Без жалоб и нарушений

В единый день голосования, который прошел в России 14 октября, на Ямале состоялись 65 избирательных кампаний в семи муниципальных районах.

Жители арктического региона вновь показали свою гражданскую активность и ответственный подход к выборам. По предварительным данным, явка избирателей составила 73,1%.

Всего на выборах распределялось 411 мандатов в органы местного самоуправления. Из них 23 – это мандаты глав городских и сельских поселений, четыре депутата районных Дум Тазовского и Ямальского районов и 384 мандата депутатов городских и сельских поселений.

От «Единой России» в выборах принимали участие 392 кандидата, от ЛДПР – 20, от «Справедливой России» – 3, самовыдвиженцев – 157.

В депутаты городских и сельских поселений избрано: от партии «Единая Россия» – 295 кандидатов; 3 мандата у ЛДПР; 88 – самовыдвиженцев. Из 23 должностей глав городских и сельских поселений 19 мандатов получили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», 4 самовыдвиженца. В районные Думы 2 мандата получила «Единая Россия», 2 самовыдвиженца.

В целом мандаты распределились следующим образом: 76,9% – кандидаты, выдвинутые региональным отделением партии «Единая Россия»; 22,9% – самовыдвиженцы; 0,73% – кандидаты от ЛДПР.

В соответствии с изменениями в законодательстве РФ и упрощенным процессом регистрации вновь образованных политических партий на территории ЯНАО имели право принимать участие в выборах 27 политических партий и 9 региональных отделений политических партий. Т.е. всего 36 политических структур, не считая самовыдвиженцев и иных субъектов избирательного права. Но кандидатов для участия в выборах выдвинули только три партии: «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

В избиркоме ЯНАО отметили, что выборы прошли на высоком организационном уровне, без жалоб и нарушений.

 

«Капитал молодого специалиста»

На Ямале в рамках окружной целевой программы «Содействие занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011-2013 годы» реализуется пилотный проект «Капитал молодого специалиста». Проект направлен на решение проблем трудовой занятости ямальских выпускников учреждений среднего и начального профессионального образования.

Главной его целью является трудоустройство молодых людей в возрасте до 25 лет, проживающих на территории округа, окончивших учреждения профобразования и получивших специальность, востребованную на региональном рынке труда. При этом участниками проекта становятся ямальцы, не имеющие стажа работы по полученной специальности, а также зарегистрированные в центре занятости населения с целью поиска подходящей работы и признанные в установленном порядке безработными.

Отметим, что выпускник, предоставивший в центр занятости населения необходимые документы и получивший, по решению специальной комиссии, сертификат на капитал молодого специалиста, в дальнейшем может трудоустроиться самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов центра занятости. Размер капитала молодого специалиста составляет
12-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный на Ямале (11 171 рубль) и увеличенный на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Написав заявление о приеме на работу, молодой специалист передает сертификат своему работодателю. При этом рабочее место ему предоставляется без испытательного срока, и выпускник трудоустраивается на постоянное рабочее место. Подчеркнем, что его заработок в течение шести месяцев должен составлять не менее двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в округе. А работодатель, взяв на работу такого специалиста и отчитавшись должным образом в центр занятости населения, получает компенсацию расходов на зарплату выпускника.

Как отмечают эксперты, капитал молодого специалиста позволяет привлекать молодежь к реализации инвестиционных проектов на территории округа, стимулирует работодателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на Ямале, к привлечению местных трудовых ресурсов, способствует замещению выпускниками привлекаемых иностранных работников, уменьшает миграционный отток молодежи из региона и снижает численность безработных среди выпускников.

По информации окружного департамента занятости населения, в рамках реализации программного мероприятия в настоящее время получили сертификат и трудоустроились уже 22 человека. Молодые специалисты работают на должностях повар-кондитер, техник по разработке нефтяных и газовых месторождений, техник по ремонту автотранспортных средств, техник по эксплуатации средств связи, машинист компрессорных установок, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик, электромонтер, электросварщик ручной сварки и других.

Отметим, что в основном обладателями «Капитала…» являются выпускники ямальских учебных заведений профессионального образования.

 

Новоселья продолжаются

Окружные программы позволят уже до конца 2012 года улучшить жилищные условия более чем восьми десяткам льготников.

С начала 2012 года на улучшение жилищных условий ветеранов боевых действий, людей, имеющих разные группы инвалидности, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО выдано 82 свидетельства на общую сумму более 62 млн рублей.

68 ямальцев из числа получивших помощь округа уже решили свой жилищный вопрос; 14 – занимаются подбором вариантов, но до конца года и они станут счастливыми новоселами.

Стоит отметить, что участники программы могут воспользоваться свидетельством на покупку недвижимости в течение 90 дней с момента его получения. Жилье на выделяемые округом средства можно приобретать в любом регионе России.

Каждый участник программы вправе рассчитывать на получение государственных выплат в размере свыше 750 тыс. рублей – это утвержденная стоимость квадратных метров, рассчитанная на 1 гражданина, исходя из социальных норм.

В 2012 году на реализацию данной программы из федерального бюджета на Ямал поступило 24 млн рублей. Кроме того, из окружной казны на условиях софинансирования было дополнительно выделено свыше 48 млн рублей.

Специалисты напоминают, что в программе могут принять участие ветераны боевых действий, граждане, имеющие инвалидность, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года. Ямальцы, желающие воспользоваться господдержкой в следующем году, должны до начала февраля 2013 года уведомить об этом органы местного самоуправления.


8120