Для больших семей готовится сто гектаров

В ответ на ходатайство губернатора Тюменской области Владимира Якушева правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение о передаче полномочий Российской Федерации по семи земельным участкам в с. Гусево общей площадью 51,8 га и двум участкам в п. Московский общей площадью 49,6 га.

Пока они не распределены, ведётся активная работа по переводу земель из одного правового статуса в другой. Не слишком ли медленно ведётся, не отстали ли мы от других, задаются вопросом некоторые граждане.

В России действительно есть регионы, где уже выдали людям землю, но анализ показывает, что кое-где такая спешка привела к раздаче неудобиц, вплоть до свалок; кое-где участки находятся очень далеко или в крайне неудобном месте; кое-где проблемы как таковой вообще не существует, поскольку земли много, а населения мало (в малонаселенных районах Тюменской области тоже нет особых проблем).

Так или иначе, но особо нетерпеливые граждане склонны винить власть во всех грехах. Чтобы развеять подозрения, на минувшей неделе департамент имущественных отношений Тюменской области совместно с главным управлением строительства провел для представителей многодетной организации выезд на поля – с тем, чтобы люди смогли убедиться: земля не роздана по блату, на ней нет помоек, болот и т.п.

– Мы выбрали представителей разных вероисповеданий (поехали протестанты, мусульмане и православные), чтобы люди могли оперативно распространить эту информацию среди других, – рассказала руководитель многодетного сообщества Елена Майсюк. – Ведь большая часть наших родителей – люди верующие. Народ подобрался придирчивый, преимущественно отцы семейств. Предложенные участки были обследованы на предмет характерной для болот растительности (не обнаружена), качества почвы (хорошее), наличия вблизи коммуникаций и социальных объектов и т.п.

Представители ГУСа отметили, что по указанию губернатора участки должны иметь инженерную подготовку, а вот школа в планы пока не входит. И этот факт, конечно, не очень радует многодетных родителей. Печалятся они также и по поводу размеров участков. Предполагается, что выделят по 10 соток. Не займет ли дом для большой семьи полностью весь участок? Больше повезло тем многодетным, кто живёт в районах. Там максимальный размер может доходить до 30 соток?

Заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Елена Дегтярева отметила:

– В самой Тюмени отсутствуют свободные земельные участки, которые могут быть использованы многодетными семьями для индивидуального жилищного строительства. Для решения вопроса формирования земельных участков, предназначенных многодетным, правительство Тюменской области сотрудничает с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. Если не возникнет проблем с подрядчиками (а человеческий фактор исключать сложно), то первые участки семьи получат во 2­–3-м квартале 2013 года.


7961