Ямал готовится принять участников Третьего Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога». Мероприятие пройдет в Салехарде в конце октября 2012 года.
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Русское географическое общество приглашают ученых, экспертов, видных общественных и политических деятелей, представителей стран Арктического совета и стран-наблюдателей присоединиться к дискуссии о современном состоянии и будущем уникального природного региона – Арктики. Ожидается, что главной темой форума станет экологическая безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, освоение арктического шельфа и многое другое.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, комментируя заявленную тему, отметил, что арктический регион страны готов поделиться своими наработками и экологическими моделями восстановления и сохранения уникального биоресурса Арктики. «В этом году Ямал предпринял ряд удачных проектов для изучения и мониторинга ситуации на территориях Севера России. Совместно с Росгидрометом успешно завершается научно-исследовательская экспедиция «Ямал – Арктика-2012». Обследования проведены не только природной среды, но и здоровья коренного населения. Ждем выводов и рекомендаций. Сегодня очевидно, что научные изыскания в Арктике должны быть соизмеримы с её ресурсным потенциалом», – отметил Дмитрий Кобылкин. – Еще один успешный, на мой взгляд, проект «генеральной очистки» острова Белый мы провели полностью собственными силами. Уникальный опыт ямальских экологов-волонтеров можно предложить взять на вооружение и другим регионам. Работы по очистке острова будут продолжены до полного восстановления экосистемы. Не исключаем участия в следующих этапах студентов и экологов других стран».
Планируется, что в рамках Третьего Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» участники проанализируют варианты развития климатических изменений в Арктике, изучат уровень загрязнения и способы предотвращения негативного воздействия на экосистему Арктики. Дискуссия коснется и экологической безопасности и здоровья населения арктического региона. Ожидается, что форум посетят более 400 человек.
em