На Ямале будут проведены конкурсы «Лучший государственный гражданский служащий ЯНАО» и «Лучший муниципальный служащий в ЯНАО». Соответствующее постановление подписал губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Главная цель конкурса – стимулировать профессиональный рост служащих региона и выявлять специалистов высокой квалификации. По сути, будущие конкурсные мероприятия совпадают с основными задачами Года подготовки квалифицированных специалистов – повышение квалификации работников всех отраслей хозяйствования и управления для поступательного социально-экономического развития округа и сохранение за регионом статуса ключевой арктической территории России.
Об этом говорят и задачи состязания: усиление мотивации служащих к эффективному исполнению должностных обязанностей; рост престижа государственной гражданской и муниципальной службы автономного округа; распространение передового опыта государственного или муниципального управления. Претенденты на участие в одном из конкурсов могут выбрать оптимальную для себя номинацию из предложенных: «Профессионал» (по направлению деятельности); «Инноватор»; «Лучший руководитель» (по направлению деятельности).
Конкурсы будут проводиться в два этапа. В первом рассматриваются документы участников и оценивается уровень их профессионального развития. По завершению первого этапа (от 3 до 5 рабочих дней) оргкомитет должен принять решение о допуске тех, кто набрал большее количество баллов, ко второму этапу, где состоится защита конкурсных работ. Здесь конкурсанты должны продемонстрировать свои деловые качества, потенциал развития, опыт и знания в определенной сфере, убедить жюри в эффективности принимаемых решений.
Победители будут награждены дипломами и премиями (или ценными подарками). Другие участники могут быть поощрены благодарственными письмами. Организатором конкурса является аппарат губернатора ЯНАО.
Месячник безопасности
На Ямале завершился месячник безопасности детей. На протяжении месяца активной работы с населением сотрудниками органов правопорядка, пожарной безопасности, образования и здравоохранения в образовательных учреждениях проведены тематические и практические занятия.
В местах массового пребывания людей распространены информационные листовки, памятки и буклеты. Среди участников дорожного движения организованы профилактические мероприятия.
Основные задачи месячника – восстановить у школьников в начале учебного года навыки безопасного поведения на дорогах и на транспорте, сформировать сознательное и ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности, в частности, при пожарах, чрезвычайных ситуациях или угрозе террористических актов.
Заключительным этапом мероприятия стал окружной конкурс детских рисунков в стиле компьютерной графики. В нем приняли участие воспитанники учреждений дополнительного образования детей, учащиеся общеобразовательных школ и гимназий, школ-интернатов, детских домов, учреждений начального и среднего профессионального образования автономного округа.
Итоги конкурса подведены организаторами – департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО и департаментом образования ЯНАО. Оргкомитет отметил активность ямальских школьников – на участие в конкурсе заявлено более 150 работ, что свидетельствует об актуальности темы и соучастии подростков в обсуждении проблем.
Основными критериями конкурсных работ стали соответствие материала заявленной теме, оригинальность творческого замысла и мастерство автора.
В номинациях «Пожарная безопасность», «Поведение в криминогенных ситуациях», «Безопасность на улицах и дорогах», «Выживание в условиях вынужденной автономии» выбраны лучшие графические работы, авторами которых стали Дмитрий Василенко (Губкинский), Константин Воболис (Надым), Олег Керимов (Пуровский район) и Мария Мунарева (Салехард). Среди призеров отмечены учащиеся из поселков Ханымей, Самбург и Харп, городов Тарко-Сале и Лабытнанги. Участники, занявшие призовые места, награждены денежными призами и дипломами.
По словам первого заместителя директора профильного департамента Сергея Сергеева, работы детей отражают реальные проблемы общества и окружающей действительности: «Человек постоянно находится в мире природных, техногенных, социальных и других опасностей, часто угрожающих его здоровью и жизни. Наша цель – предупредить детей об опасности, научить действовать в чрезвычайной ситуации. Уверены, что подобные конкурсы способствуют решению этой задачи».
Грызут гранит олимпиады
С начала октября в образовательных учреждениях России стартовала Всероссийская олимпиада школьников. Она проводится ежегодно в целях выявления и развития творческих способностей учащихся, их интереса к научно-исследовательской деятельности, поддержки одаренных детей и пропаганды научных знаний.
Отметим, что школьный этап, проходящий среди учащихся 5-11 классов, является самым массовым, интересным и интригующим. Здесь может проявить свои способности и показать полученные знания каждый желающий по любому из 21 предложенного предмета, и в случае победы продолжить борьбу за честь школы, города или даже региона.
Ямальские школьники всегда отличались своими знаниями и достойно вы-
ступали на олимпиадах прошлых годов. Так, Григорий Старков из Ноябрьска в 2009 году победил в Международной физической олимпиаде в Канаде, а его земляк Артём Бойчук в 2012 году стал призёром Международной химической олимпиады в США.
По информации окружного департамента образования, ямальские школьники с каждым годом все активнее принимают участие в олимпиаде. В 2010/2011 учебном году в школьном этапе всероссийской олимпиады принимали участие более 58 тысяч ребят, в 2011/2012 году – уже свыше 68 тысяч, а в текущем году ожидается около 70 тысяч.
Отметим, что существенных изменений в порядке проведения олимпиады и поощрения ее победителей не произошло. По-прежнему победа в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников приравнивается к ста баллам единого государственного экзамена. В прошлом году своим правом поступить без экзаменов в высшие учебные заведения воспользовались восемь ямальских победителей и призеров олимпиады в 2011 году, в текущем году – четыре.
Кроме того, победители регионального и заключительного этапов олимпиады получают премии для поддержки талантливой молодежи от имени губернатора Ямала и Президента России. Победители школьного этапа олимпиады, как правило, награждаются дипломами, в отдельных случаях – призами, которые учреждает совет образовательного учреждения, а отличившиеся на муниципальном этапе награждаются денежными премиями, которые устанавливаются нормативными актами органов местного самоуправления.
Как отмечают специалисты, традиционно на Ямале самыми популярными предметами среди школьников являются обществознание, история, русский язык и литература. Однако в последние годы увеличилось и количество участников по предметам математического и технического цикла. Есть школьники, успешно участвующие в олимпиаде сразу по нескольким предметам.
Кроме того, увеличивается количество участников и победителей, и призеров из сельских территорий округа.
По словам заместителя директора окружного департамента образования Алексея Благинина, подготовка детей к олимпиаде ведется планомерно в течение всего учебного года. «В настоящее время в рамках проекта модернизации региональной системы образования в ямальских школах обновлено учебное оборудование. Дети получили возможность осваивать новые знания на более высоком уровне, поэтому и результативность их выступления в олимпиадах различного уровня должна возрасти. Одно из главных условий школьного этапа – это шаговая доступность, то есть каждому ребенку должны быть созданы условия для участия в олимпиаде по всем предметам. И департамент образования автономного округа уделяет этому вопросу пристальное внимание», – отметил замглавы ведомства.
Первые олимпиады во всех ямальских школах состоятся 15 ноября по астрономии и основам безопасности жизнедеятельности. Завершится муниципальный этап 30 ноября олимпиадой по физической культуре.