Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какие тайны хранят обычные на первый взгляд предметы, которые окружают нас в повседневной жизни? Вот, к примеру, очки или ножницы. Кто их изобрел и по какому случаю?
Примерно тысячу лет назад какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а их ручки загнуть кольцами – вот и получились ножницы. Еще раньше придумали ножницы для стрижки овец – их и по сей день называют «овечьи». Они представляли собой два лезвия, соединенные наподобие пинцета дугообразной стальной пружинящей пластиной. Самые старые ножницы в Восточной Европе найдены под Смоленском, в Гнездове. Датируются Х веком. Делали их из железа, стали, серебра, богато украшали. Фантазия мастеров не знала границ: то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон.
Очки изобрели в конце XIII века в Северной Италии. Сначала их носили в руке и лишь изредка прикладывали к глазам: это был монокль – одно стеклышко на длинной ручке. Позже изготовили лорнеты – двойные стекла на ручке. И лишь в середине XIV столетия появилась дужка для носа.
А вот любопытный факт про паркет. Начиная с XVI века, полы в России настилали из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил название «в ёлочку», а сам пол назывался «косящатым». В XVII веке дубовые паркетины в форме кирпичей укладывали на известковую основу, а швы между ними заливали известью, смешанной со смолой. В следующем столетии паркет приобрел черты русского барокко.
А знаете ли вы, кто придумал вашу садовую тачку? Ее прародительница родом из Китая, и появилась она в начале нашей эры. Это была тележка с двумя колесами по бокам. В восьмом веке осталось одно колесо, которое переместилось в центр платформы. Поэтому торговцам, развозившим на тачках товар, нелегко было удерживать ее в равновесии. В Европе приспособление с колесом с одной стороны и веревкой – с другой появилось в XII веке как усовершенствованные носилки, которые не только толкали, но и тянули. Лишь в XIII веке тачка приобрела привычный вид и стала использоваться в строительстве и сельском хозяйстве.