Что такое осень? Это… новый учебный год для всех учебных заведений, в том числе и спортивных. А для мальчишек 2-го «а» школы №6 г. Тюмени новый год наступил ещё в августе. Ведь это спецкласс хоккеистов, и тренировки у них начались тремя неделями раньше школьных занятий. Проще сказать, юные спортсмены ездили на сборы в соседний Казахстан.
Вначале пригласили в Кустанай, но там из-за жары не «зажёгся» лёд, и свои услуги любезно предоставил город горняков Рудный. Туда и лежал путь восьмилетних мальчишек.
Некоторые родители всё-таки не рискнули отпустить деток без собственного присмотра и последовали за ними. Однако главный тренер Константин Александрович Кузьмин сразу предупредил: поблажек не будет никому!
И вот более двадцати ребят на комфортабельном автобусе ДЮСШ «Рубин», успешно пройдя досмотр на границе, преодолели расстояние в 600 км и к вечеру прибыли прямо в Ледовый дворец Рудного. Разгрузили баулы с экипировкой и поехали в гостиницу. Там их уже поджидали с обильным ужином.
– Дорогие детки, кушайте на здоровье, – приговаривала хозяйка кафе Нина Николаевна. – У меня своих два внука-хоккеиста, и я знаю, как вас кормить надо!
И в течение двух недель день за днём она доказывала это: четырёхразовое питание было на редкость вкусным, питательным и разнообразным (меню не повторялось).
Ранний подъём и «марш-бросок» до дворца длиною в километр не привёл юных спортсменов в уныние. Наоборот, по дороге они многократно весело кричали:
– Кто шагает дружно в ряд?
Наш «рубиновский» отряд.
Кто шагает дружно в ногу?
Хоккеистам дай дорогу!
Мы красивы и плечисты,
Наше имя – хоккеисты,
И прославить мы хотим
Наш Тюменский клуб «Рубин»!
Так же легко и радостно мальчишки возвращались и с тренировки. Потом обедали, спали и снова топали на лёд. По вечерам помощник тренера Евгений Одношивкин проводил с подопечными собрания. Какую теорию он им преподносил, взрослым неведомо. Только одна фраза всё же просочилась: «Хоккей не обманешь!»
…Погода в городе сначала стояла сухая, жаркая, но через неделю сменилась. Сырость от частых дождей да сильно хлорированная вода неблагоприятно сказались на самочувствии некоторых ребят. К счастью, одна из мам – Светлана Белова – была настоящим доктором. Она, как сказочный Айболит, не жалея себя, каждому больному спешила на помощь и даже здоровых заставляла для профилактики полоскать горлышки фурацилиновым раствором. Короче, к окончанию сборов хандру победили окончательно. Огромное спасибо тёте Свете!
Стоит заметить, что некоторые мальчики скучали, другие между делом успевали побаловаться. Поэтому бодрость духа и дисциплину в «ледовой дружине» устремились поддерживать родители-добровольцы. Особенно отличались два папы – Алексей Мичуров и Стас Семёнов. Они неустанно шагали с мальчишками взад и вперёд, охраняя их на перекрёстках, а в плохую погоду перевозили детей на автомобилях, сопровождали в цирк, сауну и пр. Когда же наши играли с местным «Горняком», то за Россию, за «Рубин» и за своих малышей эти папы болели неистово, на полном серьёзе и до хрипоты в горле.
Кстати, о товарищеских матчах, проведённых в Казахстане в выходные дни. Если тюменская команда состоит из ребят 2004-го и даже 2005 года рождения, то им в соперники выставили сборную 2003-2002 гг. Однако игра шла на равных.
Сначала «рубиновцы» даже выигрывали, потом чуть сдали позиции, но ни их, ни тренеров, ни приехавших специально на соревнования родителей такое обстоятельство ничуть не огорчило: Тюмень показывала грамотный, мастеровой хоккей. А это дорогого стоит!
Да и смотрелась наша «дружина» чрезвычайно красиво: белоснежная форма с символикой ДЮСШ «Рубин» цвета бордо – просто прелесть! Конечно, и это придавало игрокам больше уверенности.
Кульминационным моментом заграничного «вояжа» стало возвращение в родную Тюмень. Надо полагать, что предки тоже порядком соскучились, коли устроили бесподобную встречу своим чадам. Лишь только юный народ после десятичасовой езды попал в объятия мам и пап, грянул оглушительный салют. Фейерверк сверкал разноцветьем радужных вспышек и шаров – воистину Новый год! Нет, лучше. Значимее.
Осень уже развешивает «свои рубины». А наши «рубинчики» - второклашки грызут гранит науки и ежедневно тренируются в «Партикоме», совершенствуясь в спорте. А без желания и труда и здесь не обойтись. Ведь хоккей действительно не обманешь!