Завтра отмечается один из самых любимых праздников на Руси в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
История адресует нас к евангельскому повествованию о праведных Иоакиме и Анне. У них, уже престарелых, по молитвам к Богу, родилась дочка. Назвали её Марией, что значит «благодать», «госпожа». В других источниках находим, что с XIII в. праздник распространился во всем христианском мире. В том числе на латинском Западе, когда появилась легенда, объясняющая дату праздника: один благочестивый человек несколько лет подряд в ночь под это число (8 сентября по ст. стилю) слышал с неба праздничное пение ангелов. На его вопрос о причине этого ему было открыто, что ангелы веселятся, так как в эту ночь родилась Дева Мария.
Узнав об этом, папа римский тотчас распорядился, чтобы, по примеру небожителей, и на земле праздновалось Рождение Святой Девы. Дата является символом всемирной радости о рождении Марии, давшей человечеству Спасителя, Иисуса Христа.
У россиян сложились особые к этому дню традиции. Осенинами – второй встречей осени и оспожинками – называют его поселяне. По содержанию своему праздник посвящается завершению уборки урожая на полях и в огородах. И чем больше хлеба убрано, тем богаче столы и длительнее (до недели) были на Руси народные гуляния в Рождество Богородицы.
В традициях празднования и сейчас – широкое хлебосольство со всевозможными пирогами и сладкой выпечкой, мясными блюдами и овощами, хождение в гости к родным и друзьям. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям (тестю и тёще) вместе со свекром и свекровью для установления и скрепления добрых, мирных отношений между семьями сватов и между невесткой и родителями мужа. Принято посещать с подарками молодоженов, которые, в свою очередь, показывают гостям свое гостеприимство, а молодая хозяйка – умение стряпать и варить обеды. Внуков оставляли гостить у бабушек в эти несколько дней (в том числе и после праздника).
Женщины убирают поздний лук с грядок, потому ещё во многих местностях неделю с 21-го числа называют луковой. Пчеловоды спешат убрать пчел в омшаники.
Вообще же больше всего радуются Рождеству Богородицы женщины и девицы на выданье, поскольку считают Пресвятую Деву первой своей заступницей. Замужние женщины и вдовы в деревнях посещали церковь или же ставили свечу у образов Божией Матери в доме и молились, справлялись с домашними неотложными делами, а после полудня собирались на берегу реки или другого водоёма, накрывали поляну и с песнями, прибаутками, разговорами под домашнее пиво отмечали великую дату. Как и на праздник Покрова Богородицы (14 октября) – это ещё и хороший повод для молодежных вечерок, и время сватовства.
Становится опасно ходить по лесным дорогам – на самые солнечные места выползают змеи «сушиться» перед тем, как уйти в коряги и пни на «зимний сон».
В это время наша планета находится на середине орбиты по пути к самой близкой точке от Солнца – наступили дни осеннего равноденствия. Ночь начинает отбирать у дня минуты света. Закончилось бабье лето, а с ним и тепло укатилось за предзимнюю горку…