С 1 октября в почтовые ящики тюменцев начали поступать квитанции на оплату ЖКУ нового образца. Документ состоит из шести разделов, среди них: расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, справочная информация, сведения о перерасчетах и др.
Как рассказал заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, нововведение связано с тем, что с 1 сентября 2012 года изменились Правила предоставления коммунальных услуг.
Теперь потребление электроэнергии, холодной и горячей воды, услуги водоотведения на общедомовые нужды будут оплачиваться пропорционально доле собственника в общем имуществе многоквартирного дома, т.е. исходя из площади его квартиры или нежилого помещения. Если общедомовые приборы учета указанных ресурсов отсутствуют, тогда для расчета платы будут применяться установленные с 1 сентября текущего года нормативы потребления. Они предполагают раздельный расчет платы за коммунальные услуги в квартирах и на общедомовые нужды. Все эти изменения отражены в новой квитанции.
Вячеслав Вахрин еще раз напомнил, что до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были принять коллективное решение и установить общедомовые приборы учета на тепло, горячую и холодную воду, а также электроэнергию. В квартирах к этой же дате должны были появиться индивидуальные счетчики.
Если этого не произошло, то в течение года ресурсоснабжающие организации должны произвести принудительную установку приборов учета. Естественно, в конечном итоге платить за это они будут не из своего кармана. Рассчитываться придется собственникам.
"Полагаю, что многие граждане вовремя не установили приборы учета не из злого умысла, а по незнанию и недопониманию всей важности этой процедуры. Не все еще всерьез воспринимают грядущие изменения порядка оплаты коммунальных услуг и не задумываются о том, насколько может "похудеть" их кошелек при оплате без приборов учета", – рассказал заместитель губернатора.
Понимая это, правительство Тюменской области приняло решение, согласно которому плата за отопление до 1 июля 2013 года будет взиматься по привычной всем схеме. Услуга будет оплачиваться за жилое помещение (без выделения общедомовых нужд), исходя из площади квартиры:
– по "старым" нормативам потребления услуги и без корректировки, если общедомовой прибор учета тепловой энергии отсутствует;
– по среднемесячному показанию общедомового прибора учета за предыдущий отопительный период, с однократной корректировкой по окончании отопительного сезона, в соответствии с фактическими суммарными показаниями общедомового прибора учета в завершенном отопительном периоде.
Если общедомовые и индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды в многоквартирном доме отсутствуют, а рост платы за услуги холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, рассчитанной по новым правилам, нормативам потребления и тарифам, для потребителей превышает 12%, то бюджет будет компенсировать эту разницу, чтобы итоговый рост платы не превысил максимально установленного значения.
"Это временная мера, которая будет действовать до 30 июня 2013 года. Все, кто не установит приборы учета, с 1 июля 2013 года потеряют право на бюджетную поддержку", – подчеркнул Вячеслав Вахрин.
Консультацию по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг можно получить по телефонам:
051; 51-07-23; 46-62-23 – информационная служба администрации г.Тюмени;
29-64-25 – департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области.