«Соседи. Лесные ненцы» – название одного из долгосрочных и уникальных наукоемких проектов, реализованного музейщиками города Губкинского. Почти полтора десятка лет продолжается изучение материальной и духовной культуры коренного населения, а по сути – совместное творчество сотрудников местного Музея освоения Севера и представителей этой небольшой по численности (около двух тысяч человек) этнографической группы, исконно проживающей в таежной зоне Пуровского района Ямала.
В результате вышла великолепная книга «Лесные ненцы», вобравшая в себя ценнейший документальный материал об особенностях национального быта и традиций, с показом и описанием множества предметов этнографии.
Рассказ о повседневной жизни лесного народа, знакомство с его исконными занятиями – охотой, рыболовством – с культурными традициями – всё это позволяет приблизиться к разгадке ментального сознания, в частности, ответить на вопрос о том, сколь сильна духовная связь поколений лесных ненцев. Находясь в теснейшем контакте с коренными северянами, сотрудники музея Губкинского стали своеобразными трансляторами народной культуры, неся уникальную информацию от первоисточника до читателя. Безусловно, неоценимый вклад в создание книги внесли сами представители коренного населения – они были и непосредственными участниками, и исполнителями проекта. Благодаря этому читатель имеет возможность увидеть и познать их мир их глазами.
Особое отношение к природе как к источнику всего живого на земле заложено во взглядах и мировоззрении народа неша (как они сами себя называют). Самобытный этнос и по сию пору сохранил навыки щадящего природопользования, не нарушающего естественного равновесия. «Не брать у природы ничего лишнего» – вот главный принцип, давно забытый нами, живущими в урбанизированном и бездумном мире. Неудивительно, что у аборигенов ресурсов с лихвой хватает нынешним членам родовой общины, а при благоприятном стечении обстоятельств останется и их далёким потомкам.
Книга – это попытка системного изучения традиционной культуры и различных её аспектов: ведения хозяйства и быта, особенностей материальной и духовной культуры, декоративно-прикладного творчества, то есть жизнедеятельности человека в условиях, не подверженных влиянию современной мировой цивилизации (в худшем смысле). А актуальность пристального внимания к этнокультуре северян и нынешним её трансформациям определяется главным образом необходимостью обобщения имеющихся и вновь выявленных источников в связи с интенсивной промышленной разработкой месторождений нефти и газа на землях, испокон веков принадлежащих лесным ненцам, а также общественной потребностью в полноценном освещении этнокультурной и социальной истории края. Ведь если сила растения зависит от его корней, а крепость здания от прочности его фундамента, то духовное здоровье народа – от глубины его исторической памяти. И только такая честная скрупулезная работа позволяет выйти на магистральную дорогу мировой культуры. Ещё не так давно, по сути, была на грани утери целая ветвь развития цивилизации – традиционные промыслы, жизнь, культура, обычаи малочисленных народов Севера. А сегодня в нашем обширном регионе предпринимаются попытки создать достойные условия для проживания этих людей, сохранения и развития их многовекового образа жизни. Известно, что их соплеменники, проживающие на Аляске, лучше обеспечены, однако они потеряли свой язык, культуру, обычаи, одежду… Наши коренные северяне не захотели идти по их пути. И об этом тоже говорится в книге. Издание востребовано на Ямале и по всей Тюменской области, замечено заинтересованными лицами в центре страны.