Заяц
Заяц – зверь осторожный и внимательный. Но, как говорится, и на старуху бывает…
Самые главные орудия защиты зайца – уши и ноги. Не зря они вырастают такие большие. Зрение для зайцев второстепенно, хотя их глаза, расположенные по бокам головы, дают очень широкий угол обзора, видят они почти все вокруг себя. Чуткий слух – вот на что полагается косой. Ну а уж если услышал что подозрительное – как говорится, давай Бог ноги. И ноги не подводят.
Но вот незадача – ветерок шумит в кронах деревьев. А устроился заяц на дневной отдых в узенькой полосочке березового леса на берегу озера. С озера дует ветер, березы на склоне шумят.
Вот и подвёл чуткий слух, не расслышал зайчишка, что по склону идёт охотник. А когда услышал, охотник уже в трех шагах, за березой спрятался. И прицеливается. Но вместо выстрела – несколько щелчков зеркала в фотоаппарате. Потому что подкрался к зайцу не охотник с ружьём, а фотоохотник.
Но раз опасность обнаружена, в ход идут ноги. Пара секунд спринтерского старта вверх по склону – и белые пятки косого скрылись из виду. Зайцу с его длинными задними лапами бежать в гору легче, чем под гору.
Для зверька все кончилось на этот раз благополучно. И охотник остался доволен. Есть снимок на память. Вот бы еще разыскать того зайца и фотографию ему отдать.
Бурундук
Бурундук был чрезвычайно занятой. Лето в Центральной Якутии, где мне пришлось побывать в командировке, очень короткое, а зима жутко холодная и длинная. Так что нужно успеть заготовить съестных припасов, чтобы хватило на всю зиму, да еще и утеплить жилье. Поэтому бурундук торопился и не обращал на меня особого внимания. Он пробежал галопом недалеко от меня и скрылся в норке. Щеки его были набиты лишайниками так, что все не входило и часть торчала изо рта. У бурундуков, как у многих грызунов, есть специальные защечные мешки, которые служат для транспортировки и временного хранения различных припасов или стройматериалов, что-то вроде хозяйственной авоськи. Когда защечные мешки набиты до отказа, мордочка становится вдвое шире и выглядит бурундук очень смешно.
Поскольку бурундук жил в Якутии, где население огромной территории (3 миллиона квадратных километров) меньше, чем в крупном городе, я наверняка был первым двуногим, которого он видел в своей жизни и поэтому не произвел на него пугающего впечатления. Бурундук меня совсем не боялся. Когда зверёк побежал за следующей порцией груза, я сел на валежину, приготовил фотоаппарат и стал ждать возвращения хозяина. Ждать пришлось недолго. Зверек опять с полными щеками прискакал, нырнул в своё жилище, покопался там немного и побежал мимо, едва взглянув в мою сторону.
Тут я вспомнил, что у меня в кармане есть немного семечек. Насыпал их перед норкой и снова стал ждать. Бурундук принес и разгрузил очередную порцию утеплителя, а когда вышел из норки, обнаружил мое угощение. Встав столбиком, взял семечку, обнюхал, повертел в пальцах, попробовал. Решив, что это подходящая пища, быстро собрал остальные в защечные мешки и уволок в своё убежище, про запас. Зима длинная, пригодится. Пробегая мимо, еще раз посмотрел на меня, но на этот раз уже более пристально и, как я понял, с благодарностью. А может, мне показалось.