Платёжка без сюрпризов

Новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг отражены в платежных квитанциях, которые уже попали в почтовые ящики тюменцев. Некоторые новшества, в особенности касающиеся предоставления коммунальных услуг на общедомовые нужды, вызвали вопросы у жителей области.

– За что мы платим в составе нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды?

– В состав потребления электрической энергии на общедомовые нужды включается электроэнергия на освещение подъезда и территории около него, лифтов, электроэнергия на работу двигателей лифтов, насосов для подкачки воды и другого электрооборудования общего использования.

Величина нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на общедомовые нужды содержит не только объем потребления коммунальных ресурсов при уборке и санитарно-гигиенической очистке помещений общего пользования (межквартирные лестничные площадки, коридоры, лестницы и т.д.), но также учитывает нормативные технологические потери (в т.ч. утечки) холодной (горячей) воды во внутридомовых инженерных сетях.

Для расчета платы по услугам холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения применяются нормативы потребления и площадь мест общего пользования, которая принимается равной показателю «уборочная площадь общих коридоров и мест общего пользования» технического паспорта многоквартирного дома.

– Считаю, что норматив потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды завышен, на уборку подъезда столько воды не требуется.

– Величина нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды состоит из:

– объема потребления коммунальных ресурсов на цели уборки и санитарно-гигиенической очистки помещений общего пользования (межквартирные лестничные площадки, коридоры, лестницы и т.д.),

– объема нормативных технологических потерь (в т.ч. утечек) холодной (горячей) воды во внутридомовых инженерных сетях.

Таким образом, неправильно делать вывод о завышении норматива потребления воды на общедомовые нужды, сопоставляя его с количеством воды, расходуемой при уборке мест общего пользования.

Вместе с тем следует признать, что величина норматива потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды не отражает фактического потребления, и это стимулирует к переходу на оплату по общедомовому прибору учета. Это позволит оплачивать только фактическое потребление коммунальных ресурсов.

– Как определить норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды? В нашем доме вода после уборки подъездов сливается на улицу.

– Этот норматив определяется исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491) содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей включает в себя, в частности, уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования.

При этом сбрасывать бытовые отходы (воду, оставшуюся после уборки помещений) в дождеприемные колодцы, водоемы, на газоны, под деревья и кустарники, на проезжую часть дорог, тротуары и в другие специально не отведенные для этого места запрещено. Управляющая организация должна организовать место приема сточных вод во вспомогательных помещениях многоквартирного дома, а потребители – оплачивать услугу водоотведения на общедомовые нужды в установленном порядке.

За слив грязной воды в неустановленных местах в отношении управляющей организации могут быть применены административные санкции.

– Как снизить платежи за коммунальные услуги на общедомовые нужды?

– Сэкономить на платежах за коммунальные услуги возможно при соблюдении двух условий:

1) обязательная установка общедомовых приборов учета, что позволит оплачивать коммунальные ресурсы по фактическому потреблению;

2) поддержание внутридомовых инженерных коммуникаций в исправном состоянии, с проведением мероприятий, направленных на энергосбережение.

В числе таких мероприятий могут быть: установка в подъездах энергосберегающих ламп, датчиков движения, замена обветшавшей электропроводки в подъездах, установка во всех квартирах современных индивидуальных приборов учета высокого класса точности.

Интересный факт: ремонт подтекающего крана или сливного бачка позволит сохранить до 100 литров воды в сутки; своевременно закрыв кран, можно сэкономить до 1000 литров (1 куб. метра) чистой воды в 1 час.

– За все коммунальные услуги, кроме электроэнергии, плачу через расчетный центр. Как будет предъявляться к оплате электрическая энергия на общедомовые нужды, если показания с индивидуального прибора учета я снимаю и отражаю в платежке сам?

– С 1 сентября т.г. в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг обязательно должна появиться строка по оплате электрической энергии на общедомовые нужды.

Если в многоквартирном доме есть общедомовой прибор учета электроэнергии, то оплата общедомовых нужд будет осуществляться исходя из разницы его показаний и суммарного объема потребления электрической энергии в квартирах и нежилых помещениях, не находящихся в общедолевой собственности, соразмерно общей площади помещения (без учета балконов и лоджий).

Если общедомовой прибор учета электроэнергии отсутствует, то общий платеж будет определяться исходя из норматива потребления на общедомовые нужды и площади мест общего пользования, которая принимается равной показателю «уборочная площадь общих коридоров и мест общего пользования» технического паспорта многоквартирного дома. Вклад в общий платеж также будет пропорционален доле каждого собственника в общем имуществе, т.е. соразмерен общей площади помещения.

Начисление платежей обязан осуществлять исполнитель коммунальных услуг – управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или иной специализированный кооператив либо ресурсоснабжающая организация – при непосредственном управлении многоквартирным домом.

– На оборотной стороне квитанции на оплату ЖКУ написано, что с 1 июля 2013 года жители, не установившие приборы учета, потеряют право на бюджетную поддержку. Сохранятся ли льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?

– В данном случае речь идет только об оказании социальной поддержки гражданам, у которых с 1 сентября 2012 года рост среднемесячной платы за услуги водоснабжения и водоотведения относительно аналогичной платы, предъявляемой в 2011 году, превысил 12 процентов в связи с установлением нормативов потребления указанных коммунальных услуг. Такое превышение будет вычитаться из итоговой суммы к оплате по квитанции и не будет взыскиваться исполнителем коммунальных услуг с потребителя, за жителя заплатит бюджет. Срок предоставления такой поддержки ограничен 1 июля 2013 года.

Предоставляемые жителям субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в случае если затраты на их оплату в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина составляют более 22%), а также льготы отдельным категориям граждан предоставляются в прежнем порядке и не зависят от наличия у потребителя приборов учета.

Подготовила Ольга РАДУТНАЯ.


8155