Любовь Михайловна Попова работает мастером производственного обучения в Тобольском филиале Тюменского колледжа водного транспорта уже много лет. За это время благодаря ее педагогическому таланту сотни девушек освоили профессию швеи. Многие из них стали отличными специалистами и до сих пор добрым словом вспоминают свою мудрую и терпеливую наставницу.
Родилась наша героиня в небольшом поселке Судостроителей, что на левом берегу могучего Иртыша. Именно здесь простая девчонка из Савинского затона, четвертая дочь, поскребыш в большой, дружной и очень работящей семье, научилась не бояться трудностей и стремиться к целям, какими бы далекими они ни были.
– В школе мне больше всего нравились уроки домоводства, особенно швейное дело. Привлекала и педагогика. Уже тогда я думала о том, как здорово и интересно учить детей чему-то новому. Увлекалась и танцами, костюмы для выступлений сама шила. С этого, наверное, все и началось. А еще мне очень хотелось красиво нарядить своих сельчан. Но это уже серьезно. Тут нельзя было ударить в грязь лицом! Земляки смотрели в оба за мной, обсуждая мои простенькие наряды, – вспоминает Любовь Михайловна.
После школы, когда пришло время определяться с будущей профессией, Люба не сомневалась. Выбор сделала уже давно, а дальнейшая учеба показала, что она не ошиблась. После окончания Тобольского ГПТУ № 3 осталась там же работать, параллельно училась в техникуме, повышая квалификацию.
Непросто пришлось Любе на педагогической стезе, ведь она была всего на три года старше своих учениц. Нужно было заслужить авторитет, продемонстрировать мастерство, организаторские способности. Но ей в свое время очень повезло с наставниками. Молодому специалисту охотно помогали старшие коллеги. Благодаря их поддержке девушка чувствовала себя в училище комфортно. Постепенно пришел и педагогический опыт.
По стопам Поповой пошла и дочь Марина. Кстати, она училась в группе под руководством мамы, но в любимчиках не числилась. Наоборот, строгий педагог требовала от своей кровиночки по полной программе. Ох, и доставалось же Маринке! Зато мать и дочь стали лучше понимать друг друга, они вместе поступили и блестяще окончили Тобольский педагогический институт им. Д. Менделеева.
Сейчас Любовь Михайловна трудится на одном из самых ответственных и сложных участков – она мастер в коррекционной группе. Работа с такими подростками не каждому по плечу. Только на свои хрупкие плечи Попова и не такие ноши взваливала! У нее в группе 12 детей, из которых восемь – сироты, четверо проживают с родителями, но семьи их являются либо неполными, либо неблагополучными. Эти дети обделены вниманием, материнской лаской. Легко ранимы, непредсказуемы. С ними нельзя обращаться строго, но и потакать не следует. Надо найти «золотую середину», чтобы стать для них таким педагогом, которому бы они доверяли. Еще одна сложность – заинтересовать этих девушек, ведь в силу определенных причин они не могут выбрать профессию по желанию. Впрочем, для такого специалиста, как Любовь Михайловна, нет ничего невозможного. А уж как она любит своих подопечных! Знает о своих девчонках все, часто бывает у них дома, встречается с родственниками и опекунами, следит не только за учебой, но и принимает активное участие в судьбах ребят.
– Есть у меня в группе две девушки, подружки не разлей вода. Вероника и Маша, – рассказывает Попова, – сложные у девчонок судьбы. Драматические. Они – социальные сироты, проживают с опекунами. За свой короткий век хлебнули горя! Сироты при живых родителях. Но девчонкам повезло. У Вероники замечательный опекун – бывший педагог, радеющий за то, чтобы она получила хорошую профессию и встала на ноги. Маша проживает с бабушкой и братом-инвалидом. Девочки абсолютно разные: Вероника командир в группе, может сгладить любой назревающий конфликт, а вот Маша с характером, иногда к ней и не подступишься. Но они удивительно дополняют друг друга, мне помогают на разных мероприятиях и открытых уроках – я всегда могу на них положиться. А «диагноза» «социальная запущенность» для меня как для педагога не существует!
В этом году Любовь Михайловна скромно отметила в кругу семьи свой пятидесятилетний юбилей. Сегодня она продолжает работать в филиале Тюменского колледжа водного транспорта, и никакие перипетии ее не смогут убедить в том, что профессиональное обучение изжило себя. Она твердо верит – за рабочими специальностями будущее!