На занятия шагом марш!

Наверное, у общественности уже сложилось мнение о пенсионерах, как о вечно болеющей категории населения. Но надо ломать стереотипы! Потому что далеко не всякий человек «золотого» возраста (даже страдающий от так называемых заболеваний века: сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных, сахарного диабета) – «раб» своего недуга. Многие пожилые люди держат форму и не жалуются на здоровье, если прибегают к таким простым профилактическим мерам, как солнце, воздух, вода, сбалансированное питание и физкультура. Примеров можно привести, сколько угодно. Вот один из них.

По весне заглянула в спортивный комплекс, где занималась группа здоровья. К удивлению, она оказалась массовой. «Поначалу так бывает, – подумала тогда, – собьют охотку и к лету «рассосутся». А вчера пришла и увидела знакомые лица.

Людмила Дмитриевна Ракова, медсестра по профессии, всю жизнь проработала в больнице.

– За пять лет, после того как ушла на пенсию, прибыла в весе на одиннадцать килограммов. Поэтому прихожу раньше, чтобы успеть дополнительно позаниматься на тренажерах, – поясняет она с улыбкой. – Семь килограммов сбросила, поставила себе задачу до конца года избавиться еще от пяти. В нашем возрасте ни к чему лишний груз носить.

Самая старшая в группе – Ирина Платоновна Макарова, ей 84 года. Раньше она домашних животных лечила, была фельдшером на ветеринарной станции. Живет недалеко от нового спорткомплекса. Из районной газеты узнала об открытии группы здоровья и пришла в числе первых.

– Летом ураган случился, лист железа с крыши слетел и меня задел. Врачи две раны зашили, так я только пару недель на занятия не ходила. Знаете, бывает, до того устану, что сюда плетусь кое-как, а выхожу со стадиона – ноги – что у молодой. Да вы к нам в строй вставайте, не пожалеете! – предложила «старшина». – У нас тренер очень хороший, смотришь, как красиво она делает упражнение, и хочется так же выполнить. У меня не все получается, но я не расстраиваюсь. Она ведь такие задания подбирает, чтобы мы мышцы и суставы разрабатывали. А для молодых задание посложнее.

После разминки женщины приступили к упражнениям с мячом. Единственному в группе мужчине никакого послабления. Владимира Абрамова жена уговорила вместе ходить «за здоровьем». Пошел. И не пожалел. Алла Колбасина увлекается вышивкой бисером и нитями, принимает участие в выставках картин в районном музее. Да вот ноги стали болеть, особенно в коленях, и она отправилась «за лекарством».

– Неужели огородной нагрузки летом вам не хватало? – спрашиваю.

– Хватало, да только это все не то, – взялась убеждать меня Алла Александровна. – Здесь мы все подружились. Встретимся, и сразу будто оживаем, все печали позади. Шутим постоянно. И свои поэты у нас есть.

Первой вспомнила собственные стихи и частушки Ирина Макарова. «Не печалься, не будь хмурой, а займись-ка физкультурой... Если мы походим к тренеру с годок, сбросим обязательно лишний свой жирок», – отчеканила две без запинки.

Между делом женщины обмениваются тут рецептами блюд и разных заготовок из овощей, успевают обсудить последние события. К сожалению, нет комнаты отдыха, где после физической нагрузки можно было бы отдохнуть за чашкой чая из своих трав (женщины запасают их на зиму), посетовал тренер. Иногда вместо занятия в зале устраивают коллективный поход на окраину села, где речка и сосновый лесок. И устраивают там физкультпраздник.

Из людей среднего возраста ходят в современный спортивный комплекс лишь единицы. Ссылаются: времени нет. Но стоит ли откладывать поход за своим здоровьем?


7826