Собственностью надо управлять

Новые «правила игры» в сфере ЖКХ и иная, возросшая ответственность граждан за сохранность и содержание своего жилья, как никогда, требуют разъяснений.

Становится чрезвычайно важным все, что связано с просвещением в этой области. Какие задачи стоят перед собственниками жилья? Какова мера ответственности управляющих организаций перед жильцами? Кто должен заботиться об общем имуществе дома? Как формируются цены на жилищно-коммунальные услуги? Помочь разобраться в этих и других вопросах – задача новой рубрики газеты.

– Чем жилой дом отличается от многоквартирного?

– Жилой дом – это индивидуальное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Многоквартирный дом – это такой дом, в котором более двух квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к дому, либо в помещения общего пользования. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений.

– Кто управляет жилым домом?

– Собственник самостоятельно решает вопросы содержания своего дома, не допуская при этом его аварийности и создания угрозы окружающим.

– Кто управляет многоквартирным домом?

– Общее собрание собственников является органом управления многоквартирным домом. Собственники должны выбрать один из способов управления. Это может быть: управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), управляющей организацией, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным кооперативом, а также непосредственное управление.

– А если собственники не выбрали способа управления многоквартирным домом?

– Тогда это сделает за них орган местного самоуправления, который выберет по конкурсу управляющую компанию и установит величину платы за жилое помещение.

– Что такое общее имущество?

– На праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат:

– помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

– крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

– земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

– Что такое места общего пользования?

– Это помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

– Кто устанавливает плату за жилое помещение?

– Размер платы устанавливается самими собственниками помещений на их общем собрании, которое является органом управления многоквартирным домом.

При управлении управляющей организацией предложение о размере платы исходит от нее, но решение всегда остается за собственниками!

Если собственники не установят размер платы за жилое помещение, то будет применяться размер платы, установленный органом местного самоуправления.

– Как определить долю собственности в общем имуществе в многоквартирном доме?

– Нужно разделить общую площадь квартиры (без учета площадей балконов и лоджий) на сумму общих площадей всех жилых и нежилых помещений (без учета площадей балконов и лоджий) в многоквартирном доме (в такую сумму не входят площади мест общего пользования, в т.ч. технических подвалов, колясочных, чердаков и т.д.).

– Кто отвечает за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме?

– Все собственники, поскольку это их имущество, должны быть заинтересованы в надлежащем его содержании, которое и осуществляется за счет собственников. Отвечает за надлежащее содержание общего имущества либо управляющая организация, либо ТСЖ, жилищный или иной специализированный кооператив – в зависимости от того, какой из способов управления выбран собственниками.

При управлении управляющей компанией с ней заключается соответствующий договор.

Подготовила к печати Ольга Радутная.


7932