В руках опытного мастера-скорняка каждое изделие становится эсклюзивным
Слово «ремесленник» сегодня употребляется редко. А ведь именно эта группа населения составляла основной костяк городов Древней Руси. Русские поговорки гласят: «Ремесла за спиной не носишь, а с ним добро», «Без ремесла, как без рук». В те стародавние времена даже самая простая вещица имела неповторимый авторский стиль и оттого была уникальна.
Пимокаты, сапожники, столяры, кузнецы, швецы – сейчас их труд потихоньку начал возрождаться.
Надежда Кропачева – потомственный скорняк (от скора, скорьё – «шкура, кожа»), занимается этим с детства.
– Мой отец мастерски выделывал шкуры, шил шапки на заказ, – рассказывает Надежда Ивановна. – Семья у нас была большая, поэтому мне приходилось ему помогать. К скорняжному делу у него был талант, хотя работал он столяром-краснодеревщиком. Свои первые навыки в этом ремесле я получила в мастерской отца. Позже вкус к шитью и дизайну мне привила моя учительница по домоводству – Мария Илларионовна Карташкова. Долгие годы я занималась скорняжным делом для души. Отдалась полностью своему любимому ремеслу сравнительно недавно.
Родилась и выросла Надежда в Горьковке. Получила среднее специальное образование по строительному профилю. Поступила в Омский институт лёгкой промышленности, но по семейным обстоятельствам не смогла завершить обучение. Начала работать в театре бутафором-декоратором. На тот момент эта работа полностью отвечала её потребности в творческом самовыражении.
Потом вышла замуж, родила первую дочь, и любимую работу пришлось оставить: ребёнку требовался свежий воздух, и она вернулась в родное село, где занялась пошивом меховых изделий на заказ. О её таланте прослышал директор совхоза и пригласил на работу. По просьбе Надежды её отправили учиться к скорняку в Свердловск. «В течение месяца я просто не отходила от мастера, ведь нужно было перенять технику расшивки, спуска, принцип кроя и прочие тонкости, – поясняет Надежда Ивановна».
Частных клиентов у неё прибавилось. Она купила скорняжную машинку. Поскольку квартира была однокомнатная, утеплила лоджию и сделала из неё нечто вроде мастерской. В совхозе Надежда Кропачева отработала пять лет. Производство вредное, изделия отшивались из крашеных шкур, и здоровье молодой женщины пошатнулось. А тут как раз настали трудные для всей страны годы. Теперь просто достаточно сказать «девяностые», и всё становится понятно. С работой было туго, да и личная жизнь от невзгод не застрахована: Надежда осталась одна с двумя дочерьми.
Необходимо было подстраиваться под изменившуюся среду. Для ремесленников открывались новые перспективы: то, что было запрещено в течение десятилетий, стало возможным и осуществимым. Надежда твёрдо решила открыть свою мастерскую. Обучение в бизнес-школе компании «СибИнтел» помогло ей постичь азы коммерции, появился навык составления бизнес-планов, смет и прочих деловых документов. Выросло ее портновское мастерство. По окончании обучения получила диплом и специальность «портной-менеджер».
В 2002 году открыла своё дело. Сперва арендовала помещение в аварийном на тот момент сельском Доме быта. В здании было довольно холодно, поэтому надолго там не задержалась. Начались «хождения по мукам»: аренда помещения в городе, в черте Дома обороны, на Луначарского, в торговом центре «Рентал», затем в горьковском ДК. В 2009 году вновь арендовала помещение в Доме быта – к тому времени здание отремонтировали.
– Начинать было тяжело, даже несмотря на солидное количество постоянных клиентов, – рассказывает Надежда Ивановна. – Приходилось работать по 12 часов в день без выходных. Хорошо, что приняла участие в программе «Самообеспечение» и получила государственную субсидию. Удалось обновить оборудование.
В октябре этого года исполняется 10 лет предпринимательской деятельности Надежды Кропачевой. Она не перестаёт развиваться – посещает мастер-классы, читает спецлитературу, что-то изучает прикладным путём. Конечно, отслеживает модные тенденции. К примеру, в этом сезоне в моду вошли глубокие винные оттенки, а у Надежды Ивановны уже готовы несколько новомодных образцов меха. Опытный мастер Кропачева занимается пошивом шуб, шапок, кожаных изделий. Одно время шила лёгкую одежду, но отказалась от этой практики, ведь работы с мехом хватает и летом.
Производство меховых изделий – дело грязное, вредное для здоровья. Плюс ко всему, это очень кропотливая работа. «Наверное, поэтому в профессии остаются только те, кто действительно любит работать с мехом, – поясняет Надежда Кропачева. – Конкуренция в нашем деле большая – ателье много. У меня клиентура, наработанная годами. Приезжают люди не только из Тюмени, а из Нижневартовска, Сургута, Когалыма, Ханты-Мансийска. Работаю с проверенными поставщиками пушнины (имеются все необходимые документы, сертификаты), предлагаю клиентам подбор меха».
Пока она работает в одиночку, так как девочки-ученицы, наглотавшись пыли и волос, быстро уходят. Скорняков сегодня можно по пальцам сосчитать. В советское время существовало правило – каждая фабрика принимала учеников, которых прикрепляли к мастерам. Надежда Ивановна считает, что это правильно. Только где сейчас учителей столько наберёшь?
Развивая бизнес, Кропачева столкнулась с рядом проблем. Одна из них – высокая арендная плата. «Когда арендодатель видит, что у тебя растет число клиентов, он сразу поднимает цену. Никто не идёт навстречу предпринимателю. А ведь и развитие, и самобытность любой страны всегда определяли ремесленники. Ну сколько можно строить эти огромные супермаркеты, заваленные хламом? Не пора ли поддерживать своё производство?» – вопрошает моя собеседница.
Предки Надежды Кропачевой родом с Вятской земли, и все – скорняки. Корни талантливых мастеровых людей проросли и в ней. Надежде Ивановне никто не помогал на пути к её мечте. «Была цель, и я шла к ней», – говорит мастер.
…Она сидит передо мной, обложенная мехами и непрерывно сшивает, перекраивает большие шкуры. Скорняжная машинка требуется уже на завершающем этапе. «Характер работы с мехом – ручной, – делится Надежда. – Ты сидишь и работаешь, работаешь... Иногда забываешь об обеде. Сегодня я, например, пришла на работу в семь часов утра, а вчера ушла отсюда в девять вечера. Иной раз клиентка увидит в журнале шубу на какой-нибудь топ-модели и приезжает ко мне с просьбой сшить такую же. Я стараюсь. Это дело не терпит суеты. Когда у нас с клиентом складывается творческий тандем, тогда и получается желаемый результат».
Надежде Ивановне довольно много изделий приносят в ремонт. Причина в том, что современные недорогие шубы имеют крайне низкое качество пошива. Поэтому она рекомендует всем, кто приобрёл такое изделие, сразу сносить его к скорняку, чтобы избежать впоследствии таких неприятных моментов, как отпавший рукав или вырванные с корнем застёжки.
Сейчас Надежда Кропачева, взяв банковский кредит, приступила к строительству своего собственного ателье на участке под ИЖС в родной Горьковке. Уже заложен фундамент, есть цоколь. Ближайшие планы Надежды Ивановны связаны с этим строительством. Ещё она ищет двух молодых специалистов, которым сможет передать свой опыт.
Нет, конечно, у неё будет не просто ателье. Это слишком скромное определение. У неё будет студия меховой моды или мастерская дизайнера меховых изделий. Она, как знаменитая Коко, шла к этому всю жизнь.