28 октября в Тюменской филармонии состоится концерт абонемента «Этно». В его рамках выступит группа «Хуун-Хуур-Ту» (Huun Huur Tu), исполняющяя горловое пение.
Горловое пение – редкий и уникальный вид искусства, присущий лишь некоторым народам Саяно-Алтайского региона. Уникальность его заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, до четырех октав различающиеся по высоте. «Хуун-Хуур-Ту» в переводе с тувинского – «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Линии голосов при горловом пении – лучи звука. В качестве аккомпанемента музыканты используют традиционные тувинские инструменты – дошпулуур, игил, хомус, а также традиционную гитару и разнообразные ударные инструменты.
В составе коллектива: Кайгал-Оол Ховалыг – невероятно талантливый певец-самоучка, один из основателей ансамбля «Хуун-Хуур-Ту», известен, прежде всего, своим исполнением вокальных стилей хоомей и каргыраа. Саян Бапа – универсальный инструменталист, он играет на дошпулуур, игиле и акустической гитаре. Как вокалист он специализируется на стиле каргыраа. Тюлюш Радик научился горловому пению и игре на народных инструментах у деда, выучил слова и мелодии старинных тувинских песен. Выпускник Кызылского училища искусств и Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств. В 2005 году в Англии совместно с этномузыкологом Кембриджского университета Carole Pegg выпустил сольный аудио-диск. В «Хуун-Хуур-Ту» был приглашен в 2006 году. Алексей Сарыглар получил музыкальное образование в Улан-Удэ по классу перкуссии. Безмерно талантливый музыкант, исполняющий сыгыт, эксперт по тувинской перкуссии и струнным инструментам, играет также на рояле.
Сегодня «Хуун-Хуур-Ту» – самая известная российская группа в мире. В 2006 году она была номинирована BBC на самую престижную премию в мире этно-музыки «World Music Award». На Западе музыка группы пользуется огромной популярностью. Их выступления проходили в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с ней.
29 октября на сцене Тюменской филармонии играет «Венский овощной оркестр» (Австрия). Венский овощной оркестр – это 12 человек, которые исполняют музыку в разных стилях: от хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза, но при этом играют исключительно на… овощах. Точнее, на инструментах, сделанных из овощей прямо перед концертом. Морковные флейты, тыквобасы, огурцефоны, баклажанные цимбалы, бонго-барабаны из сельдерея, скрипки из лука-порея и тому подобный «эксклюзив».
Венский овощной оркестр – очень уважаемый и в высшей степени профессиональный коллектив, который с большим успехом гастролирует по миру с 1998 года. Его цель – создавать уникальную музыку и открывать слушателям новые звуки, «мелодии садов», рождающиеся из непривычного материала.
Как пройдет концерт, какие произведения и в каком стиле будут исполнены, заранее не знает никто – звучание оркестра зависит не только от акустики и температуры в зале, но также от климата конкретной страны и овощей, которые в ней продаются.
Перед репетицией музыканты отправляются на местный рынок и выбирают сырье, чтобы затем создать из него инструменты. Во время исполнения прямо на сцене из неиспользованных остатков овощей готовится суп, которым потом по традиции угощают весь зал. Некоторых ждет еще и ценный сувенир: музыканты раздаривают большинство своих инструментов понравившимся слушателям.