О возрасте не говорить

Отработай сорок лет и гуляй, сколько останется

В субботу премьер-министр Дмитрий Медведев подписал и направил главе государства стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Президент отказался её утвердить, пояснив, что необходимо организовать «общественное обсуждение» на площадке «Открытого правительства».

В стратегии, направленной президенту, прописаны основные позиции Минтруда – в частности, реформа накопительной части пенсии. Документ предполагает перенос двух третей накопительной части (то есть 4 процента фонда оплаты труда из 6 процентов, направляемых на накопления) в страховую часть. Далее работнику предложат выбор: остаться в распределительной или накопительной системе.

«Мы немного скорректировали подход в отношении обязательного соплатежа работника при выборе накопительной системы: в проекте этот платеж не будет обязательным условием для выбора накопительной составляющей, но будет стимулироваться», – заявил заместитель главы Минтруда Андрей Пудов (речь идет о двух процентах от заработка). Документ предполагает расширение финансовых институтов за счет страховых и кредитных организаций.

В стратегии прописана позиция по реформе досрочных пенсий (повышенный тариф для предприятий с вредными и опасными рабочими местами уже заложен в проект бюджета на 2013-2015 годы), а также решение по увеличению взносов для самозанятого населения, которому будет предложено в будущем платить тариф наравне с другими работодателями. В целом реформировать пенсионную систему Минтруд предлагает на принципах единого тарифа для всех работодателей.

Кроме того, в стратегии зафиксирована взаимосвязь пенсий с условиями труда и риском потери трудоспособности работников: будет введена объективная оценка условий труда, которая должна стать главным основанием для назначения досрочной пенсии. Институт аттестации рабочих мест должен стать реальным инструментом компенсаторного механизма пенсии «досрочника», а работодатели будут платить взносы непосредственно в корпоративную пенсионную систему.

Все это – частности. Причем важнейшие.

Минтруд отстаивает модель трехуровневой пенсионной системы, состоящей из государственной пенсии (она даст коэффициент замещения утраченного заработка в 40 процентов средней зарплаты при нормативном стаже), корпоративной (даст дополнительно 15 процентов) и частной (5 процентов).

Самая же главная новация пенсионной стратегии, предложенная Минтрудом, – новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа (сейчас для вхождения в систему минимальный стаж составляет 5 лет). Схематически авторы концепции предложили формулу в виде «40-20-40-20»: если работник платит в течение 40 лет 20 процентов от своего заработка, то получает пенсию в размере 40 процентов от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. При этом нормативный стаж 30 лет в будущем планируется увеличить до целевого ориентира 40 лет.

Пенсионное правило основано на том, объясняют в Минтруде, что при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, при том, что средний период «дожития» (есть такой термин) составляет 20 лет.

Так выглядит концепция. То, о чем продолжают спорить с правительством профсоюзы и работодатели, перечислила на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) директор департамента корпоративной социальной политики Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова.

По ее словам, в документе в завуалированной форме прослеживается рост пенсионного возраста в связи с увеличением нормативного стажа и отсутствует детализация трехуровневой системы (например, бюджетники могут быть поражены в правах).

Но главное – работодателей категорически не устраивает предложенная реформа накопительной части пенсии: РСПП считает, что действия правительства подорвут доверие населения к пенсионной системе.

Работодатели также предлагают временно отложить решение по увеличению тарифов для вредных производств.

В тексте стратегии, подытоживает «Коммерсант», уже обещано: новые параметры пенсионной системы «будут установлены с учетом позиции РТК».

В «Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года» эксперты Минтруда сформулировали множество радикальных и часто здравых предложений, но начисто проигнорировали главное – возраст выхода на пенсию. В результате проект консервирует существующую неэффективную пенсионную систему, продолжает тему еженедельник «Деньги».

Минтруда предлагает сохранить ставшую классической трехступенчатую модель пенсионной системы. Первая ступень – трудовая государственная пенсия, формируемая из страховых взносов работодателей и работников. Вторая – корпоративная пенсия за счет дополнительных взносов работодателя. Третья – частная накопительная, из взносов граждан. Первая, базовая ступень, по расчетам разработчиков, должна дать коэффициент замещения утраченного среднего заработка не менее 40 процентов при нормативном страховом стаже. А все три ступени вместе – до 70 процентов среднего заработка. Коэффициент замещения 40 процентов – это минимальный уровень, рекомендованный экономистами ОЭСР и МОТ. Все, что ниже, бедность. В 2012 году этот коэффициент составил в России 36,8 процента, а еще несколько лет назад опускался ниже 25 процентов.

Минтруда идет по пути постепенного отказа от накопительной системы — это главный спорный момент в реформе. Упоминаются и отсутствие гарантий сохранности, и низкая доходность, и правовые неувязки. С увеличением объемов пенсионных накоплений растут рыночные риски, при этом издержки в управлении накопительной части высоки.

Отчасти критика оправданна. Тем не менее развитые страны все в большей степени опираются именно на накопительную систему. Так, например, в США, Австралии, Канаде, Нидерландах и Великобритании более 40 процентов пенсионного обеспечения поступает из накопительной части. Активы пенсионных фондов в Нидерландах и Австралии превышают 100 процентов ВВП.

Правда, экономический кризис, стартовавший в 2007-м, снизил стоимость активов пенсионных фондов на Западе, так что пассаж Минтруда об «отсутствии гарантий сохранности», видимо, верен.

Даже в развитых странах с большой долей накоплений в пенсионном обеспечении нынешние пенсионеры защищены от последствий финансового кризиса, но что будет с более молодыми работниками, неясно. Ведь фонды резервируют средства под свои обязательства выплачивать фиксированную пенсию, а нынешние пенсионеры – первые в очереди на получение средств.

Кризис уже спровоцировал некоторые государства с незрелой накопительной пенсионной системой на контрреформы. К примеру, Израиль еще в 2009 году объявил о полной компенсации потерь частных пенсионных накоплений, понесенных работниками предпенсионного возраста, начиная с ноября 2008 года. Словакия предоставила рабочим право отказаться от обязательных взносов по накопительным схемам и остаться только с гарантированной государственной пенсией. Похожий вариант «добровольности» предлагает теперь наш Минтруда.

Еще дальше пошли Аргентина и Венгрия. Эти страны попросту национализировали фонды, управлявшие пенсионными накоплениями граждан. Эксперты считают эти действия ошибочными. «Кризис не должен подталкивать правительства к отказу от пенсионных реформ, сосредоточенных на большей диверсификации пенсионных доходов, предоставляемых накопительной системой. В краткосрочном плане стремление пополнить госфинансы понятно. Но в долгосрочной перспективе принятые на государство обязательства по выплате пенсий перекроют эту сиюминутную выгоду», – отмечается в докладе ОЭСР «Пенсионная панорама-2011».

Заложниками новых реформ, как всегда, оказываются простые граждане. Эксперт Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров рекомендует расслабиться тем, кто родился до 1967 года: государство за них уже все решило. «Рожденным же после 1967 года следует опираться на собственные силы. Неразвитость системы негосударственных пенсионных фондов не позволяет мне советовать кому-либо переводить накопления под управление частных компаний, разве что в случае, если работник уверен в их профессионализме. В остальном на старость надо копить, исходя из собственных приоритетов и возможностей. Подойдут и непенсионные по своей природе инструменты, например депозиты».

Если желание ослабить накопительную часть – неоднозначный момент, то намерение реформировать систему досрочных пенсий – явный прогресс. «Почти треть всех граждан России выходит на пенсию досрочно, – отмечает Назаров. – При этом неясно, насколько их рабочие места вреднее для здоровья, чем те, на которых трудятся другие две трети граждан, не имеющих права на досрочную пенсию. Ответственность за столь многочисленные неблагоприятные условия труда ложится на все общество, а не на конкретного работодателя. Из-за этого у работодателя создается мощный стимул, чтобы его рабочие места считались вредными: работник в раннем возрасте получит пенсию – и можно не повышать ему заработную плату. Стимулы же к модернизации рабочих мест и заботе о состоянии здоровья сотрудников отсутствуют».

На мой взгляд, если кого-то интересует мое мнение, это как минимум спорно. Однако послушаем Назарова. Сейчас работодатель, продолжает он, у которого работники трудятся на производстве с опасными для здоровья условиями труда, платит в Пенсионный фонд по общему тарифу. В стратегии для таких работодателей предлагается введение дополнительных тарифов по первому (особо вредные и опасные рабочие места) и второму (вредные и опасные) спискам. Одновременно предполагается провести ревизию списков профессий досрочников. Тем, кто собирается работать на вредном производстве, Минтруда предлагает страховать риск утраты заработка вследствие потери трудоспособности. Это более справедливый механизм, чем действующий, при котором бремя досрочников ложится на все общество.

Ухудшается положение самозанятых. Индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты и частные нотариусы к 2015 году будут платить в Пенсионный фонд втрое больше. Неприятный сюрприз ждет работающих пенсионеров: Минтруда предлагает не платить пенсию тем из них, кто получает зарплату выше средней по экономике.

И все же самое важное не то, что есть в проекте, а то, чего там нет. Нет планов повышения пенсионного возраста и его выравнивания для мужчин и женщин. По данным Росстата, мужчин в пенсионном возрасте в 2011 году было 8,9 миллиона, а женщин – 22,8 миллиона.

По прогнозу ООН, в России к 2050 году доля населения пенсионного возраста увеличится в 1,5 раза, в то время как доля населения трудоспособного возраста значительно сократится. В результате к указанному сроку соотношение численности лиц пенсионного и трудоспособного возраста вырастет почти вдвое, с нынешних 32 до 61 процента.

в России к 2050 году доля населения пенсионного возраста увеличится в 1,5 раза.


7973