Особенностью регулирования тарифов на коммунальные услуги в 2012 году является «календарная разбивка». Так, в первом полугодии стоимость отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и газа не изменятся. Соответственно, с начала года и по июль коммунальный платеж сохранится на уровне 2011 года. Об этом напомнил народу, т.е. журналистам, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, открывая пресс-конференцию.
Во втором полугодии увеличение стоимости коммунальных услуг проходит в два этапа – с 1 июля и с 1 сентября, что позволит замедлить инфляционные процессы. Потребители при этом смогут сэкономить на оплате коммунальных услуг, установив приборы учета. Так живет весь цивилизованный мир. Но кому-то выгоднее платить по нормативу.
Норматив потребления коммунальной услуги – это объем потребления соответствующего коммунального ресурса, предъявляемый к оплате при отсутствии приборов учета коммунального ресурса.
В Тюменской области с 1 сентября 2012 года нормативы потребления установлены:
– для жилых помещений – для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения;
– для общедомовых нужд – для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения;
– при использовании земельного участка и надворных построек – для холодного водоснабжения, электроснабжения.
Причем для всех муниципальных образований, подчеркнул В.М. Вахрин, подходы в этом плане единые.
Тарифы на коммунальные услуги с 1 сентября не изменились на электрическую энергию и газ. А вот на воду, водоотведение и тепловую энергию увеличились примерно на 6 процентов. Правда, в 2012 году тарифы на коммунальные ресурсы больше изменяться не будут.
Отопление по-прежнему, вплоть до 1 июля 2013 года, будет оплачиваться:
– по среднемесячному показанию общедомового прибора учета за предыдущий период, с корректировкой 1 раз в год;
– по нормативам потребления услуги по отоплению без корректировок, если прибор учета тепловой энергии отсутствует.
Еще одно новшество. Теперь вне зависимости от наличия или отсутствия счетчика учета энергоресурсов жители должны оплачивать общедомовые нужды, причем пропорционально доле собственника в общем имуществе многоквартирного дома, т.е. в зависимости от площади квартиры.
Решения в рамках тарифной политики региона в конечном итоге будут направлены на сближение темпов роста коммунальных тарифов с уровнем инфляционных ожиданий. Так, если в 2010 году средний рост платы за коммунальные услуги составил 18,3%, в 2011 году он не превысил 15%, то в 2012 году среднегодовой рост платы за коммунальные услуги не превысит уровня инфляции.
Заместитель губернатора подчеркнул, что департаментом тарифной и ценовой политики области в постоянном режиме осуществляется контроль за соблюдением ограничений роста платы за коммунальные услуги, который также будет продолжен в течение всего 2012 года.
С новыми нормативами потребления коммунальных услуг можно ознакомиться на официальном портале органов государственной власти Тюменской области (www.admtyumen.ru) в разделе «Экономика и финансы».
Телефон «Прямой линии» по вопросам тарифов и нормативов в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области: (3452) 296-425.