиках, чтобы исключить массовые болезни и получать экологически чистое мясо. Как отметил Владимир Владимирович, производственная компания «Молоко» введет в строй в декабре нынешнего года роботизированную ферму. Чтобы обеспечить рабочими местами глубинку, в Бухтальском сельском поселении началось возведение завода с участием иностранного капитала.

Если говорить о контрольных показателях в агропромышленном комплексе района, то доля высокоудойного в маточном стаде сельхозпредприятий значительно превышает среднеобластной уровень. В зерновом производстве ресурсосберегающее земледелие ведется уже более чем на 90 процентов площадей. Посевы рапса за 4 года увеличили со 100 до 4100 гектаров.

Юг Тюменской области – сельскохозяйственная территория. Поэтому благополучие большинства населения напрямую зависит от состояния дел в региональном агропромышленном комплексе. И отрадно, что правительство области намечает дальнейшее его интенсивное развитие, превращая в высокотехнологичную отрасль.


8246