Струны «Радуги»

Прямым рейсом от Тюмени до Самары по железной дороге втроём (я, моя супруга Наталья и Елена Вербовская) едем на шестой Всероссийский фестиваль-конкурс бардовской песни «Пой, гитара», который вот уже десять лет (каждый чётный год и в разных регионах России) как проводит Всероссийское общество слепых.

В плацкартном вагоне нет свободных мест. Женщины, сидящие рядом, говорят певуче, по волжски. Одна из них – наша соседка – уступает мне нижнюю полку. Едем уже сутки, вечереет. С другого конца вагона приходит к нам с предложением немного помузицировать Елена.

И вот за несколько часов до конечной станции все любители послушать и попеть группируются возле нас. Хором поём «Голубой вагон», «Ничего на свете лучше нету», «Милая моя» и прочую классику жанра. Елена исполняет свои, авторские, я – инструментальные пьесы.

Люди, прощаясь, выходят на своих станциях, вагон постепенно пустеет. Затихает последний аккорд, пора собираться. Вот уже и Самара!

На выходе из вагона нас встречает представитель хозяев фестиваля Леонид. Он легко подхватывает наши чемоданы, метров через пятьсот закидывает их в багажник «десятки», и мы с ветерком мчимся сначала по ночной Самаре, а затем, ещё километров шестьдесят, по просторам Поволжья. Воображение рисует то, о чём рассказывает Леонид и что можно видеть из окна в светлое время суток.

Здесь не привычные нам горы Жигули, поэтому автомобиль то идет на подъём, то спускается. Подъезжаем к месту, где днём видна «убегающая» гора.

Через какое-то время начинается долгий спуск, и мы подъезжаем к турбазе «Радуга». Для нас уже приготовлен ночлег.

Сразу ощущается сосновый воздух, который так и хочется зачерпнуть ковшом и пить. Леонид заносит наши вещи в двухэтажный коттедж, прощается.

Утро радует свежестью, улыбками и вкусным завтраком в столовой. Официантки приветливы. У конкурсантов приподнятое настроение. После завтрака идём вытягивать жребий – получать номер своего выступления. Нас встречают представители ВОС и члены жюри Анатолий Николаевич Халитдинов и Дания Завитовна Халиулина. Они, как и мы, очень рады встрече. Тут много знакомых по прошедшим фестивалям. Выстраивается очередь, вытаскиваем номера. Мне достаётся двенадцатый. Кругом оживлённо. Приехали люди из девятнадцати регионов России – это Сахалин, Красноярск, Новосибирск, Салехард, Курган, Калининград, Петербург, Курск, Москва, Рязань и т.д. Весь этот народ – оригиналы и творцы. Немного грустно оттого, что не смогли приехать талантливые люди из многих регионов, где, по-видимому, организации ВОС не смогли найти денег для поездки на этот прекрасный праздник.

Нам, инвалидам по зрению из Тюменской области, благодаря нашей региональной организации ВОС и её председателю Галине Александровне Тунгусовой не первый раз удаётся стать участниками этого и других всероссийских мероприятий.

Я бывал на различных фестивалях и конкурсах, но такого количества людей интересных, душевных, думающих, неравнодушных, творческих, чувствующих поэзию и музыку, кроме бардовских фестивалей, не встречал нигде.

Через час после вкусного обеда начинается открытие праздника и прослушивание первой группы конкурсантов. Сегодня споют девятнадцать, завтра – одиннадцать. На сцене не жарко (не лето), а зал открыт с трёх сторон всем ветрам. Но люди с гитарами не боятся холода.

Звучат фанфары, Анатолий Николаевич объявляет фестиваль открытым. Хозяева действа – представители Самарской региональной организации ВОС и члены жюри – произносят приветствия. Начинаются выступления.

Природа словно прислушивается к музыке. Звучат то мужские, то женские (их меньше) голоса. Как всегда, участвуют несколько дуэтов. Некоторые барды профессионально владеют гитарой, вокалом и смогли бы украсить любую сцену. Звучат песни о родине, о дружбе и любви, о детстве и старости, о природе и «братьях наших меньших», о путешествиях, о войне и смерти, о великих и невеликих, близких и чужих, как нам кажется, людях, о том, что было и будет, о многом таком, про что мы часто забываем «в суете городов ». Эти песни смешные или грустные, зовущие в путь или на помощь кому-то, философские или жизнеутверждающие, всегда заставляющие чувствовать, мыслить. Я исполняю три: авторскую «Сибирскую лесную», Никитина и Кушнера «Времена не выбирают» Крылатова и Ахмадулиной «Что будет, то и будет». Волнуюсь, но гораздо меньше, чем в прошлый раз, когда конкурс проходил под Уфой. На выступление каждому исполнителю даётся десять минут.

Первая часть конкурса кончается незадолго до ужина. Теперь до сна у нас есть время для общения. Мы гуляем компанией и заходим в домики, приветствуем старых друзей, знакомимся с новыми. В нашей компании постоянно меняется состав – кто-то где-то остаётся, кто-то присоединяется. Повсюду звучат гитары. Все, кто выступил сегодня, спокойны, они уже прошли главное испытание. Идём домой с гостем, ивановским музыкантом Андреем Кириленко. Сегодня он прекрасно выступил, удивив всех пением и великолепным аккомпанементом. Мне приятно, что такой мастер спрашивает у меня совета, и я могу ему, как и он мне, что-то подсказать.

Укладываемся спать после полуночи. Утро встречает нас, как в песне, прохладой, приветствиями весёлых людей.

Собираемся в зале. Начинается прослушивание. Снова звучат гитары и голоса. Вот доходит очередь и до нашей Елены. Три авторские песни – «Тополиный пух», «Западня» и «Гитара» – исполняет красиво, уверенно. И не подумаешь, что волнуется.

И вот последний конкурсант заканчивает выступление. Конкурсные прослушивания завершились. За эти два дня мы услышали блюз, латину, рок, фолк-рок, романс, фольклор, баллады и т.д. После такого разнообразия остаётся масса ярких и в основном положительных впечатлений. В эти дни идёт много споров о том, что такое «бардовская песня», но барды не приходят к единому мнению и какому-то чёткому определению. Да его, наверное, и нет. Для меня бардовская песня – это вид творчества, в котором преобладают не вокальные данные исполнителя и музыкальное сопровождение, а прежде всего наполненный смыслом, изящно сделанный текст, художественное равенство музыкального и поэтического материалов. Очень большое значение имеет выразительность исполнения, то есть эмоциональная составляющая.

Близится снова наполненный общением вечер. В полутьме по турбазе от дома к дому бродят группы. Холод берёт своё, и на свежем воздухе музицируют самые закалённые. Маленькой компанией вместе с моим московским другом Сергеем Николаевым, с которым познакомился на фестивале 2008 года в Плёсе, идём навестить Маргариту и Анну Хорольских – дуэт из Самары (с ними познакомились в 2010-м под Уфой). Рюмка чаю совмещается с концертом. Я показываю свои гитарные пьесы, сочинённые за два года, Сергей поёт свои, «сёстры» (как их называют) – свои. На диване лежит местный обитатель кот Василий. Ему сегодня повезло: не только не выгнали из дому, а ещё вкусно накормили и разрешили спать на шикарном диване. Несколько минут котяра безраздельно владеет нашим вниманием, слушает похвалы в свой адрес.

Ночь вступает в свои права. Мы идём к дому. Ветер доносит запах сосен, где-то внизу движутся воды великой реки. Ночь прощается с нами, кто знает, когда ещё свидимся? Завтра после обеда разъедемся по городам и весям, будет что вспомнить...

Вот и утро. Начинается церемония награждения конкурсантов. Сначала жюри вручает шесть поощрительных дипломов, один из которых – «За сценическое обаяние» – получает наша Елена Вербовская. Диплом «За творческую стабильность» достался дуэту Хорольских. Затем на сцену выходят те, кто занял третье место. Сергей Николаев и я слышим свои имена. Одно из вторых мест занимает Андрей Кириленко. Ну а первое место жюри присуждает дебютантке из Самары Екатерине Чернышёвой.

Александр Слепцов – известный в Москве музыкант и член жюри – награждает ценными подарками тех, кто понравился ему лично. После, как всегда, получают слово все желающие. Звучат благодарности в адрес устроителей фестиваля и тех, кто принял нас как желанных. Последним по традиции выходит на сцену Анатолий Николаевич Халитдинов. Он объявляет фестиваль закрытым и повторяет предложение, сделанное Маргаритой Хорольской, проводить и впредь конкурс «Пой, гитара» на этой замечательной турбазе.

Прощай, Самара! Поезд несёт нас до Уфы, где с трёх ночи до шести утра нам ждать следующий, до Тюмени. В купе очень уютно. Устаю лежать и выхожу в коридор, чтобы постоять у окна. Вспоминаю дни фестиваля и мысленно желаю всем здоровья, счастья. и новых встреч.

Сентябрь 2012 г. Тюмень – Самара – Тюмень.


7926