Вторая жизнь берёзы

Лесоперерабатывающий комплекс в Голышманово намерен завоевать западные рынки

Лесоперерабатывающие предприятия никогда не проявляли к березе особого интереса. Местные жители использовали ее на дрова да хозяйственные постройки. Но времена меняются… В минувшую субботу в Голышманово состоялось событие, значимое не только для района, но и для всего региона: лесоперерабатывающий комплекс «РашФор» выпустил первую продукцию с намерением выйти с ней на мировые рынки.

«Благодаря реализации этого крупного инвестиционного проекта один из главных природных ресурсов – лес – начинает работать на модернизацию экономики муниципального образования и области», – отметил губернатор Владимир Якушев, поздравляя трудовой коллектив и всех голышмановцев с пуском завода и профессиональным праздником работников лесного хозяйство и лесоперерабатывающей промышленности. – Желаю, чтобы новое предприятие как можно быстрее вышло на полную производственную мощность и появилось больше рабочих мест. ООО «РашФор» (в переводе «Русский лес») – продукт инвестиционного проекта, в разработке которого принимали участие специалисты из США. Они, вопреки бытовавшему мнению о низкосортности нашей березы, высоко оценили качество местной древесины. В июне нынешнего года предприятие выпустило пробную продукцию, к концу года планируется запустить его на полную мощность.

«Создание лесопильного комплекса с участием американской компании «WoodProM» началось в 2009 году, общий объем инвестиций составил более 300 млн рублей. Предприятие способно стать одним из крупнейших по переработке древесины лиственных пород не только в области, но и в России. Мощности завода рассчитаны на 70 тысяч кубометров товарной древесины в год», – рассказывал учредитель ООО «РашФор» Сергей Игнатов в процессе экскурсии. – На первом этапе будем выпускать брус, доску, сухой обрезной и необрезной пиломатериал, топливные брикеты. На втором – планируется изготовление погонажных изделий и мебельной фанеры. Большая часть нашей продукции пойдет на экспорт.

Президент американской компании «WoodProM» Ринат Хисямов отметил, что береза из России станет отличным материалом для изготовления мебели. Продукцию от «РашФор» уже ждут в Европе и Америке, куда она отправится через морские порты в Риге и Санкт-Петербурге. Надо сказать, что открытие предприятия такого уровня положило начало развитию нового для Голышмановского района направления – лесопереработки.

«Данное предприятие для территории социально значимо. Во-первых, это налогооблагаемая база по месту «прописки». Во-вторых, рабочие места для местных жителей», – подчеркнул глава Голышмановского района Александр Желтоухов. – Подготовке кадров содействовал центр занятости населения. Когда еще только возводились стены цехов, на курсы отправились те, кто искал работу. И все же мы оказались не готовы к работе на высокотехнологичном американском оборудовании. Для решения проблемы уже подписали договор с Тюменским лесотехническим техникумом о подготовке рабочих кадров для лесоперерабатывающего комплекса на базе Голышмановского агропедагогического колледжа. Кстати, голышмановский «РашФор» намерен привлекать к обучению американских специалистов, а также отправлять своих в США за опытом на предприятия, которые обслуживает «WoodProM».

… И вот наступил самый торжественный момент. Загудели станки. Под торжественную музыку «поплыли» березы по транспортерам, превращаясь в ровный пиломатериал.

Однако лесозаготовка и лесопиление – лишь первый этап деятельности комплекса. Дальнейший шаг – внедрение более глубокой переработки древесины и её отходов. Это займет не один год, но есть цель и заинтересованность команды. Главная задача – сделать производство безотходным. Пока щепа, опил, стружка стали сырьем для котельной, которая производит и подает перегретый пар в камеры для сушки пиломатериала. «Есть малые населенные пункты, к которым экономически нецелесообразно строить газопроводы. Отходы лесопереработки могут стать экологически чистым топливом, которое при сгорании не дает вредных выбросов, в отличие от угля и нефти. Быть может, завод будет производить топливо для небольших котельных. И не только в этом есть общие интересы частного бизнеса и государства», – заметил заместитель губернатора Владимир Мазур. – Открытие завода предполагает вырубку лесных массивов на территории Голышмановского и Аромашевского районов. Потребуются питомники. Дерево растет не один год, и мы должны знать, какой лес оставим детям и внукам».

Никто не сомневается, голышмановцы научатся пилить лес и обрабатывать древесину, как требуют того мировые стандарты качества. Сегодня все только начинается. На этой неделе две партии сухой строганой древесины отправятся на английский рынок. Большой интерес к тюменскому «березовому» предприятию проявляют российские промышленники, те, кто занимался переработкой хвойных пород леса.

 

«Для работы на современном оборудовании, которое внедряется на предприятиях региона в ходе реализации инвестиционных проектов, необходимо заблаговременно готовить квалифицированные кадры. Мало найти площадку, подключиться к коммуникациям и инженерным сетям, получить разрешительную документацию, мало иметь инвестиции. Если нет квалифицированных специалистов, мы не получим эффективного производства, а инвестор будет нести убытки. К подготовке специалистов на базе Тюменского лесотехнического техникума для работы на лесозаготовительном и лесоперерабатывающем оборудовании производства США компания «РашФор» приступила в период строительства завода. Это классический подход к решению проблемы обеспечения современного производства квалифицированными кадрами».

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области.


7790