Доверительное общение

Заместитель губернатора Владимир Чейметов встречался со студентами государственного аграрного университета Северного Зауралья

Владимир Николаевич сердечно поздравил молодых людей со сменой статуса аграрного вуза. Назвал это большим достижением прежде всего коллективов сельхозпредприятий области, профессорско-преподавательского состава прежней сельхозакадемии, а также студентов, активно– наравне с учеными – участвующих в исследовательской работе.

Сегодня, заявил заместитель губернатора, в агропромышленном комплексе много делается для того, чтобы в село возвращалась жизнь. Правительство области считает это своей приоритетной задачей.

В этом году по программе социального развития села 274 молодых специалиста обеспечены жильем. из областного бюджета выпускникам университета при переезде оказывается разовая помощь – 60 тысяч рублей. Строят жилье и сельхозпредприятия, чтобы предоставить его в наём перспективным специалистам. На недавнем агрофоруме «АгроПоколение», проходившем в Ялуторовском районе, привели немало примеров, когда выпускники нашего аграрного вуза добивались хороших результатов на полях и молочных комплексах. Поэтому нужно продолжать объединять усилия лучших представителей АПК и преподавателей для аккумулирования опыта, знаний и передачи их студентам.

С помощью целой армии выпускников аграрного вуза Тюменская область уже четвертый год подряд лидирует в стране по продуктивности овощей и картофеля. Даже нынче в условиях жесткой засухи получено по 19,5 центнера зерна с гектара на круг. Задача АПК – грамотно использовать достигнутое, внедрять и инновации для достижения более высоких показателей.

Владимир Чейметов поделился со студентами впечатлениями о Всероссийской выставке «Золотая осень», по итогам которой наши сельхозпроизводители и переработчики получили 59 медалей разного достоинства. Экспозиция тюменцев вызвала немалый интерес. Вручая директору ООО «Перспектива» из Омутинского района Константину Фоминцеву диплом почетного работника агропромышленного комплекса России, министр Николай Федоров сказал, что мечтает посетить Тюменскую область. А на одном из круглых столов, где авторитетные в стране специалисты ставили задачу – к 2012 году 80% почвы обрабатывать с использованием ресурсосберегающих технологий, Владимиру Николаевичу было приятно доложить, что этот рубеж тюменцами уже пройден.

Заместитель губернатора пообещал выпускникам, приезжающим на село, при необходимости стажировку за рубежом. Впрочем, уровень развития тюменского агропромышленного комплекса позволяет получать достойные знания и отличную практику.

Эстафету доверительного общения со студентами от Владимира Чейметова принял Зуфар Ахтариев, председатель благотворительного фонда имени Поликарпа Петровича Прокопьева. Он вспомнил, что в 1969 году, когда заканчивал институт, в этом же актовом зале тогдашний ректор Анатолий Васильевич Малов, подводя итоги, рассказывал, что в учхозе добились надоя в 4,5 тысячи килограммов молока от коровы и наметил следующий рубеж в 5 тысяч килограммов. Тогда в это верилось с трудом. А сегодня 7-9 тысяч килограммов – обычное явление для многих ферм и молочных комплексов. Есть достижения и у работников других подотраслей АПК. Крестьянский фонд поставил перед собой задачу – увековечить память людей, которые внесли вклад в развитие регионального сельского хозяйства. Особо отличившиеся работники становятся лауреатами в номинации «За верность земле», им присваивается звание «Почетный аграрник Тюменской области». Среди делегатов на выставке «Золотая осень» было немало тех, кто уже удостоен этих наград. Фонд издает многотомную крестьянскую энциклопедию «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской», отражающую историю и современную жизнь села.

В эту летопись будут вписаны и имена студенток старших курсов по специальности «ветеринария» Ирины Турок и Екатерины Кирьяновой, которым во время встречи Зуфар Ахтариев вручил именные свидетельства на получение стипендий имени Прокопьева. А Владимир Чейметов под аплодисменты передал ответственному редактору крестьянской энциклопедии Ларисе Крикуновой благодарность губернатора. Лариса Геннадьевна сообщила: выпуск седьмого тома задержали лишь для того, чтобы разместить фотографии и информацию с этой встречи.


8218