Сегодня Всемирный день продовольствия
Хороший знак: мы все чаще ищем на прилавках товары местного производства. «Какую муку купить, хочу угостить семью домашней выпечкой?» – спрашиваю у продавца. «Бердюжскую, – отвечает. – Только сейчас ее нет, распродали. Вы заходите почаще, может, в следующий раз повезет».
Озадаченная ответом, решила провести «журналистское расследование». Выяснилось, что мукомольное дело для Бердюжья не ново. Когда-то здесь, при комбинате бытового обслуживания, была небольшая мельница, работавшая на давальческом сырье. Увы, комбинат одним из первых не вынес условий рыночной экономики.
Новый мельничный комплекс появился в 2004 году – на останках ликвидированной «Сельхозхимии». В этом году производственно–торговое предприятие «Спектр» вышло на иной уровень. Техническое обновление позволило увеличить объем выпускаемой продукции в два с половиной раза.
– За две смены производим пятнадцать–восемнадцать тонн муки трех сортов, – рассказывает Сергей Злобин, заместитель директора ООО ПТП «Спектр». – Это, считай, целый КамАЗ, но в складе почти нет запасов готовой продукции, наша мука расходится практически с конвейера. Выпускаем ее в строгом соответствии с требованиями ГОСТа, нареканий от потребителей еще ни разу не поступало.
Предприятие поставляет свою продукцию в пекарни близлежащих районов вплоть до Заводоуковска и северного Вагая. Случись неудачной выпечка по вине мукомолов, завтра же их известят об этом. Устойчивость партнерских отношений в современных рыночных условиях основывается в первую очередь на качестве товара.
– Большую часть зерна мы закупаем у фермеров на территории Зарословского сельского поселения в Бердюжском районе, – продолжает рассказывать Сергей Леонидович. – Земля там добрая, и мука получается высшего качества. В прошлом году содержание клейковины было на пределе, а нынче урожайность пшеницы ниже, зато качество зерна отменное, для производства муки – в самый раз!
Чтобы обеспечить бесперебойную работу мельницы, предприятию необходим запас, как минимум, пяти тысяч тонн зерна. Однако единственное складское помещение вмещает не более тысячи. Потому строится еще одно хранилище. Правда, сейчас зерна в складе совсем немного – урожай местных полей уходит в переработку практически с колес. Свое зерно на помол сдают на мельничный комплекс жители со всего района. К примеру, Александр Никитин из села Гагарино. На днях он получил в качестве арендной платы за свой земельный пай семь центнеров зерна, из них два – пшеница, вот ее и привез.
– Замечательно, что у нас есть мельница. Мука тут хорошая, помол недорого обходится: три рубля за килограмм, – объясняет Никитин, ныне пенсионер, проработавший в сельском хозяйстве 47 лет.
С удовольствием пользуется услугами бердюжской мельницы житель Заводоуковска Кинжетай Мусатов.
Поскольку зерно поступает от разных производителей, лаборант Наталья Кувшинова определяет качество каждой партии сырья и готовой продукции, в частности, зольность, то есть белизну. Это она указывает направление мучным «ручейкам», впадающим, в зависимости от сорта, в разные мешки. Их взвешивают и зашивают одним движением ручной машинки. Небольшое предприятие обеспечило работой три десятка селян, в основном – молодых.
Коль разные пекари оценили бердюжскую муку, почему бы свой хлеб не печь? И в феврале «Спектр» взялся за новое дело, предоставив селянам шесть рабочих мест.
– Начинали с выпечки двухсот буханок, теперь более тысячи ежедневно отправляем в Армизон, Бердюжье и другие сельские поселения. По соседству с нашим предприятием вырос новый микрорайон Молодежный, его жители покупают свежий хлеб и разную сдобу прямо в пекарне. Советуют нам открыть свой фирменный магазин, – показывает продукцию небольшого цеха заведующая Елена Григорьева.
На недавней сельскохозяйственной ярмарке хлеб от "Спектра» стал открытием для многих местных жителей и гостей. Его вполне можно назвать изделием ручной работы. Никаких химических добавок, разрыхлителей, "умягчителей» здесь не применяют, стряпают по рецептам прошлого века. Булочки сдобные заводят на молоке, не жалеют начинки. Главное, чтобы людям нравились, улыбаются пекари. И, глядя на потрепанное годами оборудование, мечтают о новой печи, расстоечном шкафе.
– И где же купить бердюжскую муку?
– В торговую сеть она не поступает. Но по заявкам фасуем и продаем у нас в пекарне, – ответил Сергей Злобин. – А еще производители хлеба берут наши отруби как добавку при выпечке некоторых сортов.
…Пироги у меня получились отменные! За это я благодарна Николаю Кутельникову – фермеру из села Зарослое. Потому что мука была сделана из выращенной им пшеницы. Потому что он – человек, всей душою преданный своему делу и родной земле. В каждом колосе – его труд.