С интересом прочитал статью «Дача Колокольниковых» Елены Дубовской от 23 августа сего года. Невольно нахлынули юношеские воспоминания. Действительно, в предместье Тюмени есть замечательное местечко, созданное самой природой. Но постепенно его границы сужаются, лес захламляется.
Впервые я побывал здесь в 1947 году – нам дали квартиру в бараке, который стоял в излучине местной речушки, как раз там, где она впадает в Туру. Мы, пацаны, тут купались, а зимой катались на лыжах и самодельных санках. Рыбаки ловили рыбу на удочку, о сетях тогда речь не шла.
Между речкой и мельзаводом простиралось болото, где из-за недогляда пастухов потонула не одна корова. В поселке «Красный Октябрь» находилась зона, где размещались заключенные немцы. Однажды один смельчак сбежал и укрылся на нашем болоте. Но сторожевые собаки быстро нашли беглеца, и конвоиры доставили его обратно.
Если ехать на автобусе по улице Полевой в Метелево, то проезжаешь мимо садоводческого товарищества «Мичуринец», что сразу за Бабарынкой, по другую сторону мельзавода. Так вот, в 1952 году на берегу речушки расположился участок опытного хозяйства, сейчас уже не помню какого, и ребята, окончившие семь классов, работали там. Нам выделили по грядке, мы сеяли пшеницу, поливали ее. До осени ухаживали за делянами, вели хронометрические записи. С той поры сохранилось у меня старенькое фото.
Однако заглянем в глубь истории. В начале ХХ века близ речушки купцы приказали выкопать небольшой пруд, соорудили запруду и устроили место для своего отдыха. Когда грянула революция, то среди первых социальных мероприятий советской власти было открытие дома отдыха для всех граждан. Ему присвоили имя тюменского коммуниста А.Н. Оловянникова. 1 мая 1921 года дом отдыха принял первую группу рабочих.
Я же побывал в доме отдыха первый раз в конце августа 1956 года. Путевки выдавали в профсоюзе, причем только здоровым. По ним надлежало именно отдыхать в течение 12 дней, а не лечиться.
Помню, что время в здравнице провел замечательно, набрался сил. Однако временами, признаюсь, было скучновато. Развлечений для не обремененной болячками молодежи явно недоставало. Лодок на пруду еще не было, запруда уже тогда старела и ломалась. Мама говорила, что во время Великой Отечественной войны здесь плавали два лебедя, и их подкармливали. Но вот один из них погиб, а через какое-то время умер и другой. В память о пребывании в доме отдыха у меня хранится книжка «Сказки» Ганса Христиана Андерсена с дарственной надписью: «Товарищу Лыскову за участие в вечере аттракционов. Дом отдыха им. Оловянникова. 3/IX-56».
Второй раз «отдыхал» здесь, проходя реабилитацию после инфаркта в 1990 году, отлежав вначале в кардиоцентре.
Что же касается леса, теперь уже лесочка, то он постепенно, но плавно уменьшается. Сначала часть его вырубили, сделав дорогу, параллельную улице Бакинских комиссаров. Остальные деревья пали жертвой строительства дороги в аэропорт Рощино.
Вот и сейчас, читая о том, что в лесопарке хотят устроить аквапарк, задумываюсь: сколько лет осталось ему еще существовать, как скоро его постигнет судьба городского сада? Может, не нужно нам больше аттракционов?