Накануне Покрова

Православные в эти дни готовятся к встрече одного из самых значимых в российской христианской традиции праздников – Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (14 октября). Так торжественно отмечают праздник только на Руси.

Заранее прибираются в домах, белят избы, постилают нарядные скатерти, чистые половики, развешивают красивые занавески. Хозяйки стряпают пироги, пекут блины, сладкие булочки. Люди наряжают и жилище, и сами стараются отметить Покров пусть не в новых, но опрятных одеждах. Стремятся посетить церковь или поставить свечу перед образом Богородицы дома. Таким образом, даже невоцерковленные люди становятся соучастниками торжества праздника. Пресвятая Богородица является небесной заступницей России, посредством чудотворных образов Своих Владычица являла покровительство народу в самые трудные годины, о чем свидетельствуют многие факты истории нашего государства.

Событие, ставшее поводом для еще одного особого дня поклонения Деве Марии, случилось в Византии в середине Х в. Константинополь окружили сарацины. Во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, св. Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв глаза вверх, увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную ярким светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Её.

Преклонив колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала молитву. После чего Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися. Владычица сияла невыразимой славой, а покров Её блистал «паче лучей солнечных». Андрей спросил ученика своего Епифания, видит ли это он. Тот ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». К утру сарацины покинули не только город, но ушли дальше, за пределы Византии. Кстати, св. Андрей был славянином, в молодых годах попавшим в плен и проданным в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

Заботами св. князя Андрея Боголюбского с 1164 г. был установлен праздник Покрова Богородицы. Под началом великого князя появились и первые церкви в честь этого события.

В архитектурном ансамбле Тобольского кремля среди святынь православия действует Покровский собор, построенный в 1743-1746 гг. Здесь покоятся мощи св. Иоанна, митр. Тобольского (+1715) и сщмч. Гермогена, митр. Тобольского (+1918). Сюда устремляются паломники со всех регионов России поклониться иконе Божией Матери и приложиться к нетленным мощам сибирских святых. Божия благодать снисходит на вас сразу, как только вы ступаете за врата храма. В день престольного праздника здесь особенно торжественно ведется Богослужение, благоговейно поет хор духовной семинарии.


8069