Цены на коммунальные услуги для населения мчатся галопом не только по Европам. В России растет инфляция, растут и запросы ресурсоснабжающих организаций. С помощью административных методов уже нельзя перехитрить экономику. Единственный выход – стать рачительными хозяевами.
Около двух лет назад в Тюмени начали внедрять энергосберегающие технологии в сфере ЖКХ, приступив к реализации проекта «Энергоэффективный квартал». Проект охватывает 62 многоквартирных дома. Его задача: оборудовать все дома приборами учета и научиться регулировать потоки энергии. В первую очередь нужно было привести в порядок источники генерации. За счет этого можно добиться самой большой экономии. В течение этого периода проект был реализован практически полностью.
Старт проекту «Энергоэффективный квартал» в Тюмени, напомним, был дан в 2010 году. Новые технологии начали приносить выгоду коммунальщикам практически сразу. Однако жителями домов на улицах Республики, Малыгина, Холодильной и Мориса Тореза нововведения воспринимались первоначально без особого энтузиазма. Даже спустя некоторое время они не заметили изменений в своих квартирах, в которых в зимнее время все так же сохранялось тепло.
Однако теперь температура внутри зданий контролируется благодаря работе «умных датчиков», посылающих в тепловой пункт специальные сигналы в случае изменения погодных условий. Участие человека в данном процессе сведено к минимуму. Необходимо лишь периодически убеждаться в отсутствии утечек, задавать необходимые параметры и следить за показаниями приборов. Современная тепловая экономичная автоматика имеется в 95% домов квартала.
Средняя стоимость такого оборудования составляет 0,8-1,5 миллиона рублей. Несмотря на то, что оно имеет довольно небольшие размеры, его размещают на площади 30 квадратных метров. Подобный тепловой пункт может согреть как старую «хрущевку», так и новое высотное здание. Ожидается, что уже со следующего года жители «Энергоэффективного квартала» будут платить за квартиры примерно на 12% меньше. Именно такой объем средств в настоящее время идет на погашение расходов, понесенных во время установки нового оборудования.
Чтобы экономить тепло по-настоящему, ощущая результат экономии своим кошельком, нужно модернизировать систему отопления и переходить на поквартирный учет. Кстати, последнее – лишь вопрос времени, поскольку поэтапный перевод потребителей на поквартирный учет тепла в России утвержден законодательно. А чтобы начать экономить в рамах отдельно взятой квартиры, понадобятся специальные устройства – автоматические радиаторные терморегуляторы. Они контролируют температуру воздуха в помещении в соответствии с выбранной настройкой и при необходимости автоматически отключают или включают отопительные приборы.
По данным компании «Данфосс», работающей на российском рынке автоматики для систем отопления зданий с 1993 года и спроектировавшей тепловые узлы для десятков тысяч жилых домов в разных городах нашей страны, комплекс из автоматизированного теплового пункта с погодозависимым регулированием, автоматических балансировочных клапанов на стояках отопительной системы и радиаторных терморегуляторов на отопительных приборах при поквартирном учете тепла дает экономию в среднем 35-45%, в том числе 10-15% за счет использования собственно терморегуляторов. Однако это далеко не предел.
«В 2009-2011 гг. мы совестно с правительством Москвы и ведущим российским проектным институтом МНИИТЭП провели натурные испытания комплекса энергосберегающего оборудования, разработанного и адаптированного специально для применения в типовых сериях российских многоквартирных жилых домов с однотрубной системой отопления, – рассказал Александр Дубняков, руководитель направления «Средства автоматизации внутренних инженерных систем» компании «Данфосс». – Испытания проводились на базе 12-этажного жилого дома № 59 по улице Обручева в Москве. Замеры производились как по дому в целом, так и по каждой квартире в отдельности. Результаты показали, что при поквартирном учете тепла экономные жильцы могут снизить размер своих ежемесячных платежей за отопление на 65-70%! При этом средняя экономия по дому составила около 45%, т.е. использование терморегуляторов дало сверх этого еще 20-25%».
Подобные результаты были получены и в Тюмени, где при строительстве новых многоэтажных домов в третьем Заречном микрорайоне были использованы энергосберегающие технологии. В результате экономия на электричестве («ТП» писала об этом) уже сейчас, по словам директора УК «Комфортный дом» Артёма Завьялова, достигает 40%, а на отоплении – 35%.
Без автоматизации отопительной системы, установки автоматических радиаторных терморегуляторов и перехода на поквартирный учет тепла прочие меры по его экономии в масштабах отдельно взятой квартиры, скорее всего, ощутимых экономических результатов не дадут. Ведь просто утеплив окна, двери и стены, жилец будет получать всё то же количество тепла, предназначенное его квартире по проекту, а «сэкономленные» гигакалории принесут лишь неудобства, повысив температуру воздуха до некомфортной. В итоге – перерасход тепла, открытые форточки и, как следствие, простуды. Только в том случае, если тепловой пункт здания должным образом автоматизирован, можно говорить об экономии за счет замены окон в квартире.
Для экономии электроэнергии в подъездах домов «Энергоэффективного квартала» провели установку детекторов шума или движения. Результаты стали заметны уже через три месяца, когда средняя плата за электричество сократилась на 30%. Кроме того, модернизировали уличное освещение. Лампы накаливания заменили светодиодными. Их особенность заключается в том, в случае прекращения работы одного из светодиодов остальные будут продолжать освещать улицы.
Окончание всех работ по модернизации объектов «Энергоэффективного квартала» намечено на 2012 год.
Без перехода на поквартирный учет тепла прочие меры по его экономии в масштабах отдельно взятой квартиры ощутимых экономических результатов не дадут.