Союз художников представляет...

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась 39-я отчетная выставка областного отделения Союза художников России. Уже в фойе второго этажа посетителей встречает целая россыпь произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В экспозицию, которая продолжается в трех больших залах, вошли работы 140 художников – не только многоопытных мастеров, но и студентов, а также наших земляков, живущих за пределами области.

На вернисаже председатель тюменского отделения Александр Новик поздравил с днем рождения Михаила Полкова, почтенного мэтра, посвятившего свое творчество родному Тобольску.

Виды сибирской природы, городские мотивы с заповедными улочками и двориками, стремительно исчезающими под натиском современности, давно уже стали едва ли не главной темой подобных выставок. И нет причин сомневаться – так будет и дальше. Ведь любовь к родному краю одинаково присуща художникам разных поколений: Николаю Боцману, Юрию Рыбьякову, Михаилу Гардубею, Юрию Юдину, Александру Павлову, Александру Васильеву, Григорию Демину… и их совсем молодым коллегам, тем, кому сейчас двадцать с небольшим, например, Тамаре Поповой с ее серией “Годовые кольца”.

Портретов на выставке совсем немного, зато они интересны. Посетителям приглянулась работа Василия Краснобородкина из Нижневартовска “Югорские долгожители” с колоритной бабушкой у бревенчатой избы. Искоса поглядывает на зрителя, старательно сдерживая улыбку, летняя девушка Катя Михаила Захарова. Сурово хмурится восточный человек Марины Спиридоновой. Олег Федоров создал образы женственности и кокетства наших дней, даже умудрился подглядеть за искусствоведом Оксаной Костко с зеркальцем и тушью в руках… С портретами неожиданно перекликается его пейзаж “Тюмень. Овраг. Лето” – жизнелюбивое запустение в сиянии солнца и зелени. Кто-то пишет натюрморты – как Юрий Акишев и Наталья Савельева. Кто-то любит цветы – как Ольга Шарапова и Ильдар Хабисов. Кто-то изображает настроение – к примеру, бирюзовое, как Анастасия Газеева…

175-6-2Добавим к живописи и графике тобольскую резную кость, чуть-чуть одежды, немного металла, камерную скульптуру Владимира Шарапова и Виктора Афанасьева, театральных кукол Ольги Трофимовой, Сергея Перепелкина, Александра Кухтерина, много самобытной керамики, и готов выставочный микс 2012. Изрядная часть керамики происходит из учебных мастерских творческих вузов города. Елена Колчанова с кафедры изобразительного искусства института педагогики и психологии ТюмГУ порадовалась, что в залах музея соседствуют произведения преподавателей и студентов.

Для последних участие в выставке такого уровня – большое достижение. Но не единственное и, вероятно, не по-следнее. Как раз в эти дни в Тобольске стартует восьмой ежегодный пленэр, на который съехались художники из 16 городов страны. А из Тюмени за компанию с маститыми профессионалами отправилась целая группа студентов пятого курса во главе с Александром Новиком. Елене Августовне хочется верить, что пейзажи, созданные ее подопечными в Тобольске, попадут на зональную выставку, которую наш город принимает в следующем году.

Собственно, на открытии нынешней, отчетной, выставки больше говорили именно о выставке зональной, предстоящей, и других актуальных художественных событиях, которые так или иначе имеют отношение к Тюмени. Что ж, зональная выставка – аналог областной, но в масштабах всего Урала действо, и правда, грандиозное. Устраивают его раз в пять лет в разных городах региона. В Тюмени всеуральский художественный смотр проходил лишь однажды – аж в 1979 году… И вот теперь зональная выставка нагрянет к нам во второй раз. Неудивительно, что руководители Союза художников волнуются, а экспозицию в музее изобразительных искусств рассматривают как своеобразную разминку.

175-6-3Но и это еще не все. В начале сентября в Новосибирске открылась международная триеннале графики. По словам искусствоведа Татьяны Сергейчук, на фоне участников из стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки достойно показали себя пятеро тюменцев. А Михаил Захаров и Александр Новик побывали на всероссийском пленэре в Ямало-Ненецком автономном округе – писали виды Салехарда и Полярного Урала в районе поселка Харп. По итогам десятидневного пленэра, одна из картин Новика получила Гран-при. Правда, в Тюмени ее увидеть нельзя – все работы, созданные на выезде, Александр Сергеевич подарил музею им. Шимановского. А вот некоторые произведения Захарова эхом с полярных гор до Тюмени все-таки добрались…

В рамках отчетной выставки тоже будет проведен конкурс. Лауреатов назовут на закрытии экспозиции 27 октября.


7903