Ежегодно в этом интеллектуально-спортивном шоу участвуют команды предприятий-партнеров Тюменского государственного нефтегазового университета. Не стал исключением и нынешний год. В оздоровительно-спортивный центр «Олимпия» съехались молодые специалисты компаний «Газтурбосервис», «СургутНИПИнефть», «Тюменские моторостроители», «Шлюмберже», СибНАЦ, ТНК-ВР, «Сибнефтепровод» и других.
Как обычно, участников и гостей фестиваля встречали медные звуки духового оркестра, прекрасные барабанщицы, приветливый персонал «Олимпии».
Статусность события усилилась с появлением помощника директора департамента социального развития Тюменской области Татьяны Омельчук, вице-президента компании «РУ-Энерджи Групп» Татьяны Колесниковой, президента компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Николая Карнаухова, председателя Тюменского отделения Союза журналистов РФ Владимира Кузнецова, редактора «Тюменского курьера» Рафаэля Гольдберга. Они заняли места в жюри. Наряду с конкурсной программой отдыхающим были предложены спортивные аттракционы, детские площадки, настольные игры, возможность покататься на велосипедах, попрыгать на джамперах.
Ярче! Быстрее! Полезнее! Смешнее!
– Незаметно прошел год, но сегодня стоит такая же чудесная погода, как и год назад, – обратился к участникам шоу ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов. – Отрадно, что мы снова вместе! Как показывает практика, деловое партнерство – это во многом залог успеха. И, казалось бы, этого достаточно. Но российская ментальность заключается в том, что между партнерами должны быть еще и добрые неформальные отношения. Пусть ваши основные профессиональные компетенции останутся за рамками фестиваля, главное – у вас есть возможность пообщаться друг с другом, набраться сил и азарта для предстоящей серьезной работы!
Поскольку 2012 год – Год российской истории, оргкомитет фестиваля во главе с первым проректором по учебной работе Анатолием Серебренниковым принял решение устроить состязания между командами с историческим уклоном. «Автоградовцам» по жребию выпал период крещения Руси, команде Сбербанка – времена Куликовской битвы, представителям компании «Евракор» – Бородинское сражение. Четырнадцать команд – четырнадцать исторических эпох или событий. Выступления в виде театрально-юмористических сценок сопровождались взрывами смеха, аплодисментами, криками болельщиков.
– Я уже не первый раз приезжаю на фестиваль, – сообщил глава журналистского сообщества Владимир Кузнецов. – Потому что это хороший повод встретиться с друзьями, оценить таланты, набраться сил и оптимизма. Нынешнее время – это, наверное, и есть то самое будущее, о котором мечтали наши предки, за которое бились, воевали, проливали кровь. Мы все должны быть благодарны им за то, какую великую страну они оставили нам в наследство. Наша задача – беречь Россию, способствовать ее процветанию. В этом наш исторический долг перед потомками. Отрадно, что молодежь, которую мы здесь видим, это прекрасно понимает…
Закончился конкурс «визиток», и участники команд вступили в «Битву за нефть». Им предстояло поразить цели из лука и арбалета, смастерить из различных деталей и микросхем некий инновационный арт-объект, проявить эрудицию в интеллектуальном многоборье, научиться ездить на сибвее, распилить бревно, не заблудиться в галерее исторических портретов. Так формируется командный дух!
– В июне мы торжественно проводили во взрослую жизнь около 10 тысяч выпускников. А в сентябре примерно столько же приняли первокурсников, – сообщил ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов. – Уровень их подготовки внушает оптимизм. Хотя я всегда говорил, что оценивать специалиста нужно не на старте, а на финише. В качестве примера могу привести Санкт-Петербургский политехнический университет и МГТУ, которые принимают троечников, а выпускают достойных специалистов, прекрасных инженеров. В среднем конкурс на бюджет составил 2,9 человека на место. Отрадный факт заключается в том, что достаточно высоким был конкурс в сфере среднего профессионального образования, особенно в нефтегазовый колледж. Это результат системной работы не только университета, но и предприятий, органов власти, общественных организаций. Пусть это не перелом, но вектор уже смещается. Ведь до сей поры многие считали, что в получении среднего профессионального образования есть некая ущербность. Образ учащегося ПТУ стал почему-то нарицательным. В нефтегазе задумались об этом более десяти лет назад. Взяли под свое крыло учреждения начального и среднего профессионального образования. Их учащиеся стали членами единой университетской команды. Мы выработали следующий подход: «Ребята! Приходите к нам на начальный или средний уровни профобразования, с возможностью получить вузовский диплом, если хватит сил и настойчивости». И эта формула работает по сию пору. Другое дело, что профориентацией надо заниматься еще со школьной скамьи. Почему в Японии ребятишек приучают к компьютерным игрушкам, которых мы так боимся? Да чтобы заинтересовать их методами, технологиями, алгоритмами. Сегодня ребенок увлекся игрушкой, а завтра заинтересуется буровой вышкой, чем-то еще. Только так складывается сумма его компетенций, развивается способность принимать правильные решения.
В декабре 2011 года Тюменский государственный нефтегазовый университет выиграл грант Правительства Российской Федерации на финансирование программ стратегического развития вуза. Естественно, эти средства ускорят нашу динамику. На нынешнем этапе главная цель учреждения – стать исследовательским университетом, реализовать новые приоритетные направления по подготовке кадров, развитию их профессионализма. Все мы знаем, что правительство Тюменской области занимает ведущее место в России по привлечению инвестиций в регион. На этом фоне все более тесными и системными становятся наши контакты с руководством области. По многим инвестиционным проектам мы являемся базовым учебным учреждением, выпуская специалистов для таких отраслей, как нефтегазовый сервис, машиностроение. Недавно закончены переговоры с одним из финских университетов. Наши преподаватели отправятся в Финляндию на стажировку, и в скором времени вуз начнет готовить технологов по деревообработке. На строящемся заводе УГМК-сталь будут работать две тысячи специалистов. С подготовкой высококвалифицированных инженеров и рабочих для этого производства мы тоже справимся.
Замечу, что во всем должен быть системный подход. Любой инвестиционный проект требует кадрового сопровождения. Инженер для нового производства не будет подготовлен раньше, чем через пять лет. Поэтому процесс его обучения, конечно, нужно планировать прежде, чем на производстве разрежут красную ленточку. Например, для «Тобольск-Полимера» мы получили задание на подготовку специалистов от компании «СИБУР». И при вводе в строй предприятие не испытывало никаких проблем с кадрами. Сегодня оно полностью сориентировано на нас, как на стратегического поставщика необходимых специалистов. Впереди у региона реализация очередного инвестиционного проекта – строительство Запсибнефтехима. Подготовка кадров для него на базе нашего вуза предусмотрена уже заранее.
– Владимир Васильевич, в ТюмГНГУ учится много иностранцев. Закончив вуз, они разъезжаются в свои страны – Анголу, Китай, Индию. Какая выгода от этого университету?
– Выгода простая: рейтинг вуза оценивается, в том числе и по разделу «международная деятельность». Сегодня в вузе около 1,5 тысячи студентов и учащихся из-за рубежа. И мы динамично наращиваем иностранный контингент, хотя это не самоцель. Главная цель в чем? Мы стараемся показать, что уровень российского образования, в частности, нефтегазового, достаточно высок, и приглашаем убедиться в этом иностранных студентов. С одной стороны, это своеобразный бизнес. Россия в этом процессе пока что на обочине. С другой стороны, важно возобновить былые традиции. Ведь эти люди, получив профессиональное образование в Тюменском государственном нефтегазовом университете или каком-то другом, вернутся в свою страну. И будут пророссийски настроенными. Это важно. Мы готовим не просто специалистов, а агентов влияния, которые повсюду будут говорить о России с теплотой и уважением. И мощь Российского государства от этого будет только крепнуть.
Мир меняется к лучшему. Если мы этого хотим
Пользуясь случаем, о сотрудничестве с Тюменским государственным нефтегазовым университетом, привлечении его студентов и преподавателей к решению производственных проблем и задач журналистам рассказал президент компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Николай Карнаухов.
– В вузы приходят дети богатых и не очень богатых родителей. Все хотят быть счастливыми. И вуз – тот самый социальный лифт, который может поднять человека, согласно его устремлениям и талантам. И в этом смысле мне очень приятно, что роль высших учебных заведений повышается. Нужда заставляет компании быть более внимательными к учреждениям образования. Всегда считалось, что вуз производит готовых специалистов. Многие полагали, что это плохие специалисты. И это на самом деле правда. Потому что хороших специалистов вузы не готовят. Они только дают людям сумму знаний, навыков и умений, которыми те захотят – воспользуются, не захотят – не воспользуются. Любой выпускник никогда не будет соответствовать уровню задач, которые сегодня решаются на производстве. Как наши дети не могут знать больше нас с вами, так и выпускники не могут знать и уметь больше, чем люди, работающие на производстве. Готовый специалист – это человек, ежедневно делающий конкретное дело на конкретном предприятии с его культурой, оборудованием. Он всегда это будет делать лучше, чем тот, которого мы только что обучили. И производственники начинают это понимать, полагая, что выпускников необходимо доучивать, поднимать до необходимого уровня профессионализма. На каждом предприятии свои требования. Чтобы повысить квалификацию студентов, аспирантов, магистрантов, преподавателей университета, мы создали в нашей компании специальное подразделение, которое с ними работает. Потому что интеллектуальный потенциал в вузе гигантский, а производственный – слабый. Потому что вуз – это не производство. Помните, в СССР были заводы-втузы? Днем специалисты трудились, а по вечерам повышали свой теоретический уровень. Сегодня таких нет. Мы первые в России вновь берем эту модель на вооружение, слегка ее видоизменив: к нам приходят теоретики из вузов, и в процессе решения конкретных производственных задач становятся реальной частью компании.
– Николай Николаевич, что значит для вас этот фестиваль, у истоков которого вы стояли?
– Для меня это коллективное устремление создать друг у друга чувство радости, – философски произнес Николай Карнаухов. – Мы в жизни часто ощущаем себя членами маленького коллектива, который работает в маленьком кабинете или каком-то здании. А есть еще город, область, страна, планета, Вселенная. Потому это чрезвычайно важно собраться всем вместе, чтобы ощутить себя участниками большой и разноплановой жизни, испытать чувство радости от общения, от атмосферы игры и состязательности.
____________________________________________________________________________
«В основе фестивальной программы – деловая игра с весельем и задором, спортивным и интеллектуальным уклонами, где нужен командный подход. Главное для нас – формирование крепких команд, победного командного духа. Кто-то будет впереди, кто-то отстанет, но это игра, в которой выигрывают все».
Владимир Новоселов.