По традиции Тюменская областная детская научная библиотека имени К. Лагунова регулярно устраивает встречи читателей с интересными людьми. На сей раз гостем был В. А. Михайлов.
К слову, на встречу пришли ребята из школы № 17 г. Тюмени. Здесь в свое время преподавал Василий Андреевич, здесь учились его дети. Об этом сообщила, представляя гостя, заведующая отделом библиотеки по работе с детьми и подростками А.Н. Альмухаметова. Она рассказала детям о жизненном и творческом пути Василия Андреевича. А еще о том, что он является членом Союза журналистов России, трудится в старейшей областной газете «Тюменская правда» в должности заместителя главного редактора и ответственного секретаря. И пишет стихи и прозу для детей.
На страницах газеты в течение четырех лет ежемесячно выходит детская рубрика, где нередко публикуются и его произведения. Увидели свет и четыре книжки Василия Михайлова: «Мой колокольчик», «Цапли и лягушки», «Я лечу», сборник рассказов «Беличий переполох» с прекрасными иллюстрациями художников Галины Козловой и Евгения Крана.
О том, с чего всё началось, о своём детстве Василий Андреевич написал в предисловии к первой книжке «Мой колокольчик». Вот эти строки. «Родился в небольшой уральской деревеньке Нижний Тесяк на юге Пермской области. Детство и юность прошли среди прекрасной природы и замечательных людей. Дедушка, Федор Яковлевич, охотник, рыбак, пчеловод и мудрый крестьянин, бабушка, Анна Пимановна, повитуха, сказительница и певунья. Отец, Андрей Кузьмич, инвалид Великой Отечественной войны, и мать, Анна Фёдоровна, слыли в деревне за артистов, поскольку очень душевно пели дуэтом.
Немало лет отец проработал конюхом, и я вместе с друзьями пристрастился гонять лошадей в ночное. Рано познал крестьянский труд, но ещё раньше полюбил книги. Читал запоем, а в 10 лет стал писать стихи».
Все его книги, безусловно, результат многолетних наблюдений за детьми, природой, животными. Порой стихи незатейливы, с лёгким юмором, но читаются на одном дыхании. Об одном стихотворении разговор особый. Это «Иван-освободитель». Рассказ о войне – страшной и кровавой, о трёх парнях, сложивших свои головы в этом пекле, о бессмертном их подвиге. «Его» Иван по существу один из тех, кто послужил в своё время прообразом легендарного советского солдата в героико-символическом монументе знаменитого скульптора Евгения Вучетича.
Читать это произведение равнодушно нельзя. Не потому ли ребята буквально замерли, слушая повествование в исполнении автора. Впрочем, оказалось, что школьники хорошо знают творчество В. А. Михайлова. Подтверждением тому послужил лес рук, когда к ним обратилась ведущая с просьбой вспомнить какой-нибудь известный им стишок. И это тоже приятный момент встречи.
А ещё было много вопросов к автору. И пожеланий, среди прочих и такое – писать всегда. Дети, в свою очередь, пообещали присылать в «Тюменскую правду», в рубрику «Колокольчик», свои стихи и рассказы.