Предчувствие сказки

Научная библиотека Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий не только выдает книги студентам, но и проводит циклы культурно-образовательных мероприятий. Один из них называется “Художественная выставка в библиотеке”. Читальный зал и коридорчик в придачу – это, конечно, не музей, зато посетителей через них проходит во много раз больше, чем через любую галерею, и тюменские художники обычно не прочь показать свои работы в библиотечных стенах.

Наталья Таберт и Алевтина Юрчак (Хлыстова) не первый раз выставляются вместе. Нынешней экспозиции они дали интригующее и лиричное имя – “Предсказочные сны”, будто призывая: переступив порог реального, замрите, вглядитесь в первые признаки волшебной метаморфозы и ощутите трепет предвкушения – чуда, которое вот-вот случится, тайны, которая вот-вот откроется, странствий, которые вот-вот начнутся. Ведь это самый волнующий миг – как ожидание праздника в детстве…

Портрет дочери-подростка Алевтина принесла на выставку в последний момент. Оранжевое настроение, рой прозрачных стрекоз и волшебная палочка в девчоночьей руке. Ассоциация с Гарри Поттером просится сама собой. Но не ищите в юной тюменке черты Гермионы Грейнджер, лучше вспомните самую странную девочку Хогвартса – Полумну Лавгуд: “У нее даже редиска в ушах…” Наталья Таберт изображает дочерей в трогательной беззащитности детского сна, в океанской глубине грез или в жизни-сказке, где чудеса естественны, как рассвет и воздух, но оттого не менее удивительны, мама может предстать в образе златогривой лошади, а добрый синий медведь становится “Оберегом для дочери” и воплощением… отцовского начала? Организатор выставки Людмила Кайгородова знает Наташу давно и любит разгадывать тайный смысл ее работ. Художница не против: “Мы сами не всегда умеем анализировать чувства и образы, которые у нас возникают. А слушая Людмилу Владимировну, я понимаю – да, наверное, все так и есть…”.

Нечасто встретишь столь благодарного зрителя – с опытом, фантазией и ценной способностью пропускать увиденное через себя. Для Людмилы Кайгородовой картины Натальи клубятся, как облака, рождая новые образы и смыслы, завораживая цветовой гаммой и затягивая в мир по ту сторону рамы, где обитают и милые шалуньи-феечки, букашки, зверята и нечто неведомое, манящее и пугающее одновременно. Это чувство тоже из детства – когда кажется, что все на свете возможно, и чудесное ждет за углом, прячется в недрах шкафа, в темной прихожей.

Она любит иллюстрировать детские книжки и называет своими заочными учителями братьев Трауготов – художников, чьими глазами смотрели на героев сказок Андерсена целые поколения юных читателей, и сама Наталья в том числе. Она росла среди книг и картинок. Ее мама работала в Среднеуральском книжном издательстве, отец, врач-анестезиолог, никогда не считал художество профессией, но своими рисунками сделал детство дочери ярким и красочным. «А каким будет детство моего ребенка?» – задумалась Наталья. На дворе стоял 1998 год, полки магазинов пустели на глазах, цены неслись вскачь, а она ждала рождения дочки Лизы. Вот и начала потихоньку творить собственный мир, вне кризисов и колебаний валютного курса – для себя и для малышки. Старшая, Лиза, теперь рисует сама, младшая, Вера, увлекается керамикой. А их мама продолжает рассказывать сказки на бумаге, на холсте, на стенах тюменских квартир и подъездов.

В проекте Дмитрия Зеленина “Парадный подъезд” принимает участие и Алевтина Юрчак. После колледжа искусств она надолго забросила живопись, занималась полиграфией, а сейчас вместе с мужем оформляет праздники и мероприятия. И снова рисует для души – цветы и пейзажи, девичьи головки и птиц… А ещё кошек. Красотой, изяществом, радостным колоритом мурлыки Алевтины ничуть не уступают розам и пионам. Кому-то в этих округлых, лаконичных формах видятся готовые логотипы, которые с руками оторвут кошачьи клубы и питомники, кто-то прозревает фольклорные корни и читает в отношениях мягких, уютных зверьков совершенно человеческие сюжеты, кто-то просто любуется... Котами и кошками, кошками и совами – ночными, глазастыми, похожими, как сестрички. Яркими рыбками. Парой ужасно симпатичных жирафов…

А что? Разве это не предсказочное состояние души – мечтать об изысканном жирафе с озера Чад, о крылатом золотом звере из средневековых легенд или о белеющем над волной парусе, ощущая незримую в ночи тень кота-баюна, навевающего всем сладкие грезы?


8213