«Тепло свечи растопит сердца лёд»

В Бердюжье открылась выставка восковых свечей ручной работы

Каждый по-своему приходит к творчеству, к искусству. Аромат пчелиного воска в детстве так запал в душу Алексея, что, когда он стал взрослым, ощутил желание взять в руки этот материал. Создание свечей тонкой ручной работы послужило для него ступенькой к познанию веры…

Мальчишкой часто гостил в деревне и видел, как бабушки «катали» свечи дома, ведь церквей тогда было мало, и те далеко. Спустя годы Алексею захотелось вспомнить и пережить те чувства, какие бывают в детстве – радости и безмятежного спокойствия. В 25 лет слепил из кусочка попавшегося в руки воска сначала лодочку, потом муравья, бабочку, стрекозу и еще много чего. От тепла рук такой материал становится податливым, из него можно сделать почти все, что видит глаз. Начал создавать целые композиции, в которых отражалось состояние его души.

«Во всех моих работах присутствовал крест, хотя тогда я в православии мало что понимал, знал только, что крещен. Однако чувствовались мною от креста благодать, тепло. Быть может, желание понять, разобраться и привело меня в православное духовное училище в Казахстане. После окончил Тобольскую духовную семинарию», – рассказывает о себе автор необычной выставки «Тепло свечи растопит сердца лед» отец Алексий Брюханов, священник храма св. Прокопия Устюжского в селе Армизонское.

Работы самобытного мастера в рождественские праздники «гостили» в музее-усадьбе Колокольниковых в Тюмени, побывали во многих районах юга нашей областей. «Какое чудо, какое совершенство! Очень красивые работы, возвышенные, величественные», – написали в книге отзывов воспитанники Ялуторовской православной гимназии. «Господь дал чудо рукам этого мастера. Восхищаемся, удивляемся, радуемся», – благодарила журналист Нина Терентьева, побывав на выставке в родном селе Исетское.

На этой неделе выставка «Тепло свечи растопит сердца лед» открылась в Доме культуры села Бердюжье, что по соседству с Армизоном. «О восковых работах отца Алексия слышал, но увиденное превзошло все мои ожидания. Только светлой души человек может сотворить такую красоту! – поделился впечатлениями настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бердюжье иерей Сергий. – В семье Брюхановых много детей, обратите внимание: композицию по мотивам Рождества Христова отец создавал вместе с ними».

189-4-2Композиция «Бог есть Любовь» – одна из первых работ художника Алексея Брюханова. Земной шар, «сотканный» из тончайших лепестков цветов, готовы подхватить руки человека… Остальные работы – уникальные по художественной красоте своей пасхальные свечи – не имеют названий, это побуждает призадуматься посетителя. Из сотен свитых восковых «нитей» будто взмывают ввысь купола церкви. По соседству чудится мне морское царство, на некоторых лепестках (они присутствуют, пожалуй, в каждом экспонате выставки) едва заметны отпечатки пальцев автора работ.

«Жители нашего села имеют возможность посетить мастер-класс, где автор выставки познакомит их с искусством лепки из воска. Думаю, увидеть это и самому приобщиться, попробовать будет интересно и детям, и взрослым», – радуясь ожиданию встречи, сообщила Ольга Егорова, специалист по национальным культурам Бердюжского ДК.


8124