Всё перекаты да перекаты

Нынешний летний сезон был удачным и благополучным для любителей всех видов путешествий. Региональная маршрутная квалификационная комиссия (МКК) отслеживала прохождение групп, в которых участвовало более девяти тысяч человек. Это в десять раз больше, чем в прошлом году.

Однако у туристов немало проблем. О них и перспективах популярного вида досуга нашему корреспонденту рассказала замдиректора областного центра дополнительного образования детей и молодежи, руководитель центра «Азимут», председатель региональной федерации спортивного туризма, профессор Людмила Бекдаирова.

Людмила Юрьевна, судя по данным МКК, председателем которой вы являетесь, туризм приобретает массовость?

– Мы еще не достигли того уровня, который был прежде. Даже в 2009-м в турпоходах побывали 15 тысяч человек, а в прошлом – всего полторы тысячи. Это связано с введением главным санитарным врачом России Онищенко новых норм, они практически перечеркнули деятельность детско-юношеского туризма.

Походы приравняли к стационарным загородным центрам. Получается, что командир отряда, отправляющегося в поход, должен взять с собой огнетушители, настилы под палатки, холодильники, туалеты. Необходимо на территории устраивать выгребные ямы, а в палатках – помещение для обуви. Сами палатки должны быть трехслойные, но в России выпускаются только двухслойные. Эти совершенно абсурдные требования санитарных норм невозможно выполнить. Тем не менее соблюдать закон надо. И мы вспомнили «хорошо забытое старое» – маркированные плановые спортивно-оздоровительные туристские маршруты, существовавшие в советское время.

Разработали стройную систему, издали методические рекомендации, объясняющие, как их организовать. Теперь предлагаем каждому муниципальному образованию «проложить» такие маршруты, составив на них соответствующие документы. В этом перечне технический паспорт, согласованный с Роспотребнадзором, МЧС, лесниками. Они, кстати, помогают нам корректировать схемы пути с учетом безопасности (особенностей рельефа, пожароопасности, обитания в данной местности тех или иных видов зверей). Маршруты очищаются от сухостоя, обрабатываются против клещей – главных врагов туристов. Их создание поможет развивать туризм с привлечением путешественников из других регионов и зарубежья.

Второй проблемой является недостаток средств для приобретения снаряжения. Спасибо руководству областного департамента по спорту и молодежной политике, депутатам Тюменской областной Думы, которые в этом году материально помогли нам и туристским организациям в Голышманово, Омутинском, Казанском, Тобольске, Упорово, Ишиме. По инициативе губернатора области Владимира Якушева были выделены деньги – по нашим меркам огромные – для Центра «Азимут». Сегодня мы можем повести в поход одновременно около пятисот человек.

На местах сейчас не хватает специальных шатровых палаток, печек, теплых спальников. Из некоторых территорий дети приезжают на областные соревнования с брезентовыми палатками, которые давно сняты с производства. Ввиду недостатка лодок и катамаранов нынче не все желающие смогли поучаствовать в очень популярных водных маршрутах. Подвижки, конечно, есть. Департамент по спорту и молодежной политике поддержал идею создания зональных туристических центров в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске и в нашем «Азимуте» (зона Тюменского, Исетского, Ярковского и Нижнетавдинского районов), куда направлены средства на оборудование и снаряжение. 170-12-1Из бюджета области выделены средства на ремонт здания центра на улице Перекопской. Наконец-то у нас будут библиотека и кабинеты с комфортными условиями для работы педагогов. Однако срочно нужны автобус и грузовая машина.

Знаю, что много внимания вы уделяете детям из малообеспеченных семей и «трудным» подросткам. для ребенка участие в походеэто и польза для здоровья, и незабываемые впечатления, порой на всю жизнь. Накладно ли отправить ребенка, скажем, матери-одиночке?

– В сравнении с оздоровительными загородными центрами турпоходы и стационарные палаточные лагеря гораздо выгоднее. При групповом питании витаминизированное меню, согласованное с Роспотребнадзором, составляет 100 рублей в сутки. При наличии снаряжения это экономически выгодно. Родители оплачивают только транспорт к месту старта группы и обратно. Если бы для стационарных палаточных лагерей выделялись дотации, как это делается в некоторых муниципалитетах, то мы могли бы водить в походы гораздо больше детей. К сожалению, огромное количество подростков остается на каникулах в городах, где они предоставлены сами себе.

Хорошим примером в этом направлении является деятельность ассоциации «Мы вместе», руководит которой Лариса Шилова. Второй год ребятишки из малоимущих семей выезжают с ней в палаточные лагеря. Они изучают окружающий мир, участвуют в соревнованиях и так далее. То же самое можно сказать о лагерях им. Олега Кошевого под Тюменью, в Увате и Тобольске. Ребенок покидает привычные городские стены, где чаще всего общается с компьютером. Он учится заготавливать дрова, разводить костер, готовить пищу. Сейчас не редкость, когда сельская молодежь ничего не умеет делать. Ладно, девочки. Но мальчишки, будущие мужчины! В походах проявляются сильные и слабые стороны ребенка. Чаще всего пацаны из категории «неблагополучных» становятся лидерами, находят признание у сверстников. Они и дров нарубят, и палатки поставят, и обед сварят. Впрочем, на всех ребят положительно действует преодоление каких-то трудностей и неудобств во время похода. Детско-юношеский туризм – своего рода комплексная форма воспитания. Это должны понимать родители и те, от кого зависит его развитие в городах и селах.

Сколько сегодня маркированных маршрутов? Назовите самые востребованные виды туризма.

– На нашем сайте размещено 179 маршрутов. Думаю, это очень мало. Они должны быть в шаговой доступности, как парикмахерская или аптека. В каждом районе есть неповторимые уголки природы, по которым вполне можно разработать туристические маршруты. Из наиболее «протоптанных» является путь по указателям и картам от Онохино до турбазы «Азимут».

Плановых велосипедных маршрутов пока нет, однако мы запланировали пробный многодневный поход от Тюмени до села Чимеево Курганской области. Он пройдет не по федеральной трассе, а по грунтовым и вторичным дорогам через Онохино, Княжево, Солобоево… по километражу путешествие относится ко второй категории и займет с ночевками в красивейших местах неделю. Перспективные маршруты для велосипедистов: до Талицы, на родину легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, и по маршруту Тюмень – Заводоуковск – Падун – Упорово – деревня Масали.

В этом году седьмой раз мы проводили областную научно-исследовательскую экспедицию «Околица». Посвятили её Году российской истории и 400-летию дома Романовых. Теплоходами и автобусами проследовали по пути императорской семьи Николая II из Тюмени в Тобольск. В ней участвовали победители краеведческих олимпиад, конкурсов и викторин со всей области. Перед ребятами выступили ведущие краеведы Александр Ярков, Александр Петрушин, Владимир Полищук, Владимир Калининских.

Экспедиция стартовала от места, где царская семья пересаживалась на теплоход. В Покровском провели обзорную экскурсию, побывали в музее Григория Распутина. Посетили Борки, кстати, дома, где царская семья останавливалась, сохранились. От Тобол-Туры мы путешествовали на барже. Там же состоялась научно-практическая конференция, встреча с создателями фильмов «Распутин – Новый. Без Покрова» и «Наследники» Константином Одеговым и Эммой Лимоновой. В следующем году экспедиция «Околица» пройдет по обратному пути царской семьи – из Тобольска в Екатеринбург, к месту расстрела.

170-12-3Вообще, Туру и села по ее берегам можно назвать хранителями истории нашего края. Здесь и следы Ермака, и Беринга, и купцов Великого шелкового пути. Это на будущее. А самым посещаемым из водных маршрутов сейчас считается поход по Пышме: от моста у села Червишево до Винзилей.

Очень перспективным является мототуризм. Байкеров, которые доставляют жителям и гаишникам немало беспокойства, можно организовать. Думаю, они с удовольствием прокатятся, например, до великолепных абатских озёр с соленой и минеральной водой.

В Тюменской области есть возможности для развития всех видов туризма, нужно только подкрепить их материально. Но в первую очередь, повторюсь, надо поддержать детско-юношеский туризм. Он даст будущих инструкторов по туризму и специалистов большого коммерческого туризма.


7825