Екатерина Столбова работала когда-то учителем. Теперь она просто рукодельница. Хотя нет, не просто: ее работы не раз выставлялись в краеведческом музее поселка Голышманово. «Не могу повторяться, мне всегда интересно сделать что-то новое. Это очень увлекает. Люблю дарить близким людям и просто знакомым радость», – скромно улыбнулась, рассказывая о себе, Екатерина Федоровна.
Как только вышла на пенсию, сразу взяла в руки иголку с ниткой (раньше учительнице было не до того). Сшила для себя сумку с аппликацией. Почтальонка увидела и попросила сделать ей такую же. В следующий раз заметила на стене в прихожей веселого зайца с карманом для ключей, потом матрешку с карманом для разных мелочей. Так в семье Столбовых появилась первая прибыль от продажи почтальонкой поделок бабы Кати.
А как только родился первый правнук, Екатерина Федоровна взялась шить мягкие игрушки. В комнате малыша вскоре «поселились» медведи, зайцы, драконы, змеи. Мальчику и года не было, как правнучка родилась. Баба Катя успевала делать подарки для обоих. С ее игрушками они любили ходить в детский сад. Часть из них подарена группе. Сейчас Леша – шестиклассник, вяжет крючком разноцветные дорожки, маме подарил собственноручно сотворенные кружок и прихватку. А всем девчонкам навязал шляпки для кукол Барби. У бабы Кати уже шесть правнуков. И ни один не обделен ее вниманием.
– Подарки начинаю готовить заранее. Пока вяжу к Новому году, а там уже и 23 февраля не за горами, и 8 Марта. Для каждого придумываю что-то особенное, – говорит Екатерина Федоровна. – Вроде с утра голова болит. А как сяду вязать, успокоюсь, и боль постепенно уходит.
А какая она затейница! Собранные сыном пробки от пластиковых бутылок обвязала разноцветными яркими нитями, и получились «ягодки»-подставки под горячее. Улыбчивые шапочки с ушками, девки в длинных сарафанах – это «укрывашки» для чайников-заварников. Куда ни глянь, всюду творения рук хозяйки дома. На диванах, кроватях то яркое солнышко, то радуга, то толстобрюхая черепаха.
Как-то появился в доме символ года – Петух. Купленная игрушка вскоре сломалась, и сметливая бабушка сделала пересадку «кукарекалки» своему Петушку – золотому гребешку.
Признаюсь, я не могла оторвать глаз от табурета, на котором образовалось «болотце». На одном листочке примостилась божья коровка, распустились лилии, рядом лягушки – кажется, слышишь, как они квакают. Однажды в журнале «Тысяча советов» мастерица вычитала, как сделать из ниток собачку. И вскоре появился пушистый друг. Новое увлечение бабы Кати – игрушки из помпонов. Научилась делать их по книжке, которую получила по почте. Задумала «оживить» сказку про колобка. Получается! первым появился на свет Дед. Так что рукодельница снова за работой. Это ж сколько еще предстоит создать персонажей?!