Царь, музыкант, поэт…

В честь 100-летия тюменской синагоги в областном центре прошёл Второй межконфессиональный музыкальный фестиваль «Арфа Давида», названный в честь ветхозаветного царя, прослывшего также профессиональным музыкантом и родоначальником великой поэзии псалмов. В Иерусалиме ему установлен памятник – он держит в руках арфу.

До нас дошло огромное количество сочинений, объединенных в Псалтырь, в 19-ю книгу Ветхого завета. Авторство многих традиционно приписывается царю Давиду, а также таким легендарным личностям, как Авраам, Моисей… Всего в Псалтырь входит 150 псалмов, условно подразделяющихся на молитвы, хвалы, песни и учения. Самый небольшой по размеру – псалом 116-й. Он состоит всего из двух строчек: 1. Хвалите Господа, вси языцы, похвалите его, вси людие; 2. Яко утвердися милость его на нас, и истина Господня пребывает вовек.

Для гостей прозвучали псалмы царя Давида, запечатлённые в текстах Библии и нашедшие своё отражение в стихах Корана – выбор языка и манеры их интерпретации оставались за исполнителями.

Среди этих древних произведений, к примеру, есть такие, где звучат некие слова автора, обращённые к Богу с благодарностью за тот талант, те мысли и чувства, которые Всевышний дал ему. Положенные на мелодии современных композиторов, они, как сказал один из участников фестиваля, являют собой разговор с Богом на языке музыки. Это не может не трогать слушателя.

Легенда гласит, что Давид изначально пас овец, играл на арфе, нередко отражал атаки нападавших на него диких зверей. Иногда его также приглашали усладить своей музыкой слух царя. А однажды настало время дуэли Давида и Голиафа, филистимского богатыря. Рост его, по преданию, был шесть локтей с пядью. «И шлем медный на голове его, и в кольчугу одет он, и вес этой кольчуги – пять тысяч шекелей меди. И медные щитки на ногах его, и дротик медный на плечах его. И древко копья его, как ткацкий навой, а клинок копья его в шестьсот шекелей железа. И щитоносец шёл перед ним». Знатоки утверждают: если исходить из того, что один локоть того времени считался равным 42,5 сантиметра, а одна пядь – 22,2 сантиметра, то рост Голиафа составлял 2,89 метра. Давид, однако, отказывается от меча и доспехов и берет с собой свой посох и пращу – излюбленное оружие пастухов, с которым он, как и все еврейские мальчишки, наверняка учился управляться ещё с детства. именно этот поединок стал звёздным часом для отважного пастуха и чудесного музыканта, в одно мгновение обратившего его в общенационального героя. Победа над Голиафом открыла ему путь уже на самые вершины власти…

Нынешний музыкальный форум в Тюмени провела еврейская иудейская религиозная организация «Мадрегот».


8029