Андрей Тимофеев – Пчеловод в третьем поколении
Вообще-то боровчанин Андрей Тимофеев поначалу не планировал заниматься сельским хозяйством. Поступил на отделение ПГС строительного института, успешно его закончил. И работать бы ему по специальности, но в стране грянули перемены.
Стройки заморозились. Пришлось поехать на Север и некоторое время прослужить в органах внутренних дел. Потом вернулся в Тюмень, руководил цехом деревообработки, затем возглавил производственный цех на мебельной фабрике.
Жизнь налаживалась, работа приносила стабильный заработок и моральное удовлетворение. А тут снова кризис. Экономический. зарплата резко упала, а у Андрея четверо детей, которых нужно кормить. Пришлось снова искать подходящую работу. Но, к сожалению, ничего стоящего не подворачивалось. Мужчина встал на учёт в Центр занятости. Там ему посоветовали вступить в программу государственной поддержки и посредством участия в ней решить свои проблемы. Предложение понравилось. Андрей давно хотел работать на себя.
Долго не думал, чем заняться. Конечно же, нужно продолжать семейное дело пчеловодов Тимофеевых. Пчёл разводил ещё его дед, Алексей Ильич. Фронтовику, потерявшему здоровье на полях сражений, врачи порекомендовали употреблять продукты пчеловодства. Обещали, что при строгом выполнении их рекомендаций больной доживет до семидесяти лет. Но серьёзно просчитались… Алексей Ильич уже перешагнул девяностолетний рубеж и неплохо себя чувствует сейчас. Никто из родных не сомневается, что человеку, искалеченному войной, эти удивительные насекомые продлили жизнь.
Фронтовик увлек делом и сыновей. Один из них – Анатолий Алексеевич (отец Андрея) долгое время работал пчеловодом на пасеке Боровской птицефабрики. В его ведении было около ста пчелиных семей. С детства Андрей крутился возле отца, помогал ему ухаживать за полезными насекомыми, а заодно учился премудростям пчелиной науки. Не знал тогда, что всё это ему пригодится в жизни.
На деньги, выделенные по программе самозанятости, Андрей приобрел десять семей. Ульи для них сделал сам: бывшему начальнику цеха по деревообработке не составило особого труда смастерить сложную конструкцию.
Когда всё было готово, предложил отцу работать вместе. Не помогать, как было раньше, а стать равноправными партнерами… Анатолий Алексеевич согласился. Хотя он и пенсионер, ушёл от производственных дел, но не расстался с пчелами, держит тридцать ульев.
В первый год пчёлы доход не принесли. Пока Андрей расселял их по новым домикам, готовил к зимовке, наступили холода. Пчёлы хорошо адаптировались к местным условиям, пережили стужу, а весной, когда распустились первые весенние цветы, принялись заготавливать целебный продукт. На пасеке молодого предпринимателя закипела работа. За сезон он несколько раз откачивал мёд и отправлял на реализацию.
И все бы хорошо, но омрачало то обстоятельство: в Боровском, где живет семья Тимофеевых, пчеловоду особенно не развернуться. Поселок промышленный, медоносов мало. Поэтому приходится вывозить ульи на поля, расположенные в Ялуторовском районе, здесь в одном из совхозов выращивают эспарцет, донник, там много и дикорастущих трав. Для насекомых – это настоящий медовый океан.
С 15 мая и до 15 августа у пчеловодов горячий сезон. Глаз да глаз нужен, к примеру, если сельскохозяйственные растения решили опрыскать ядохимикатами, то нужно погрузить ульи в машину и увезти подальше от опасного места. Обычно специалисты хозяйства предупреждают о таких работах. В этот ответственный период медосбора пчеловоды не оставляют пчел без присмотра, держат сторожа.
К медоносам вывозят ульи отец и дядя Андрея. Когда перевозят пчелиные домики, то образуется настоящий караван. Такие переезды затратны, но хлопоты окупаются полезным продуктом и радостью от общения с природой. Пчеловоды – люди особенные. Сидеть в четырех стенах не могут, им нравятся бескрайние просторы, шелест трав, свежий воздух, терпкий аромат медоносов. Андрей настолько увлекся природой, что со временем мечтает построить домик в Ялуторовском районе. Ему хочется жить на своей земле, сеять на ней травы для медосбора. Есть много других интересных задумок.
Чтобы пчелиные семьи не болели, Андрей строго следит за их здоровьем, делает анализы в лаборатории сельхозакадемии, чётко выполняет указания ученых. Предпочитает работать со среднерусской породой пчёл. Эти насекомые хорошо переносят холод, у них сильный иммунитет, вот только они не любят резких движений, шума. О своих питомцах Андрей может рассказывать долго, считает, что даже их укусы приносят человеку пользу.
Андрея часто приглашают на различные выставки, ярмарки-продажи, но он вежливо отказывается. Всё потому, что его продукция быстро расходится, и обычно к началу мероприятия мёда уже нет… Торговать, увы, нечем.
Увлечение отца пчёлами передалось и детям. Четверо младших Тимофеевых не только с удовольствием пьют чай с ароматным медком, но и помогают его производить. Вместе с отцом трудятся на пасеке. Наверняка кто-нибудь из них продолжит семейное дело Тимофеевых и станет пчеловодом уже в четвёртом поколении.
Увлечение отца пчёлами передалось и детям.