Не бойтесь считать свои деньги

Услуги, как известно, бывают жилищные и коммунальные. Если первые более или менее стабильны, то «коммуналка» растет такими темпами, что ни на какой русской тройке за нею не угонишься. Обуздать этот бег можно контролем и экономным расходованием жизненно важных ресурсов.

– Что такое коммунальные услуги?

– Коммунальные услуги – это:

– холодное и горячее водоснабжение;

– водоотведение;

– электроснабжение;

– газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах);

– отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

– Кто должен оказывать коммунальные услуги?

– Коммунальные услуги должна оказывать либо управляющая организация, либо ТСЖ, жилищный, либо иной специализированный кооператив, в зависимости от выбора способа управления многоквартирным домом. В жилых домах или при непосредственном управлении многоквартирным домом коммунальные услуги оказывают ресурсоснабжающие организации, к сетям которых присоединен жилой или многоквартирный дом.

– Как определяется плата за коммунальные услуги?

– Она рассчитывается путем умножения тарифа на коммунальную услугу, на объем ее потребления, который, в свою очередь, определяется показанием прибора учета или нормативом потребления этой услуги.

– Кто устанавливает тариф на коммунальную услугу?

– Тарифы на горячую и холодную воду, водоотведение, тепловую энергию устанавливает департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области, розничную цену на природный и сжиженный газ – Правительство Тюменской области, тарифы на электрическую энергию – Региональная энергетическая комиссия Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

– Каким образом устанавливаются тарифы?

– Тарифы ограничиваются предельным ростом, определенным на федеральном уровне. С учетом федеральных пределов устанавливается величина тарифов для каждого предприятия, производящего коммунальные услуги.

Рассмотрение дел об установлении тарифов, принятие решений об исключении необоснованных расходов коммунальных организаций осуществляется специализированными комиссиями. Информация об этом публикуется в официальных печатных изданиях области и размещаются в сети Интернет.

– Почему тарифы на коммунальные услуги различны в муниципальных образованиях и у разных коммунальных организаций?

–Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой коммунальной организации исходя из обоснованных затрат на производство соответствующего коммунального ресурса.

Очевидно, что такие затраты различны у разных организаций и связаны с протяженностью сетей, энергоемкостью установленного оборудования, способом производства, стоимостью и видом используемого топлива, количеством потребителей (объемом реализации услуги) – отсюда и различие в величине тарифов.

Каждый потребитель платит только за себя по тарифу своего поставщика, поэтому различие в тарифах является объективным.

– Почему в соседнем доме за квартиру такой же площади плата за отопление (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) меньше?

– Плата за коммунальные услуги зависит от многих факторов:

– наличия прибора учета используемых коммунальных ресурсов

(общедомовых, индивидуальных);

– этажности дома;

– года постройки дома;

– степени благоустройства жилого помещения;

– доли общего имущества (для многоквартирных домов);

– поставщика коммунальных услуг.

Поэтому плата за одну и ту же коммунальную услугу при одинаковой площади квартиры может обоснованно различаться.

– Почему мне предъявляется плата за канализацию? Я уже заплатил за воду!

– Водоснабжение и водоотведение – это разные технологические процессы.

Холодное водоснабжение включает в себя: подъем воды, ее очистку и транспортирование, а горячее водоснабжение – еще и нагрев воды.

Водоотведение (канализация) включает в себя: прием и транспортирование (перекачку) стоков, очистку стоков и утилизацию сточной жидкости, утилизацию осадка и его захоронение.

Поэтому водоснабжение и водоотведение являются разными коммунальными услугами и тарифицируются отдельно.

Подготовила Ольга РАДУТНАЯ.
Рис. Е. КРАНА.


8045