На фестивале "Молочная страна" Молоко "Деревенское" для покупателей стало открытием
Голышмановский район заезжий люд знает как производителя молока и валенок из натуральной шерсти по старинной технологии. Потому символом продукции, представленной индивидуальным предпринимателем Арчилом Мерабишвили на Всероссийском фестивале "Молочная страна" в Тюмени, стала валяная корова с корзинкой, наполненной продуктами, сделанными, конечно же, из молока. Горожане охотно фотографировались рядом с дивной буренкой и столь же охотно раскупили две с половиной тонны молочных продуктов под названием "Деревенское"!
– Не пожалел, что стал участником такого большого фестиваля. Люди пробовали нашу “молочку”, благодарили, брали визитки, интересовались, в каких магазинах Тюмени можно ее купить. В общем, несмотря на праздничную суету, веселье, решалась самая главная для производителей проблема – найти потребителей нашей продукции, – поделился впечатлениями Арчил Мерабишвили. – Честно сказать, я бы каждый месяц ездил на такую ярмарку, это очень полезное мероприятие для пропаганды местного вкусного и полезного продукта.
Голышмановцы давно мечтали – а в девяностых даже были близки к цели – о производстве собственного сыра. И вот год назад в магазине "Мери" впервые появился местный "Адыгейский", из деревни Садовщикова. Арчил Мерабишвили, тогда владелец личного подворья, был среди первых строителей мини-ферм в нашей области. Сейчас в его хозяйстве уже 73 черно-пестрые коровы улучшенной породы. В отличие от других больших и малых сельхозпредприятий, являющихся сырьевой базой крупного перерабатывающего комбината на территории соседнего района, владелец личного подворья перерабатывает молоко сам.
– У меня уже были теплицы с овощами, достаточно крупная свиноферма. Но грузинский стол не бывает без сыра. Не мог понять, почему на территории, где производится много молока, его никто не делает, – рассуждает Арчил Мерабишвили. – Поставил для себя задачу – открыть небольшой цех переработки, вот для чего я и ферму построил, и коров купил. В Бердюжском районе познакомился с Амуром Цомикуридзе, опытным сыроделом. Первой продукцией нашего цеха переработки стали мягкие сыры "Адыгейский", "Сулугуни", сейчас делаем и "Домашний".
Новое производство позволило открыть одиннадцать рабочих мест, что немаловажно для села. Жители близлежащих населенных пунктов получили надежный рынок сбыта молока с личных подворий. За день цех выпускает до 250 килограммов сыров, большая часть их поставляется на тюменские рынки и оптовые базы. На прилавках магазинов Голышмановского, Аромашевского и Ишимского районов вкусная продукция тоже не залеживается. Покупатели берут все: молоко, кефир, сметану, творог... Всё под названием "Деревенское".
Кроме того, хозяйство Мерабишвили выращивает и зерновые культуры, картофель, овощи. Недавно здесь закончили уборочные работы. Фермер доволен урожаем. Да и кормов для предстоящей зимовки скота заготовлено с лихвой.
Что касается планов, то их у Арчила Мерабишвили много. Вот сейчас, например, снова начинает строительство. На сей раз дополнительная площадь нужна для открытия цеха производства твердых сыров.