В каждой капле сила степей

О загадке популярности бердюжской продукции

Армизонский старец Пимен Петрович когда-то учил меня, подростка, любить степь: «Широкая она, озерная… Самые известные хлебозаводчики в царскую пору имели здесь свой интерес. У каждого были на примете поля, с которых они кормили венценосные и княжеские семьи. С солонцовых земель хлеб родился особенного вкуса и аромата. Да и масло у местных крестьян, можно сказать, чуть ли не с руками отрывали. Люди сейчас без понятия об этом, а раньше гордость за свой край имели».

Мне вспомнились эти слова при встрече с директором ООО «Молоко» Бердюжского района Виталием Бауром.

– Вполне возможно, – согласился агроном по образованию Виталий Рудольфович. – Солонцовые земли имеют очень богатый набор микроэлементов, способных благоприятно сказаться на вкусе хлеба, да и молока тоже. Скажу честно: у нас пока руки не доходят до маркетинговых изысков на эту тему. Стройка который год продолжается, реконструкция… Стараемся воспользоваться ситуацией, когда областная власть помогает становлению предприятия. Без этой поддержки нам бы и шагу не ступить.

Виталий Рудольфович хозяйствует на родной земле не первое десятилетие. Был директором совхоза «Рямовский». В пору реформ не уехал за границу, как это сделали его соплеменники. В селе Старорямово запустил небольшой перерабатывающий цех. Позднее присмотрел брошенный Бердюжский маслозавод, который фактически являлся цехом для приемки и охлаждения молока. Вот к нему и начали пристраивать перерабатывающие цеха.

183-1-1– Думали, что только молоко будем фасовать, – рассказывает он, – но потом люди начали спрашивать сметану, творог, ряженку, биойогурт, наконец, потребовали сыры. Сейчас цех по их производству строим.

За 12 лет удалось сделать многое: привлекли выгодными закупочными ценами производителей молока, пробили брешь на рынке сбыта продукции, на котором всегда наблюдалось изобилие «молочки». 16 тонн в неделю поступает в Тюмень! Остальные объемы (завод дает 20-25 тонн переработки в сутки) расходятся по югу области, отправляются в Тобольск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Когалым, Пурпе. Чем взяли потребителя? Отменным качеством! Не зря продукцию завода отметили на престижном конкурсе «100 лучших товаров России», знаком «Тюменская марка» и другими заметными наградами. Однако, мне кажется, люди и без этого интуитивно догадываются о пользе «силы степей». Молоко на завод везут из Казанского, Ишимского, Бердюжского и Армизонского районов.

Сегодня у предпринимателя Бауэра трудится пока около ста человек. Двери для желающих серьезно и долго поработать открыты. Не так давно пришла сюда окончившая Ишимский лицей по специальности «лаборант химико-бактериологического анализа» Валентина Кириллова. С главным технологом с десятилетним стажем Еленой Дмитриевой, выпускницей Омского сельхозинститута, девушка представляла журналистам бердюжскую продукцию. Затем гостей сопровождала по цехам заведующая производством Марина Линк, в свое время окончившая перерабатывающее отделение Ишимского сельхозтехникума.

В недавно оборудованной лаборатории цеха кисломолочной продукции нас встретила технолог Светлана Павлова. Свою профессию она осваивала, что называется, самоуком. Здесь никто лучше ее не знает, как сделать особенно вкусными творог и сметану. Только что она дала добро на фасовку очередных 280 килограммов сметаны, предназначенной для детских садов, школ, интерната для ветеранов Бердюжского района.

183-1-2Не все еще процессы фасовки на заводе автоматизированы. Без остановки идет ремонт старого цеха накопления молока, плитку кладут даже ночью.

– Вот вы и познакомились с нашим коллективом, – говорит на прощание Виталий Рудольфович. – Видите, кругом энергичная молодежь. Они не сидят на окладах, а работают сдельно. А чтобы больше продать, нужно выпускать очень качественную и вкусную продукцию. Поэтому все стараются еще и душу в дело вкладывать.

Уже в Тюмени решил купить еще пельмени, произведенные в Старорямовском цехе предпринимателя Бауэра. Догадывался, что не разочаруюсь. Но чтобы пельмени были настолько превосходными, признаюсь, не ожидал. «И в них сила степей!» – заключил про себя.


8022