Тема энергосбережения и повышения энергоэффективности жизненно важных систем города (тепло, вода, газ, электричество), на наш взгляд, была главной в повестке дня постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы. Эта проблематика самым тесным образом связана с новыми подходами к определению объемов потребления коммунальных услуг.
Директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко рассказал депутатам, как выполняется долгосрочная целевая программа «Энергоэффективный город», рассчитанная на 2010-2020 годы. Если судить по докладу, то дела обстоят неплохо.
Ремонтируются в плановом порядке дома, строятся кабельно-воздушные линии и сети водоснабжения, реконструируются объекты ВКХ, устанавливаются общедомовые приборы учета… Скрупулезно был подсчитан ожидаемый экономический эффект от реализации мероприятий, в том числе от принятых управленческих решений.
Весьма подробно А. И. Шпиренко остановился на планируемых достижениях в так называемом «энергоэффективном квартале». Но заклинания о грядущих результатах не удовлетворили членов комиссии. Как так, мы уже почти три года только и говорим, что о плотном проекте «Энергоэффективный квартал», а работы там не заканчиваются? Не выработаны даже критерии энергоэффективности, по которым можно утверждать, что квартал или населенный пункт действительно энергоэффективны.
– В конце концов, экономический эффект будет или уже есть? – попросил уточнить депутат Александр Захаров.
Шпиренко заверил: будет! И стал говорить, что «практически во всех домах, где ремонт закончен, идет экономия ресурсов по воде и теплу».
– Я знаю, что жители «энергоэффективного квартала» до сих пор рассчитываются по нормативу, хотя приборы учета установили два года назад. За счет чего взялась экономия на возврат средств, потраченных на внедрение счетчиков? – задал резонный вопрос А. В. Захаров.
Кстати, такая ситуация не только в экспериментальном квартале. Детские сады, школы и другие бюджетные организации не пользуются установленными приборами учета. Они вроде дорогих цацек: иметь престижно, а надеть некуда.
Шпиренко пояснил:
– Управляющие компании, заключившие договор с ресурсоснабжающими организациями, расчет ведут по приборам учета, а те, кто не заключил договор и не ввел счетчики в коммерческую эксплуатацию, платят по нормативу.
Напрашивался вопрос: почему так индифферентно ведут себя ресурсники, которые должны были явочным порядком установить общедомовые приборы учета, если собственники не сделают этого до 1 июля 2012 года, причем по коммерческим ценам? Только ли потому, что в Тюменской области данный срок перенесен на начало 2013 года? Почему так безучастны управляющие организации?
«Раскрыл глаза» присутствующим председатель комиссии Николай Романов:
– Общедомовые приборы учета для ресурсников – беда. Они не дают им возможности скрывать потери по нормативу. Ни Водоканалу, ни Тепловым сетям пока не выгодно развивать свои мощности. Коллективный счетчик только устанавливает рамки для организаций, которые оказывают ту или иную коммунальную услугу. Плоды же персональной экономии, а не «средней по больнице», как это происходит сегодня, жильцы ощутят, когда в каждой квартире появится индивидуальный счетчик.
Что до управляющих компаний по новым правилам, то у них нет стимула экономить. Ведь потери, например, при утечке воды, ложатся на всех жильцов, и те оплачивают их в полном объеме. Вот если бы расходы на общедомовые нужды включить в статью «содержание дома, текущий ремонт», тогда бы управляющая организация сделала все, чтобы снизить эти затраты. Кто же откажется от своей прибыли?
А. В. Захаров обратил внимание администрации города на нарушение федерального закона, когда тепловики требуют от управляющих компаний заключить с ними договор и оплатить установку счетчиков. Но Шпиренко, похоже, о таких случаях не слышал:
– Оснащать дома приборами учета коммунальных ресурсов – обязанность собственников. Если у вас есть факты, о которых сейчас говорили, администрация готова вмешаться.
Депутат Александр Григорьев поинтересовался, какую работу с населением по установке общедомовых приборов учета проводит администрация. Делается все возможное, – ответил Шпиренко.
Какие из запланированных на 2012 год мероприятий во исполнение требований Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» выполнены, а какие – нет, пытался добиться депутат Алексей Пинигин. Однако директор департамента городского хозяйства снова ушел от ответа, увлекшись прогнозированием.
Николай Романов, подводя итог прениям, посоветовал представителю городской администрации в следующий раз быть конкретнее, говорить только о фактах и меньше теоретизировать. Что касается обсуждаемой темы, то он выразил недоумение, почему деньги, выделяемые на капремонт, вдруг стали называть энергоэффективными! Только потому, что в смету включили установку счетчиков? И напомнил:
– В этом году на энергоэффективность в бюджете города предусмотрено всего 28 млн рублей. Что можно сделать на эти деньги?