«Вести – «Регион-Тюмень» – программа репутационная, – признается Александр Лабыкин, заместитель директора телерадиокомпании, начальник информационной службы телевидения. – Эту репутацию зарабатывали поколения тюменских телевизионщиков области. По крупицам, из года в год, каждый день, каждым выпуском, сюжетом мы отстаиваем интересы наших телезрителей и всегда стремимся быть востребованными нашей аудиторией.
У современных новостей немного другая история – время изменилось. Но стремление сделать если не совершенный, то притягательный, актуальный, интригующий продукт и высказаться им посредством телевидения и чтобы его услышали и увидели тысячи, а может, миллионы людей в нашей стране и мире – это объединяет нас, журналистов, операторов, звукорежиссеров, режиссеров 21-го века с нашими коллегами середины века 20-го.
Последние рейтинги показали, что в России «Вести – «Регион-Тюмень» – в первой тройке лидеров. Рядом с Москвой и Питером. Значит, есть с кем конкурировать.
* * *
По исследованиям независимых экспертов, программа «Вести – «Регион-Тюмень» весь год стабильно набирала обороты, обогнав по рейтингам «Вести» «Телеканала «Россия» – информационные выпуски нашей любимой материнской компании.
«Вести – «Регион-Тюмень» в эфире пять раз в неделю. Выпуск Прайм – в 19.40, который смотрит самая большая доля аудитории.
В телесезоне 2011-2012 гг. на телевидении «Регион-Тюмень» состоялось огромное количество уникальных акций. Самые крупные: «Тюмень – красота неописуемая», «Сибирь – волшебная страна», «Рекорды Тюменской области». В них принимали участие телезрители всего региона, включая автономные округа: Ямал и Югру. Замечено: совместные акции будоражат и активизируют общественность, стимулируют их внимание к «голубому экрану». И все-таки отметим главное: за последние годы 21-го века сформировалась сплоченная команда телеведущих и репортеров, честная и мобильная работа которых вызывает доверие и уважение тюменского народа.
«Вести» – это образ жизни
«Как бы громко это ни звучало, но это на самом деле так. «Вести» – это образ жизни, – считает телеведущий Роман Явныч.
На все события ты вынужден смотреть с точки зрения, есть ли информационный повод. Как подать новости, чтобы это было интересно большинству телевизионной аудитории. От глобального форума нефтяной отрасли до найденного на улице щенка.
За семь лет моей работы на тюменском телевидении посчастливилось повидать немало. Люди, события, счастливые моменты, трагедии, драмы, житейские истории.
Помню, ехали в Ялуторовский район снимать «бантик» про шамана. В 20-ти километрах от Тюмени – жуткая авария: ДЭУ на встречной полосе залетел под пассажирский автобус. Женщина-водитель легковушки погибла на месте. Машина разорвана пополам. Самый жуткий кадр: задняя часть «матиса» на дороге… Детское кресло. К счастью, пустое. Незапланированная остановка: срочный сюжет в новости. И работали. Мы обязаны делать свое дело профессионально.
Однажды ездили в поисках кадра для передачи «Финансовый советник». Поднялись на крышу здания в центре Тюмени, где огромная надпись «Стройлесбанк». Кадры, снятые там, наверху, стоили того! Люблю свою работу!»
* * *
Пожалуй, еще одно ключевое слово – любовь. Без любви в журналистской жизни никак. Любовь на телевидении, как воздух. Умение оптимистично воспринимать форс-мажорную ситуацию, с иронией – своих соперников и оппонентов, весело переносить экстрим, с юмором – критику.
Справедливости ради стоит сказать, что даже в партийно-советские времена жюрналюги (так они себя называли) прикалывались, может, еще больше. Розыгрыши устраивали порой беспощадные. Выдержишь? Поймешь жесткий, сильно подперченный юмор?
Свой! Принимали в журналистское братство.
Несколько слов об истории информации на телевидении. Сначала были «Новости». «Тюменский меридиан» помнят до сих пор, хотя… Знаете, сколько лет прошло? 20! Двадцать лет информационной службе областного телевидения. 10 лет в эфире «Вести – «Регион-Тюмень».
В белом пальто и болотниках!
«Для меня «Вести», – говорит корреспондент Наталья Перминова, – это когда ты не надеваешь, а снимаешь угрюмую маску и можешь сплясать русские народные на арене цирка в компании бурых медведей.
Когда ты в белом плаще и на шпильках едешь на соревнования по трофи-рейду, где больше бы подошли плащ и болотники. Попадаешь под дождь. И вместо парочки часов съемок застреваешь часиков на восемь в холодном лесу. А машина уходит по окна в болото. При этом оператор Денис Осколков умудряется выползти из нашей машины и снимать в грязи, в болоте, под колесами. «Вести» – это когда ты летишь на вертолете в вымершую деревню. Из единственной избушки выходит зэк и, улыбаясь беззубым ртом, спрашивает: «Кого ищете»? А ты ему: «Дракона!» «Вести» – это сумасшедший дом, где «Наполеоны», «Петры Великие», «Суворовы» и «Жанны д’ Арк» собраны в одной палате. А вечером домой никто не собирается».
«Я не мечтала стать тележурналисткой, – сознается корреспондент Мария Пантелеева. – Вспоминаю один из вечеров моего детства. Север. Заснеженный двор, и за окном уже совсем темно. Мы вместе с родителями и бабушкой смотрим новости по второму каналу. Честнее будет сказать, что основным критерием выбора программ для нас тогда была трансляция знаменитого сериала «Санта-Барбара». Его показывали сразу после «Вестей». Вот так и вышло, что с детских времен – с конца 80-х – моя семья привыкла получать информацию на телеканале «Россия». В силу возраста я не могла оценить всё разнообразие бреда, который несли тогда опьянённые свободой журналисты. Мое внимание занимали более интересные вещи. Как одеты ведущие или растёт ли пятно на лбу у Горбачёва.
В 1992 году в моём посёлке Тарко-Сале появилось своё телевидение. Помнится, это было по-настоящему круто! Журналисты, операторы и режиссёры, которые стояли, что называется, «у истоков», стали для нас настоящими звёздами. Их было за что уважать. В День защиты детей они устраивали акции по сбору денег и вещей ребятам из детских домов Пуровского района. Целый день работы в прямом эфире. Тогда это было чудо! Техника, которая позволяла все это делать, и сами люди, часто даже без специального образования, но увлеченные. Я даже представить себе не могла, что когда-нибудь буду работать с ними, а позже – на тюменском областном ТВ! Профессию журналиста я выбрала случайно, но нисколько и никогда не пожалела. Теперь не представляю себя в иной роли. Сегодня «Вести» на «Телеканале «Россия» смотрит уже и мой сын. Потому что в тюменских новостях показывают маму. А еще потому, что сразу после этого начинается одна из его любимых программ – «Спокойной ночи, малыши!».
Три мифа о телеведущих
«Моя работа на телевидении, вспоминает телеведущая Ксения Казанцева – основательно и в полную силу началась именно с появлением программы «Вести – «Регион-Тюмень».
На тот момент я была еще новичком в журналистике, наверное, поэтому мне досталась в редакции информации самая нетворческая работа. Ответственный секретарь и позже редактор- координатор. Время шло, и вместе с тюменскими «Вестями» росла и я. Репортажи, работа в прямом эфире, итоговая информационно-аналитическая программа «События недели». Теперь с гордостью могу рассказывать, как все начиналось.
Сегодня мне хочется для наших телезрителей приоткрыть «кухню» телеведущих, о которых ходят слухи, складываются мифы.
Говорят, что диктор ЧИТАЕТ новости с суфлера, но не знает текст наизусть.
Отчасти это правда. Современные технологии позволяют пользоваться телесуфлером. Однако, чтобы прочитать, надо эти новости НАПИСАТЬ. На телевидении, тем более региональном, ведущий – человек пишущий. Он же верстает блок новостей, редактирует текст. Конечно, в этом ему помогают редактор и целая команда корреспондентов. По сути, мы помогаем друг другу, потому что цель у нас общая – выдать качественный эфир.
Считают, что ведущие эфира всегда безупречно выглядят.
В кадре – да, а за кадром…? Ой, как хотелось бы… Представьте, что такое телевизионный грим!!! Плотный слой тонального крема, пудры – и в этой маске приходится находиться ежедневно по 5-6 часов. А прическа? Каждый день волосы сушат, накручивают, взбивают… Получившийся эффект элегантности чуть ли не намертво заливается лаком. Ведь недопустимо быть неопрятной в кадре. Наконец, одежда. Наши любимые пиджаки, которые так трудно подобрать по цвету, стилю и по размеру. В итоге частенько ведущая, такая элегантная и изящная в кадре, на самом деле, как капуста на шпажках. Платье, сверху подходящий для пиджака топ и сам пиджак, старательно в самых ответственных местах присобранный английскими булавками.
Спрашивают, чтобы стать ведущим эфира необходим блат?
Стать, конечно, можно при наличии высшего образования, умения грамотно писать и говорить без акцента и говора. Нужна способность «пробивать» экран своей харизмой и интеллектуальной привлекательностью. Что еще важно? Ведущий должен отличаться стрессоустойчивостью и мобильностью. Ведь речь идет о работе в прямом эфире, когда случаются нештатные ситуации и реагировать на все надо очень быстро и максимально спокойно, уверенно.
При всех этих «закадровых» нюансах могу сказать точно: мне повезло. Стать ведущей «Вести – «Регион-Тюмень» – большое везенье!».
* * *
«Информационное телевидение – удел и участь молодых», – так считает руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.
Ветераны во всех информационных службах есть, конечно, для передачи передового и ветхозаветного опыта, но в первую очередь молодые до 35 лет. Те, кто на подноске снарядов, – поджарые фигуры, подтянутый пресс, быстрая нога, скорая мысль. Наша информационная служба – постоянный тренаж. В последнее время рейтинг «Вестей «Региона», особенно Прайма, вырос на 7 пунктов. Это говорит о том, что мы востребованы. Команда справляется хорошо.
Сначала о мужском начале новостной службы. Командует Александр Лабыкин, информационщик со стажем двух столетий. Его надежный заместитель Роман Явныч. Трудится вечно молодой ветеран Иван Трацевский. Он – автор фильма «Сага о потерянном гении», который в нашем предъюбилейном опросе «7 шедевров за 55 лет» занял первое место. Постоянно рвущийся в бой Григорий Ворванин, Михаил Басков, Вячеслав Мартынов, покинувший нас и уехавший из Сибири Александр Ушенин, Владимир Крючков.
У программы «Вести – «Регион-Тюмень», конечно же, «женское лицо». Ксения Казанцева, Евгения Новикова, любимая мной в эфире Юлия Плотникова, Марина Зыгина, хорошо влилась Юлия Мурзабулатова, две Марии – Горовая и Пантелеева, которых мы командировали на турецкий берег, чтобы они рассказали всю правду о «Вестях» «Регион-Тюмень» молодежному международному информсообществу. Мама двойняшек Татьяна Орешникова-Баскова. И «Погода». Необходимая составляющая и самая смотрибельная часть «Вестей». Там такое трио! Одна краше другой: Валерия Михайлова, Евгения Паули, Валерия Белицкая и новенькая, молоденькая, подхватившая эстафету харизматичности предшественниц Татьяна Москвина. Думаю, прогноз погоды от «Региона» – на зависть всем! Наши «Вести» – современная, очень интересная, мобильная команда. Всегда в движении, постоянно меняющаяся, постоянно рожающая, но всегда в форме. Всегда в эфире!