По переработке конденсата

На Ямале ОАО «СИБУР Холдинг» ввел в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод. Кроме того, произведен торжественный стык труб в рамках намечаемого строительства продуктопровода по маршруту «Пуровский завод по переработке конденсата» – «Тобольск-Нефтехим».

По случаю открытия завода первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров поздравил виновников торжества и озвучил приветствие губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина:

«Ввод в строй нового газоперерабатывающего производства – это ещё одна победа, большой шаг вперёд всего коллектива компании «СИБУР Холдинг», – убежден глава региона. – Этот объект решает множество проблем, связанных с использованием попутного нефтяного газа, добываемого на ямальских месторождениях. И я благодарен руководству компании за сотрудничество и готовность решать поставленные государством задачи сообща».

В поздравлении губернатора ЯНАО выражены также пожелания «новых перспективных проектов и больших успехов в дальнейшей работе».

 

Новые возможности Нового Уренгоя

Новый Уренгой станет площадкой пилотного проекта по реализации механизмов государственно-частного партнерства в целях продвижения социальных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения и строительства жилья. Такое поручение дал губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Контроль за исполнением поручения возложен на заместителя губернатора округа Алексея Булаева – куратора от регионального правительства территории муниципального образования.

Новый Уренгой – один из крупнейших городов Ямала, имеющий в настоящее время и самый высокий уровень ветхого и аварийного жилья. Наиболее острой проблемой в городе является нехватка специализированного жилья для работников бюджетных организаций, включая федеральные структуры. По предварительным подсчетам, в очереди – 1200 работников образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, полиции, муниципальной и налоговой служб.

Механизмы государственно-частного партнерства могут быть задействованы в том числе в сфере строительства и ремонта дорог, магистральных сетей жилищно-коммунального хозяйства, электрогенерации, модернизации объектов здравоохранения города. К примеру, существующий больничный комплекс был построен в 80-е годы и рассчитан на обслуживание 70 тысяч человек. За прошедшие 30 лет численность населения муниципального образования возросла более чем в два раза. Кроме того, в три раза увеличилось число пациентов, госпитализированных по экстренным показаниям из Тазовского, Пуровского, Красноселькупского районов посредством санавиации. Больничный комплекс нуждается в капитальной реконструкции.

Привлечение потенциальных инвесторов позволит заложить строительство детской поликлиники, корпусов хирургического отделения и сестринского ухода, а также даст дополнительную возможность комплексного развития территории. В числе потенциальных объектов для применения механизмов государственно-частного партнерства также можно выделить аэропорт Нового Уренгоя. Алексей Булаев как куратор пилотного проекта считает применение механизмов государственно-частного партнерства на социально значимых направлениях территории «реальной возможностью решить проблемы, которые, с учетом ограниченности бюджетных ассигнований, выделяемых на муниципальное образование, вызывали затруднения в их решении».


7883