... Лишь только от жизни собачьей

Прочитала материал Юрия Лыскова «Глас горожанина услышат», опубликованный в прошлом номере «Тюменской правды в четверг», и не могла удержаться от комментария.

Проблема бездомных животных лично мне уже набила оскомину. Однако отмахнуться от нее невозможно. Полностью согласна с автором: действительно, содержать собак на карантине в приюте, стерилизовать, кормить, а затем вновь отпускать на улицу антигуманно. Усыпление, какие бы эмоции не вызывала в обществе данная процедура, более милосердно в этом случае. Беспризорное животное в любом случае обречено на гибель, тем более выращенный в «тепличных» условиях полугодовалый щенок. Но речь не об этом, хотелось бы несколько дополнить мысль господина Лыскова, поскольку в его материале так и не прозвучали конкретные предложения по решению этой проблемы. Ведь все эти методы – отлов, стерилизация, усыпление – лишь купирование одного из многочисленных симптомов. Они не исцелят основное заболевание.

Чтобы найти верный способ лечения, нужно понять всю серьезность положения и ответить на один простой вопрос: как животные становятся бездомными. Наверняка те, кто живет в центре Тюмени, помнят огромные стаи бродячих собак, которые появились после активного сноса частных домов под строительство нового моста по ул. Мориса Торезы. И такая ситуация везде, где ведется плановый снос ветхого жилья. Люди без зазрения совести выдворяют ставшего не нужным четвероногого охранника. Ну, право слово, не брать же дворовую псину в благоустроенную квартиру. На вольные хлеба отправляется и кошка. Естественно, все эти нестерилизованные животные начинают активно плодиться. Многие из них сидели на цепи и всю сознательную жизнь охраняли хозяйское добро, они не адаптированы к людям, а потому действительно опасны. Их агрессивность усиливается, когда они сбиваются в стаи, страдают от заболеваний и голода.

А сколько животных оказалось без крыши над головой лишь потому, что выросли и перестали быть симпатичной игрушкой для ребенка? Конечно, выгуливать, кормить, дрессировать менее интересно, чем тискать и умиляться. Кстати, про дрессировку. Никто не сможет подсчитать, сколько собак живут на улице только по той причине, что горе-хозяин в свое время пренебрег даже элементарными занятиями со щенком, а спохватился лишь тогда, когда понял, что взрослый пес стал неуправляемым.

И это лишь вершина айсберга. Именно поэтому бюджетные деньги, выделенные на борьбу с бездомными животными, будут вылетать в трубу. Не помогут справиться с этой проблемой ни отлов, ни стерилизация, пока люди не научатся брать на себя ответственность за своих питомцев. Однако реалии нашей жизни таковы, что взывать к совести современного общества занятие совершенно бесполезное. Сегодня человек понимает только наказание рублем. Поэтому только законодательству под силу переломить эту ситуацию. Жизненно необходим закон, четко регламентирующий права и обязанности хозяев четвероногих. Чтобы человек, который решил завести домашнее животное, обязательно ставил его на учет, стерилизовал, если оно не подлежит племенному разведению и не имеет породной ценности, и, конечно, нес полную ответственность за его судьбу. Когда эта система будет работать, мы сможем спокойно гулять по улицам и не бояться отпускать детей во двор, где на них может напасть стая собак.

Что же мы имеем сегодня? Даже простые правила содержания домашних животных нарушаются повсеместно. Большинство хозяев выгуливает питомцев, где попало, не убирают за ними экскременты. О том, что четвероногих запрещено спускать с поводка, вообще вспоминают через раз. Пес в наморднике – редкость для тюменских улиц. Да что там намордник! Некоторые хозяева отпускают своих питомцев на прогулку самостоятельно, мол, нагуляется, придет.

До каких пор горе-собаководы будут перекладывать свои заботы с больной головы на здоровую? Почему не работает система штрафов или не применяются другие виды наказания к таким гражданам? Конечно, читатели могут возразить, мол, у государства и общества и так полно социальных проблем, какие уж тут собаки. Согласна, проблем много, но каждая, в том числе эта, важна. Тем более что на «собачий вопрос» тратится, как справедливо заметил Юрий Лысков, немало денег.


8212