Пейте козье молоко, будете здоровы!

Вячеслава Геннадьевича Коротких всегда тянуло к природе. Может, поэтому он и выбрал профессию, связанную с таёжной романтикой. После окончания школы поступил в Томский политехнический институт на факультет геофизики. Потом работал на буровых, исколесил Тюменский Север вдоль и поперёк. Такая жизнь его устраивала. Привлекали костры, песни под гитару, красота рассветов и закатов…

В последние годы остепенился, трудился проектировщиком в одном из учреждений Тюмени, даже имеет несколько изобретений. Но так случилось, что попал под сокращение штатов и стал безработным. А у Вячеслава трое детей, жена. В городе такую семью прокормить трудно, да и тесно стало в двухкомнатной квартире.

На семейном совете решили перебраться в Костылево, живописную деревню, расположенную в красивейшем лесном месте. Вячеслав Геннадьевич купил старый, но добротный дачный дом. Тридцать соток, рядом речка Болдушка, бор. А уж какой воздух, какие просторы – и говорить не приходится! В пользу сельской жизни склонял и тот факт, что детей в шумном, пыльном городе мучила аллергия. Родители надеялись, что жизнь в деревне пойдёт им на пользу, и не ошиблись.

Обустроились, посадили картошку и другие овощи, купили кур. К ожившему дому прибились собаки, которые вскоре стали домашними охранниками. Потом новосёлы решили приобрести козу, чтобы разнообразить питание детей. Попробовали молоко от местной козочки. Оно сильно отличалось от того, что раньше покупали в супермаркете Тюмени. Домочадцам понравился новый продукт. А в его пользе и незаменимости убедились через полгода. У детей порозовели щечки, и куда-то исчезли высыпания.

Молока на пятерых едоков не хватало, и супруги стали подумывать о разведении высокопродуктивных породистых коз. Но на тот момент денег на расширение хозяйства не было. Выручил случай.

Однажды Вячеслав Геннадьевич поехал в Червишево и увидел информацию о программах самозанятости и самообеспечения. В администрации объяснили, какие документы нужно собрать, как составить бизнес-план. После некоторых бумажных процедур ему разрешили заниматься разведением коз и выделили деньги на приобретение животных альпийской и зааненской породы.

Специалистам известно, что это замечательный выбор. Ну а тем, кто не знаком с этими породами, будет интересно узнать, что зааненки родом из Швейцарии, из коз они самые крупные. Содержание жира в молоке 3,5 - 4%. Животных не стригут. Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко. «Скороспелость» породы весьма высокая.

Альпийская порода также характеризуется крупными размерами животных. Эти козы очень плодовиты. Они неприхотливы и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. Молоко отличается приятным вкусом.

За всем этим рогатым хозяйством нужен глаз да глаз, но ухаживать за козами гораздо легче, чем за коровой, а молоко обходится намного дешевле коровьего.

От одной козы в сутки Коротких надаивают примерно восемь литров молока. У них несколько породистых животных, так что ценнейшего природного продукта достаточно, чтобы прокормить семью. Хозяйка делает творог, сыр, сметану, сливки (к слову, козье молоко входит в состав лучших сыров). Овощи, картофель, мясо тоже свои. В магазине покупают лишь крупы да сахар.

Полюбили Костылево и дети Коротких. Девятилетняя Серафима и восьмилетняя Ксения учатся в Червишевской общеобразовательной и музыкальной школах, пятилетний Иван пока дома. Всё свободное время юные селяне проводят на улице. Летом ходят за грибами и ягодами, купаются в речке, загорают. Зимой катаются с горок, лепят во дворе снеговиков. И всегда под присмотром матери, которая ради их здоровья и благополучия оставила работу медсестры в городе. В Костылево приходится и печку топить, и воду из колодца носить, и огородом заниматься, и коз доить, но она не жалеет, что поменяла уютную городскую квартиру на неблагоустроенный сельский дом. Впрочем, при необходимости можно и в город съездить. До Тюмени – пятьдесят километров, которые легко преодолеть на личной машине. Новому повороту в жизни радуются все. Бывший таежник – тёплому очагу, размеренной жизни, дети – простору и свежему воздуху.

Со временем Вячеслав Геннадьевич планирует увеличить хозяйство и довести количество коз до тридцати. Ведь места для содержания скота достаточно, вокруг хорошие выпасы. Но главное – есть желание жить лучше. Конечно, успех просто так не приходит. Нужно заготавливать ветки для корма, покупать сено. Хотя козочки – животные неприхотливые, всё же нужны деньги, чтобы их содержать.

Вячеслав Геннадьевич устроился на работу в Червишево. Жить за счет производства молока и мяса семья пока не может, так как нет излишек. Всё, что производится на подворье, идёт на собственные нужды. Второй год Коротких занимается по программе самозанятости и уже решил многие свои вопросы. Не за горами выход на новый уровень хозяйствования.


7807