В вихре танца

В Тюменском драматическом театре прошло танцевальное шоу «Золотые ворота Сибири». В наш город приехали лучшие пары по спортивным танцам, чтобы продемонстрировать красоту этого искусства, набирающего в последние годы все большую популярность. А наш город считается одним из центров спортивных танцев.

Шоу «Золотые ворота Сибири» состоялось при поддержке правительства Тюменской области и департамента культуры. Заместитель губернатора Наталья Шевчик, открывая мероприятие, предложила зрителям не просто посмотреть проект, а еще и реализовать детскую мечту – самому научиться танцевать.

Тем более профессионалы утверждают: что начинать никогда не поздно. Это наглядно доказали дуэты категории про-эм, где тренеры выступают со своими учениками, бравшими уроки уже взрослыми. Ведущим шоу стал президент Российского танцевального союза Станислав Попов. Именно он тридцать лет назад приехал в Тюмень со своей супругой Людмилой, чтобы дать мастер-класс местным спортсменам. Тогда школа спортивных танцев у нас только зарождалась, а сейчас мы можем похвастаться чемпионами разного уровня. И, конечно, наша главная гордость – чемпион Европы и мира по формейшн ансамбль «Вера». Он и открыл праздник своей программой по стандарту (западно-европейской) на композицию в исполнении Лары Фабиан.

На шоу каждая пара представила несколько танцев, по сути, показательные номера. Так, кроме основных элементов, по которым танцоров оценивают на конкурсах, были всевозможные поддержки и даже театрализованные моменты. Танец – как история, рассказанная языком тела и мимикой. Маурицио Весково и Андра Вайдилайте из Канады подарили зрителям страстную самбу, нежную и романтическую румбу, довольно любопытный пасодобль. Как правило, дуэты специализируются на одной программе – либо латине, либо стандарт, но есть такие уникумы, кто с одинаковой легкостью исполняет все десять обязательных танцев. Кроме общепринятых направлений в последние годы в моду вошел секвей – произвольная композиция, где можно встретить элементы всех пяти танцев латино-американской или западно-европейской программ, чаще всего с законченным сюжетом. Раньше секвей исполняли профессионалы, а теперь и любители, по нему проводятся отдельные конкурсы. В Тюмени, что такое секвей показали Макс Кожевников и Анастасия Григорьева, на чемпионатах эта пара представляет США. Как заметил Станислав Попов, большая часть американских танцоров – выходцы из России. 174-4-2Впрочем не редкость, когда и за нашу страну выступают иностранцы. Такой международный дуэт – Валерио Колонтони и Юлия Спесивцева порадовали публику венским вальсом и квикстепом. Узнали зрители разницу между классическим танго и танго аргентинским. Финалисты чемпионата мира в Буэнос-Айресе Дмитрий Васин и Таисия Финенкова как раз исполняют танго аргентинское и уверенно составляют конкуренцию танцорам из Латинской Америки.

Конкурсы по спортивным танцам начали проводить в 50-е годы, в Советский Союз данный вид спорта пришел намного позже и очень тяжело пробивал себе дорогу. Потребовалось немало времени, чтобы наши танцоры могли на равных соревноваться с зарубежными. Но теперь спортивными танцами занимаются практически в каждом городе России, да и конкурсов проводится множество. В Тюмени были «Звезды Сибири», теперь есть Кубок губернатора. Так что поклонники знают, что это такое. Тем не менее и на шоу был соревновательный момент среди любителей – финалы по стандарту и латине с вручением наград. Стоит добавить, что шоу сопровождал джаз-оркестр «Золотая труба».


7889