Собственники квартир должны стать полноправными хозяевами своего дома – нести бремя ответственности за содержание общего имущества, оплату жилищно-коммунальных услуг и научиться защищать свои права. Вы голосуете рублем, поэтому не стесняйтесь вникать в тонкости ведения общего хозяйства, каковым является ваш дом. Хотя бы в такие «мелочи»…
– Как часто управляющая организация или ТСЖ должны производить текущий ремонт в подъездах?
– Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, управляющая организация обязана осуществлять текущий ремонт один раз в три года или один раз в пять лет – в зависимости от степени износа имущества.
– Кто должен менять водопроводные стояки в многоквартирном доме?
– Стояки водоснабжения, внутриквартирные отводки от стояков и первые запирающие устройства (краны) являются общим имуществом собственников помещений. Их надлежащее состояние и текущий ремонт обеспечиваются управляющей организацией. В случае, если в составе платы за жильё отсутствуют платежи собственников за капитальный ремонт, то замена стояков водоснабжения потребует дополнительной оплаты жильцами.
– За чей счет производится капитальный ремонт многоквартирного дома?
– Капитальный ремонт общего имущества производится по решению общего собрания собственников и за счет их средств. При этом вклад каждого собственника в общие затраты будет пропорционален его доле в общем имуществе.
Также собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в установленном порядке в орган местного самоуправления за получением субсидии на проведение капитального ремонта. При этом многоквартирный дом должен быть включен в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту с использованием средств бюджета, и собственники помещений должны принять решение о софинансировании расходов на проведение капитального ремонта.
– Кто должен платить за лифт?
– Плата за лифт является составляющей платы за жилое помещение, то есть платы за содержание и ремонт общего имущества, в состав которого входят как лифт, так и электрооборудование, лифтовая шахта и т. д. Такая плата является несением бремени содержания общего имущества, собственниками которого являются и жители первых, и жители вторых этажей. Поэтому платить за содержание и ремонт лифта должны все, в том числе проживающие на первых и вторых этажах. Плата за лифт не является платой за проезд в лифте!
– Нужно ли платить за домофон?
– Если отсутствует решение общего собрания о включении домофона в состав общего имущества собственников, то оплата «домофонных» услуг не входит в плату за содержание и ремонт. Это дополнительная услуга, которую потребитель получает индивидуально на добровольной договорной основе. Иными словами: хочет – пользуется и платит тому, с кем заключил договор, не хочет – не пользуется и, соответственно, не платит. При этом требование на оплату домофона не должно содержаться в счете на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку в этом случае не является жилищной услугой и не оказывается управляющей организацией, на расчетный счет которой должны поступать платежи за жилищно-коммунальные услуги.
Другое дело, если домофон включен в состав общего имущества. Тогда его надлежащее содержание обеспечивается управляющей организацией. Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме устанавливается плата за «домофонную» услугу – поддержание в исправном состоянии входного замка и переговорного устройства, а также электропроводки в местах общего пользования. Такая плата становится обязательной для всех жильцов, независимо от того, пользуются собственники домофоном или нет (вообще не имеют в квартире переговорного устройства).
Если плата за содержание и ремонт общего имущества не детализирована по видам работ (утверждена одной суммой), то дополнительная плата за обслуживание домофона не вносится. Решение о включении домофона в состав общего имущества принимается на общем собрании большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме и оформляется протоколом.
Подготовила Ольга РАДУТНАЯ.